2003年6月28日
 通勤時間の暇つぶしに、もう、1年半近くも、遊んでいる。
 未だに、お目にかかっていない、モンスターもいる。
 ふしぎなかぎシステム(新しい世界が、自動的に作られる)のおかげで、行ける場所がなくなることがない。
 レベル上げと、アイテム集めは、ちょっと飽きてきた感もあるが、モンスター集めは、まだ興味を繋いでいる。
 新しい世界や配合で、新しいモンスターに出会うと、嬉しくなる。
 全部揃えなければ気が済まないという人には、長く遊べるゲームだと思う。
2012年9月15日
クリアまでのプレイ時間は15時間程度で、クリアしたレベルは45くらい。

特筆すべきは、ドラクエの中では比較的レベルが上がりやすいということ。
サクサク上がる。それでいてゲームバランスも適度で良く、テンポ良くプレイできた。

欠点らしい欠点もなく、十分楽しめた。

クリアした後もやりこめるが、個人的には一度クリアするともういいやって思ってしまうのだが。
2001年12月20日
ドラゴンクエストが、モンスター育成・収集を主体としたゲームになっているのが本作品。モンスターを仲間にしていき、配合して新たに強力なモンスターを作っていく…割とよく見られるシステムではありますが、そこは抜群のバランスとドラクエ特有の世界観により、本作を他とは違う、秀逸な作品に仕上げています。
「イル」「ルカ」2つのバージョンがあるのもどことなく「今風」なところですが、これがまた安易なモノではなく、友達との対戦・交換など、遊びのバリエーションが増えて奥深いものとなっています。無論、一人で遊ぶ分にも十二分に楽しむことは可能ですが、2つあればさらに倍、楽しむことが出来るでしょう。
長く、長く楽しめる一本です。
2005年9月26日
前回では手に入れることが出来なかった「ワルぼう」が、今回は手に入れられるという事で、はりきって300匹以上のモンスターをゲットし、やっとワルぼうを仲間にする事が出来ました。
ワルぼうの他にも、新メンバーが続々と登場し更に面白くなっている「ドラゴンクエストモンスターズ2」!!
まだプレイした事がない人はもったいないです!!
こんないいゲーム見逃すなんて・・・・・・・・・・・・・
ふしぎなカギを用いて異世界を冒険し、モンスターを収集して育てていこう。通信ケーブルがあれば
ふたり対戦や、協力プーレーが可能。

シリーズに登場したモンスターが総登場ということでファンにしてみればうれしい限り。今作は前作と
異なり、決められた形のマップを冒険するのでストーリー性がアップしている感じだ。とにかく内容がかな
りボリュームアップしていてやり応えあり。すでに認知しているモンスターに出くわして仲間にしたり、
配合したりと楽しくてしょうがない。
前半は比較的スローな感じなのだが、配合ができるようになってからはてんてこ舞い。自分のペース
に応じて、多彩なプレーができる奥深さを備えているところもすばらしい。
2009年6月21日
前作の大ヒットに伴い発売されたモンスターズ2、やっぱGB時代のモンスターズはいいです、前作にあったような過去のドラクエのパロディがなかったのは残念ですがそのかわりにボリュームはすごい、クリア前、クリア後共に前作の三倍はあるんじゃないでしょうか?そして何より新しいモンスターの追加は嬉しい限りです、アスラゾーマとか微妙なのもいますがヘルゴラゴ、エグドラシルなどすごいカッコいいのも沢山います、過去作との関連がない分ほんの少し前作には劣りますがそれでも本家ドラクエにも勝るとも劣らない位面白い!正に「神ゲー」です

しかしこれより後のモンスターズはどんどん劣化し、今では目も当てられないような状況になってしまいました、スクエニさんにはもう一度この頃のモンスターズを見直し、テリー、そしてこのイルルカにも負けないようなモンスターズを作ってもらいたいものです
2008年4月23日
ゲームボーイで発売され好評を博した「ドラゴンクエスト・モンスターズ」の続編。
ゲームボーイカラー専用ソフトとなったことにより、
画面が全てカラーとなった他、様々な面でパワーアップしている。

最大の変更点は前作が自動生成マップを淡々と進んでいくだけだったのに対し、
今作ではストーリー付きで複数のマップが用意され、
ストーリーを進行させながら、モンスターを育成していく形式に変化したこと。
また自動生成マップも「鍵」システムにより存続し(ただし、一度自動生成されたマップは固定)
クリア後もずっと楽しめる仕様になっている。

勿論、モンスター・特技も増加しており、新種族として「水」が追加された。
特定の条件を満たすことで前作のモンスターとお見合いを行う事も出来る。

またハイレベルな鍵や他国マスター戦ではレアモンスターが普通に出現し、
時には「しんりゅう」や「ゴールデンスライム」などを
霜降り肉で手に入れることができる。これにより配合は前作に比べて圧倒的に楽になった。

ヤリコミ度が高く、今でも楽しめるお薦めの一本。
2008年8月9日
発売してから結構な年数が経っていますが、未だに暇を見つけるとプレイしています。

魅力は何と言っても、配合による新たなモンスターの誕生だと思います。
なかなか仲間にならないモンスターを仲間にしたときの嬉しさも、魅力の一つでしょう。

ある程度までレベルを上げなければボスバトルはとてもキツいのが少し難点かと…。

ただ、遊んでみれば確実にハマる一品には間違いはありません!

ただ一つ謎なのが、どう考えても配合で生まれてくるモンスターは『けものきし』のはずなのに、???で表示されることでしょうか。

なんなんでしょう……?
2008年12月11日
(現時点での)最新作のジョーカーがあまりにも酷い出来です。
しかしこのDQM2は面白い!
モンスターの数はジョーカーを超え、ふしぎな鍵による冒険の面白さがハンパ無い。
配合のパターンの豊富さも魅力的。

ただ中盤あたりのゲームバランスがちときついかなと感じました。
(天空の鍵入手以降とか)
レベル20前後だとあまりにもキツい。
ボスもやたらと強い…。

あとレベルの制限があるのも頂けない。
序盤でお気に入りのモンスターだった魔物も結局は配合の材料に…なんてことがかなりの確率であります。

個人的にはDSなどでリメイクしてほしい作品。
2008年5月19日
まさに言う事無しです!

今の時代。 DSやPS3などでていますが

ゲームボーイカラーでのこのゲーム。

DSやPS3なども持っていますが、

はっきり言ってこのゲームの方が面白いです

最近のリアル に負けず ゲームボーイならではのあのなつかしさが
いいです