2009年7月19日
アルル・シェゾ・ルルーを主人公に、魔導やぷよに登場するキャラが勢揃いして登場します。
ダンジョンは入る度に形が変わります。そして「空腹度」というシステムがあり、食料確保も大事な要素です。
特技(魔法)はレベルアップで覚えるのではなくダンジョン内等で本を拾い覚えます。他キャラの本は拾って店に売り在庫にできるので、三キャラである程度並行して進めていくと楽です。
セーブはダンジョン外か階段を上る(下りる)時にしかできず、ダンジョン内のセーブは一回ロードすると消えてしまいます。最終ダンジョンは百階まであり、ここでのフリーズ率も高かったので;メモリーカードを二つ用意しておくといいかもしれません。

他の主人公やボスキャラ等との会話もあり、キャラが好きな方はとても楽しめると思います。
ダンジョンもバラエティにとんでおり(炎がテーマ、水がテーマ等)それなりに飽きずにできるかと。ダンジョンに入った時と出たときの所持アイテムでスコアがつくので、それで高得点を狙うのも楽しみ方の一つですね。(高得点だと景品有り)
合成の組み合わせ探しもやりこめます。
各キャラの難易度ですが、ルルーはミノタウロスが補助してくれるとはいえ技の射程が狭く序盤は苦労します。シェゾはMP消費が大きく、アルルはHP低めがネックですがバランス型といったところでしょうか。カーバンクルに激辛カレーを使用するとビームをうつなど、小技要素も面白いです。

慣れるまでは少し難しいですが、進めていくうちにどんどんハマれるRPGだと思います。
2003年7月31日
入るたびに形の変わるダンジョンに入り、クリアを目指していきます。
(だんだん、見覚えのあるマップが増えていく・・・^^;)
キャラはぷよぷよでおなじみのキャラばかりなので良いです。
選択できるプレイヤーキャラは3人で、
アルル、ルルー、シェゾです。
キャラによって難易度が違ってくる様に思えます。
ダンジョンの途中でも階の間でできるので少しずつのプレイも出来ます!
2010年11月23日
これは、とても楽しいゲームです。私は、幼稚園の頃に、魔導物語を知らなかったのですが、十分楽しめる物でした。ゲームの内容は、アルル、ルルー、シェゾの三人を使って、ダンジョンを進んで行くという物です。一人一人の難易度は、アルルは、序盤は辛いけど、あとあととても楽で、HPが少ない代わりに、MPが沢山あり、薬を使わず、回復呪文でやって行ける、とても便利なキャラですね!ルルーは、最初から、ミノタウロスがついていて、序盤から、安定した戦いができます。一番のオススメですね。シェゾは、一人で突き進むという感じです。空腹になるのが遅く、食べ物があまり減らないのが特徴です。しかし、シェゾは、MPが少なく、剣で戦うということが、私的には多かったですね。とにかく、このゲームは面白いですよ!
2014年8月20日
高い!ですけど、リメイクが絶望的ということで仕方ないのかな・・・。
ウォーターパラダイスでのみ、フリーズがまま起きて(セーブできないので)やり直しというのは何度もありましたが、それ以降はありません。
PS2の機体が悪かったのか?それとも傷がついていたからしかたないのか・・・。

その一点以外では申し分ありません。
ARSの3人が仲良く喧嘩しながら、ステージを進めていく。キャラも可愛いし、時々出る漫才も面白い!
難易度もちょうどいいと感じます。ただ私の場合、合成Lvが上がりにくいのと、シェゾが識別するとたいてい失敗する(笑)
同じような階がやってくうちに増えていきますが・・・水晶の限界なんでしょうね(笑)
2007年9月13日
 シェゾ編しかクリアしてませんが、ゲーム全体としては、結構楽しめました。
 ただ、流石に最後のダンジョンが長いです。
 一人はともかく、三人となると結構長い。もう少し、ダンジョン数か最終ダンジョンの階数が少なくても良かった気がします。
 また、ダンジョン内でセーブした後、ロードすると、ダンジョン内でのセーブデータが消えてしまうのが、ちょっと辛い。
 なので、絶対にゲームオーバーorリセットをしないという人でない限りは、メモリーカードが二ついります。(ゲームオーバーしない自信のある人でも、フリーズするという話も聞くので、二つあったほうがいいです)
 セーブデータとダンジョンの長さを除くと、結構楽しかったです。
 ただ、ぷよキャラ好きじゃないとさして、楽しくないかもしれません。
2004年1月8日
これは魔導物語ではなく、あくまでもぷよぷよのRPGとのことです。

他の方もかいてらっしゃいますが、ゲーム自体は不思議のダンジョンシリーズのように入るたびに変わるマップとなっています。
慎重にやらないとすぐに死にそうになります。HPというものが無く(確か)会話内容やアルルの表情で体力があぶないか判断します。泣きそうだったり元気いっぱいだったりということです。

シェアル好きにおすすめらしいです。全然すすめてないので見れてないのですが…

漫画もとてもおもしろく、おすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています