2008年1月11日
ファミコン版から数えると7作品出ている中での3作目ですが、
個人的にはこれが1番ではないかと思います。
(PS2版のDQ&FFスペシャルやDS版はやっていませんが。)

スーパーファミコン版の名作2をバージョンアップして更に熟成を重ねたって感じです。

久しぶりに引っ張り出しても熱狂的にはまるおもしろさ。

知れば知るほど面白くなっていく。
奥がとても深いです。

CPUとの対戦もいいのですが、もっと面白いのは対人戦。
下手をすれば人間関係にヒビが入る(笑)くらいのえげつない攻防戦が繰り広げられます。

CPUのダイス運のよさにイライラする事もあるけれど、
生涯持ちつづけてもいいソフトかもしれないというのは大げさすぎるでしょうか(笑)

最高にオススメです!!

ただ。。。

2に比べて残念だったのがCPUキャラの魅力が下がった事と、MAPのアレフガルドが削られた事。
あと隠し要素がすごろくタウンでないと手に入らないというのもね。。。

よって、全体的な評価は☆4つです。

でも、とても素晴らしいゲームである事は間違いありません。
2005年11月1日
いままで出会ったゲームの中でこれほど長く付き合えたゲームはない
誰か遊びにくると必ず勝負する
特に4人そろったら大変な盛り上がり
モノポリーは世界中で有名だがゲームの趣向性や奥行きからいっても比べ物にならないほど優れている
まちがいなくボードゲームのチャンピオン
2001年10月12日
 無人島に一つだけゲームソフトを持っていけるとしたら間違いなくこのソフトを持っていく。
 モノポリーというボードゲームを、コンピューターの得意な計算をゲーマーに代わって行ってくれることで数段進化させている。株や複雑なマップなど攻略法は多岐にわたるのが魅力的だ。
 ゲームの序盤は地味だが中盤以降はスリル満点。醍醐味を味わうまでに少しの修練を必要とするところが難点で、間口を狭めている要因だろう。しかし、奥深さは囲碁、将棋、麻雀につぐほどのものを感じる。
 ゲームクリエーター「堀井雄二」の最高傑作は「ドラクエ」ではなく、「いただきストリート」であると、すべてのドラクエをクリアした私は実感している。
2009年10月19日
私はFCのいただきストリートでこのゲームにハマり、SFCのソフトも所持しています。 PS2のゲーム機を所持していますが、それでいたストが出来るソフトは持っておりませんでした。 FCのマップで一番好きだった「宇宙星雲」がこのソフトには入っており、勝ち進まなくてもすぐに遊べたのが嬉しいです。 (今まで宇宙星雲がやりたくてFC本体も仕舞わずにいたので片付きました) SFCに入っていた「アレフガルド」は入っていません。 (私は特に好きなマップではないのであまり気にはなりませんが) SFCのキャラがそのままに成長していましたし、新たなキャラも増え、新たなマップも加わっています。 SFCの見やすさ・やりやすさがそのままに、パワーアップした印象でした。 私のように、ファンでSFC以降のいたストを持っていない方は稀かとは思いますが、そういう方でも今なら中古店でもお安く買えますし、買っても損は無いと思えました。
2015年3月8日
堀井雄二と言えば「ドラゴンクエスト」シリーズの産みの親として、ゲーマーの間で知らぬ者は無いだろうが、本作のようなボードゲームのゲームデザインも担当している。それが面白いのだから凄い。ちなみに私が初めて買ったプレイステーション用のゲームが本作であった(プレステ本体も買った。昔懐かし地域振興券で買った)。

基本ルールは「モノポリー」。サイコロを振り、駒を進め、止まったマスが空いていれば買い取って自分のお店に出来る。他人のお店があった場合は買物料を払わなければならない。同じエリアにお店を揃えると買物料と増資の上限額も上がっていく。増資をすればするほど買物料の額も上がる。

しかし、買物料をふんだくるだけではこのゲームは勝てない。本家本元「モノポリー」には無い「株」というものを活用しなければ絶対に勝てないのだ。インサイダーに相乗り、10株売り、5株ずつ違う銘柄の株を持って配当金を受け取るエトセトラエトセトラ。戦略は無限大である。

また、これも「モノポリー」には無いチャンスカードも重要。77番が引ければ最高だが、13番を引いたら(それもゲームの後半に)最悪。28番対策のために、1軒でも良いから馬鹿高いお店を持っておくこと。それに、必勝法では無いが、勝つ確率を上げる方法として、銀行周りのエリアは競売に出たら必ず、他人が持っていたら5倍買いしてでも奪い取ること。分岐点から離れたエリアのお店を狙うこと。ゲーム終盤にはサラリーは無理して狙わないこと。こんなもんかな。ちなみに私の好きなマップはスラリン、左半球、ドリームワールド、アメリカ大陸である。

すごろくタウンモードははっきり言って不要。余りにも運の要素が強過ぎて、全然面白くない。このモードをクリアして得られる追加要素にも全く興奮しない。この部分を切って、他に回していれば…。
2003年9月28日
前作にハマリ購入したが、パワーアップ感は充分&ボリューム満点。
グラフィックもウキウキ度は高くて個人的には高感度○。
仲間を集めてワイワイが1番だけど、コンピューターとの対戦もかなり楽しめる。人生ゲームじゃ一人はつらいけどいたストは、OK!
 やり込むほどに、楽しくなってくるし。マップも多いしキャラもそれなりに多い。
まぁ、COMキャラの毎回のコメントはやり込むほどに邪魔にしかみえなくなるが…。
加えてカジノも、種類が少なくギャンブル性も乏しい気が…。
双六もいらない。てかその分他に使って欲しかった。
が、それを踏まえても本編のバランス感覚は秀逸でおすすめ。
エニックスでもオリジナリティでは1、2にランクだと思う。
 但し、苦手な人にはまった!く合わないと思うのでご注意を。
2014年10月21日
おもしろいですよ。
知ってのとおり。
ただあまり前作との変化は期待できませんね。
2013年10月23日
家族でやっています。
ゲームの内容も良くできています。
しかしコンピューターのサイコロの出目が優遇されているのか?と思うほどコンピューターのサイコロ優遇があります。
またコンピューターの嫌がらせともいえる「お店の交渉」。何度断っても毎回お店交換交渉をしてくるので、結構邪魔になります。
2003年4月17日
ボードゲームではカルドセプトと1、2を争うおもしろさ!
ゲーム内容は、お店を買って、そのお店に他のプレイヤーが
止まると買い物料が貰えます。
また、そのお店のある土地の株を買い、増資して株価を上げれば
当然、資産が増えます。
そうやって目標額まで資産を貯めていくゲームです。
人を陥れて喜べない人には不向きです。
欠点としてはカジノに入ると、スロットマシン以外のものだと
少々ロード時間がかかるのと、全キャラクター、マップ、自コマを
集めるのにすごろくタウンという運だけの、おもしろくもない
ゲームモードをプレイしないといけない事でしょうか。
2013年7月9日
買いですかね!?

他には原始時代、サパタの地上絵、呪いの館のMAPは面白い。

最大の弱点は今までのシリーズでのCOMの弱さもあるが中断セーブが3回までって事。これは致命的。。。。なんで初代、2、PSP、3辺りを推奨しますわ。間違ってもPS2のDQ&FFとDSは薦めん。
Wiiは酷評だがCOMの強さは2以上に戻った(1部のキャラは間違いない。。。但し初代とまでは行かないけど。。。初代だけは別格)ので買いだと思う。

とにかくGKはすごろく目当てに買うのが正解。