Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア

2001年12月13日
前作よりも映りが奇麗でストーリーもよりまとまりがあります。音楽もベタベタしないで、自然と耳に入ってくるような感じです。物悲しいけど奇麗でいい曲です。エンディングも幾つかパターンがあって楽しめます。クリア後はいろんな遊び方ができます。飽きがこなくていいですね。ストーリーはどこか悲しくて切ないですけど、グロさはなくて、安心してプレイできます。ストーリーで盛り上げる、といった感じです。静かな恐怖を味わいたい方にはお勧めです。
2011年3月9日
大好きなエコーナイトの続編は格段にグラフィック技術が向上してます。
現在の技術からすれば、これもすでにショボイですが。

前作と大きく違う点は電気を点けるなり、ロウソクに火をともすなりして明るくしなければ影を認識することができなくなったことでしょうか。
これはグッドエンディングを目指す上で厄介な障害となります。
特にかくれんぼしてる子供達を見つけるのは大変でした。

今作でもやっぱりあった音楽の謎解き!
オルゴールの旋律の通りにオルガンを弾くという絶対音感のない人間には少々キツかった前作と違い、今作では一部分が消えてしまった楽譜に音符を書き込むというもので、多少は楽でした。
前の音より高いか低いかくらいは分かるので、それを考慮しつつ適当に音符を書いて徐々に正解に近づけていくという方法で自分は乗り切りました。

しかし…、今作の謎解きは全体的にレベルが高い!!
前作とは段違いの難しさでした。
ついに自力でのクリアに挫折し、攻略本のお世話になりました。
もし、自分の力だけで全てのエンディングを見たという人がいたら、私はその方を尊敬します。

今回のエンディングは全部で4つ。
全ての影を昇天させればグッドエンディング、特定の手順を踏み全員を昇天させないようにするバッドコースと呼ばれるルートを辿ればバッドエンディング、それ以外ならノーマルエンディング(2種類)となっており、一番見るのが難しいのは恐らくバッドエンディングであろうと思われます。

影たちの苦悩を取り除くどころか、ますます苦しめる、落ち込ませるという非情なまずやらないだろう、ということをしなければならず、時には同じ行為を何度も繰り返さなければならないので、攻略本を見なければバッドコースの存在にすら気付かないでしょう。
バッドエンディングはそんなバッドコースでの行為に見合った非道な悪人エンドとなっております。
前作では自分が物凄く善い人になったような気分を味わえましたが、今作では善人だけでなく悪人にもなれてしまうのです(笑)。

怖いのに、どこか物悲しく美しい雰囲気は前作同様です。
亡霊と対峙したり、敵から逃げたり、といったことが前作より多く、ややアクション性が高くなっているかもしれません。
また、前作にはあまりなかった足を踏み外すと即ゲームオーバーになる場所が結構多いので注意が必要です。

物語をより理解するためにも、ステータス画面のMemoはこまめにチェックすることをオススメします。
時には道を切り開くためのヒントがそこに隠されているかもしれません…。
森のなかにそびえたつ古びた洋館。
主人公はその館の中で試行錯誤の繰り返しで、行方不明の恋人を探すというアドベンチャーゲームだが、これが本当に良く出来た作品だった。
ホラー系に仕立て上げられたゲームだが、その静寂感が醸し出す独特の雰囲気は、戦慄を覚えるとともに悲哀や寂しさを感じさせるミステリアスな雰囲気を出していました。

このゲームはアクション性が低めに設定してあるため、意外と謎解きに集中できるタイプ。(基本的には戦闘という概念はない。敵キャラというのはあくまで障害物のひとつで、ある一定の解法を満たせばOK)
出だしのパートで多少やっかいな操作を必要とするが、これはある意味このゲームの謎解きの手順みたいなものを示唆しているような感じで、ここでコツを掴んでくださいというような、そんな感じですよね。
とにかく道理に叶った謎解きが中心だし、詰まってしまっても、あなたの行く先々全てにヒントが隠されているはず。
ひらめきや集中力、そして対象物に対しての認知力があれば、必ずや道は開けるはずです。
灯した明かりで魂を開放していくというゴーストの撃退方法も、クロックタワーと一味違ってゲーム性に上手くとけこんでいた感じです。
さらに現在と過去という時間の概念を設けているところも秀逸。
そしてエンディングもマルチ方式。
ディテールに関しては多少不満なところ散見できたが、自分がプレイしたホラーアドベンチャー系のなかではトップクラスだった。
未プレイの人は部屋の灯火を消して、このお話の哀しい真実を解き明かしてください。
2006年9月18日
夜だし場所は屋敷だし、登場人物がほとんど幽霊なので全体的に雰囲気は暗いのですが、それぞれの幽霊の望みを叶えてあげて魂を昇天させていったり、数々の謎やトリックを解いていくうちに、だんだんこの不思議で物悲しい物語の中に引き込まれていきました。

行方不明になった恋人を探しにクランシー家の屋敷に赴いたリチャード。
屋敷の中は浮かばれない魂たちがさまよっていて、その魂を昇天させながら屋敷で起こった謎の出来事を解明していく物語。

幽霊が襲ってきた時はやっつけることはできないのでひたすら逃げるか、明かりをつけなくてはなりません。
個人的に一番怖かったのは最初に出てくる女の子の霊でした。
暗い屋敷の中に響く「ウフフフ・・・」という笑い声はなかなかゾッとします。
体力が減ったら薬草で回復します。ちなみに薬草を栽培できる場所がありますが面倒くさいので(収穫が遅いとすぐ枯れる)ほとんど利用しませんでした。
あと、画面は全て主人公目線なので、左右上下などの操作法に慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。
キーコンフィグは4種類もあるので自分にあったパターンを選べます。(私は平行移動特殊でやりました)

エンディングがいくつかあり、グッドエンディングを見るのはけっこう難しいです。
本当に謎解きだらけでかなり頭を使いますが、よ〜く考えれば解けるレベルだと思います。
ちょっと怖いゲームですが、内容はとても良いですよ。
2014年11月30日
シリーズではこれが最高傑作と断言出来ます。
前作と容量とかは変わっていない気もしますが、全体的にリアルなイメージを重視したビジュアルとなりサウンドも自然な物に、物語もシンプルな方向性に奥深さを隠した物へと変化しています。
ベストエンディングでの霊能者の笑いにはシビレました。
2007年2月28日
 前置きとして、私はホラーに弱い人ではないです。それどころか、人並み以上にホラーには強いと自負している私ですが、心臓が止まるかと思ったシーンは幾つもありました。

前作は気合でクリアしましたが、本作はグラフィックが進化していて、怖さに拍車をかけています。前作が「ムリッ!」と感じた人は、ちょっと無理です。怖すぎます。

サスペンス要素が満載なので、頭は良く使います。速やかにアイテムを回収しつつ且つ、幽霊から逃げなきゃという気持ちと、謎を解かないと先に進めないという気持ちが常に頭で交錯して、とてもスリリングです。

プレイしたことない方は、その想像以上をゆきます。ホラーフリークには絶対お勧めです。
2014年7月14日
前作をクリアしそのまま2をやり始めましたが精神的に辛くなり、序盤で断念しました(笑)

しかし、リベンジすることにしました。

前作と全く同じ操作なので走って逃げれないことや、 操作方法の変更が自分に合うのがないなどやりにくさを感じますが、ストーリーが前作の複雑な雰囲気とは全く違うのでストレスなくプレイ出来ました。
今作ではオプション設定で移動速度を『速く』又は、『最速』に変更でき、自動的に回復アイテムを使う設定などもできるようになっています。幽霊にまつわるそれぞれの話に感動しました。

PS1のホラーゲームのベスト5には入ると思います。
2006年4月28日
古いのでさすがにグラフィックは期待していなかったが視界は驚くほど自由で操作性は良かった。

ただモタモタしていたらすぐにゲームオーバーになるので心臓バクバクモノ。敵を倒すことも逃げることも出来ないのである意味妥協が許されない。そのためか謎解き要素が強くひらめきに恵まれないと私のように行き詰まってしまうことになる。

設定も近代アメリカとミステリー色濃厚なので、ホラーの雰囲気を楽しむよりかは謎解きのスリルを味わいたい人向けだと思う。
2013年12月7日
届けられた商品が結構綺麗で良かったです
ありがとうございました

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,419
¥1,850