2007年9月18日
個人的にドラクエを始めてやる人に最もお勧めなのが
この携帯機でどこでもできるGB版のDQ3だと思います。

GBASPやGBCを持っている人は「買い」な一品です。

GBでは最高峰の美しいグラフィックは発売日に購入した私は
非常に驚いた覚えがあります。

フィールド以外での移動スピードのアップや
すごろく場やちいさなメダルなどによるアイテム獲得など
SFC版同様の初心者が挫折しない為の一定の配慮がなさ
れているのも魅力です。

また、FCやSFC版には無いモンスターメダルや、裏裏ボスの
しんりゅうを倒した後にさらに裏の世界が存在するのもGB版
だけで楽しめる要素です。

この作品以外にも、GBには

「ドラゴンクエストモンスターズ」
「ドラゴンクエスト'1・2」

など、GBのドラクエは良作だらけなのでそちらもお勧めです。

携帯機ではDQ4やDQ9がDSで発売することになっていますが、
いずれも3Dなので2Dのドラクエが好きな方で3を未プレイの方は
この機会にやってみると面白いと思います。
VINEメンバー2006年12月15日
ドラゴンクエストの最新作であるドラクエ9がニンテンドーDSにて
発売されるそうですね。さて、そのシリーズの原点である
一作目と二作目を同時に楽しめた前作ゲームボーイ版では、
主人公たちの歩く速さがとってもとっても遅く、
快適さが損なわれているように感じましたが、
シリーズ三作目となるこちらはその点が改善されており、
主人公たちはさくさく歩いてくれるので、快適にプレイできます。
(もはや走っていると表現した方が良いかも)
またセーブもいつでもどこでも出来るので、
やめたいところで中断できるのが良いところです。
ファミコン版を原点とする言わずと知れた金字塔的な作品ですが、
昔を懐かしんでプレイされてはいかがでしょうか。
2005年12月7日
携帯ゲームとは思えないほどの内容の濃さ。FCやSFCでやった人にも楽しむことができる。

コインを集めることで神龍のさらにあとにある裏ステージを楽しむことができる。

あとは従来通りの戦闘システム、この変わらない戦闘システムがすばらしい。
2004年7月12日
シリーズ中一番好きなⅢを電車でプレイできるなんて、夢のようです。もちろん、ファミコン版を越えるとは言えないのですが、「単なるリメイクに終わらせない」作品であり、当時堪能した人も、初めてⅢに触れる人も、両方が楽しめる作りになっています。自由度が高いので、遊び方次第で、かなり長い時間遊ぶことができます。子供の頃、家のファミコンでⅢをプレイして、「大人になったら、こういう素晴らしいゲーム作る人になるぞ!」と心に誓いました。大人になった現在、勤務先のゲーム会社へ向かう電車内でプレイし、良作は、時代を経ても良作だと改めて実感。ゲームボーイで、ここまで夢中になってしまうタイトルは珍しいと思います。単なるRPGという枠を超えた芸術。私の人生を大きく変えた作品です。
2006年7月1日
 ドラクエ3は、その物語の素晴しさからアニメ化されたりしました。有名なのは、勇者アベルの物語とロトの紋章です。ダイの大冒険も、おそらくはドラクエ3を題材にしていると思われます。その色あせない魅力はどこにあるのかは、私にはわかりませんが、プレイする人を虜にするのは間違いありません。RPGの原点はドラクエ3にありといっても過言ではないでしょう。今現在のRPG、変にドラマ性、個々のキャラクターの重視、技術の進歩からくるムービーへの極度の依存。これらが本来のRPGを風化させてしまっていのではないかと思うのは私だけでしょうか?そもそも、RPGの物語はシンプルに分かりやすくなければならないし、個々のキャラクターは、製作者が半分、プレイヤーが半分で作っていくものではないでしょうか?個性のあるようで個性のない物語の主人公達、感情移入できそうでできない主人公、私が求めている主人公はリアルな、カリスマ性がなくてもいい、その主人公の仲間が主人公を引き立たせる主人公です。もう一度、RPGの原点といえるドラクエ3をプレイしてみてはいかかでしょうか?
2008年12月18日
ドラクエシリーズの中でも個人的に最高傑作だと思います。今までにファミコン版、スーパーファミコン版、ゲームボーイカラー版全てをプレイしています。また、ドラクエ6の転職システムよりも3の転職システムの方が、ウィザードリィぽくって好きです。最期のボスを倒したあともモンスターメダル集め、雷神の剣や幸せの靴などレアアイテム集め、すごろくの全アイテム回収、好きなキャラの育成など末長く楽しめます。ただ、さすがに通信無しでグランドラゴーンにたどり着くのはつらかった…

ぜひDSでリメイクして欲しいです。そしてドラクエ6、7の様に賢者以外にも色々な上級職に転職出来る様にして欲しいです。唯一残念なのはリメイク版でアイテムがたくさん追加されたにも関わらず戦士(男)の最強の鎧が刃の鎧というのがつらかった…私は武闘家よりも戦士を使うので…
2002年10月31日
 ファミコン・スーパーファミコンと発売された『ドラゴンクエストⅢ』のGB版、好きな職業で最大4人パーティーを組んで冒険します。同じ職業でも性格によって、成長の仕方が違うのでいろんな組み合わせで冒険できます。
 そして、ストーリーも面白く、すごろく等のミニゲームも健在なのでゲームボーイの作品のなかでは、格段に面白い。
2006年8月20日
 SFC版から、さらにリメイクされた作品。ただ、私としては、携帯機よりもPSなどでのリメイクをおこなって欲しかった気が…。まあ、名作なので、いずれ他のゲーム機でもリメイクされるかもしれませんが…。

作品としての出来はオリジナル同様良好で、逆にそのシンプルさが今の時代にないゲームの良さを表現しており、大人から子供まで、幅広い層に支持される理由もよくわかるような気がいたします。やはりドラクエ3が傑作であることは、疑いようのない事実といえましょう。

モンスターメダルシステムに関しては、私個人としてはいささか蛇足だったような気がいたしますが、それでも隠しダンジョンが増えたことは十分評価に値すると思います。SFC版をプレイ済みの方も、一度やってみると、思わぬ発見があるかもしれませんよ。
ロト伝説3部作の完結編であるこの作品は、システム的にSFCIIIのものを採用しているから、プレイ環境が
整っているし、全体的なグラフィックや戦闘シーンのアニメもとってもリアルな仕上げになっています。
また単なる移植ではなく、オリジナルの要素も追加されているので、経験者、未経験者を含めて楽しく
遊べると思います。

SFCIIIには便利なシステムが多数用意されていましたよね。ご安心ください。それらは今作にもしっかり
と継承されています。7以降のみをプレイした人などに対するうれしい配慮ですよね。
例えば、記憶するー思い出すとか、不思議な地図ー自動的に地図が記録されるもので大変便利でした。

また性格システム、冒険の中で性格は変わっていくというものでした。転職、シリーズではおなじみでレベル
が1になってしまうんだよね。出会い、ルイーダの店でおなじみの場所です。、時の流れ、
昼と夜という時間の概念がありました。モンスターメダル、初登場のこのシステムは魔物を倒すと、時々落とし
ていくもので、150種類以上存在するというもの。種類も金、銀、銅の3種類が存在してました。

とにかく大変遊びやすく、しかも新しい要素も盛り込んであってプレーヤーの期待を裏切らない
作品に仕上げられていると思います。
2007年12月24日
僕はファミコン版及びスーファミ版をプレイ済だったのですが、ゲームボーイ版はどのようにリメイクされているのか気になって購入しました。モノクロに近いゲーム機でちゃんと再現されているのかなど不安でしたが蓋を開けて見ると完成度の高さに感動しました。

中断システムがついている為、いつでも気軽に楽しめます。

モンスターメダルを全部集められなかったのが少し残念でしたが..

今回は隠しダンジョンが二つありますが、2つ目の隠しダンジョンのザコは洒落にならない位に強いです。

やりこみ要素も強くて楽しいです。