2005年3月8日
 良いところ
・BGMが無く、本当に自分が塔を
 探索している気分になれる。
・武器の耐久度や装備品の総重量などゲーム性を残した
 徹底的なリアルの追求。
・ダンジョンに響く、クリーチャーの声。
・レベルの概念が無く、自然に強く成長していることを
 実感できる。
・探索する怖さを実感できる。
 悪いところ
・若干移動スピードが遅い(本当に少し)
・硬派すぎる作りの副産物、難易度高し。
 まとめ
・キングスシリーズなどの3Dゲームが好きな人は
 間違いなく買い。2が出ているけどこちらも
 見劣りはしない。ただ、3Dゲームが苦手で
 キングスシリーズが嫌いな人は手を出さないほうが良い。
 今作からやってみようというのはありだと思う。
 少し古いが、たまにやってるゲーム。お薦め。
2009年12月30日
雰囲気やマゾさは正に、デモンズソウル以上ではないでしょうか、あえて親切なマップなどなく、自分で歩いて覚えろ!みたいな感じです、武器や防具に耐久度があるが、通路やフロア中に酸液が溜まってるところがあって、装備がボロボロになったり、装備はHPで修理、さらに回復薬は有限、唯一の回復方法なのに・・いや、回復の泉がたった一箇所だけあったか、とにかくマゾですが、自分はクリアしました!是非みなさん!このマゾゲーをプレイしてみて下さい!
2004年3月11日
この作品はとにかく怖い!
サウンドもあまりなく、怪物の奇声や剣を振る音だけ。
とにかく世界観が素晴らしく唯一無比。
「あそこに見えるあいつなんだ・・?」
と思って近づいてみると一発で死んだりします。
そこがまたおもしろいんですね。リアリティたっぷりで!
私はまだクリアできていませんが、絶対クリアしたいと思います。
おそらくクリアしたときの感動はすごいんだろうなぁ・・。
2003年6月15日
中上級者向け。
とにかく序盤から中盤にかけてがつらい。
序盤は操作が慣れてない上、武器も弱く攻撃範囲が狭いので
初心者はたぶん死にまくります。
そして、このゲームの難易度を上げてる一番の原因に
武器に耐久度が設定されていることがあります。
それを回復させる方法が限られており、へたすると途中で
攻撃できる武器がなくなりハマります。
BGMもなし、ヒントもなし、ストーリーもほとんどありません。
ただし、自由度は物凄く高く、順番にステージをクリアする必要はなく、
ある事に気付けば、かなり先のステージまでいきなり行く事だって可能です。
最近のぬるいゲーム、決まったルートをなぞるだけのゲームに不満な方は
ある意味正統派の流れを組むこのRPGをオススメ!します。
もちろん、フロム・ソフトウエアの『キングスフィールド』シリーズが
好きな人には操作やシステム、そして何よりあの独特の世界観を継承していますので、
迷わずおすすめできます。
2007年4月11日
怖いです。SHADOW TOWER ABYSSをやった事がありかなり楽しめたので、前作も買ってみようと買いました。
この手のゲームはたくさんやってきた僕ですが、中でもこのゲームはかなり難易度が高いですね。地図も無いですし、敵もいきなり後ろから出てきたり、飾り物かと思いきやいきなり動き出して攻撃してきたり。こういうゲームが好きではない方は『クソゲー』って言うかもしれません。
音楽も非常に少なく、聞こえるのはほとんどが敵の鳴き声や唸り声。『いつ、どこから敵が襲ってくるか』『ヤバい、今ダメージ喰らったら死ぬ』と感覚が研ぎ澄まされます。
難しくてイヤになる人もいるかもしれませんが、FROM SOFTWAREをこよなく愛する僕には非常にたまらないゲームと言えますねww
キングスフィールドやエターナルリング等が好きな方は絶対買いましょうww
2003年1月31日
プレステ最高峰の3DフルポリゴンのアドベンチャーアクションRPG。
ダークな中にもブラックなユーモアがあり、飽きない世界観がある。
VINEメンバー2012年9月19日
キングスフィールドシリーズ独特の難易度を面白いと感じられる方には非常にお勧め

キングスフィールドは中世の騎士となり広い世界や迷宮探索をするゲームですが、シャドウタワーは真っ暗闇の地下迷宮、降りれば降りるほど地獄のような光景が広がります。
無駄な前置きが無くいきなり放り込まれる感が素敵、いきなり死体置き場スタート、初見では速攻毒で死ぬシビアさ、雑魚中の雑魚でもなめると容易に殺される事を知ります!

武器が壊れる、一度倒した敵は二度と出てこないので、いつまでも強い武器を使って一箇所で安定してレベル上げは出来ません、常にぎりぎりの段階で探索していく事になります、はっきり言ってキングスフィールドよりも遥かに難易度が高いです。

そして何よりも怖い、顔面が崩れたようなスライム、後ろを振り向けばクリーチゃーがぴったりと後を付いてきていた、上を見上げると死体がボトボト落ちてくる
バイオハザードのようなビックリホラーでは無く、ガチで恐怖を感じることが出来ます。

どんなにレベルが低くても攻撃をヒットさせればヒットバックが発生するので、慣れると低レベルクリアも可能になります、操作性も非常に良い、優秀!
間違いなく名作です。
2015年2月4日
どんな苦痛や絶望が待っているのでしょうか
侵入者を徹底的に拒むトラップや魔物の数々・・・塔の内部は危険で溢れています
フィールドはどこも暗く、狭苦しく、静かで、まわりに敵がいないときは自分の足音だけが鳴り響くばかり
逆に敵がいるときはそれらの鳴き声や呻き声が、暗がりの奥から、扉の向こうから、聞こえてきます
耳を澄まして、慎重に進みましょう 得体の知れない音がするなら、そこには「敵」がいます
同じ武器ばかりを使っていると、すぐに壊れてしまいます 装備も、ダメージを受けすぎると壊れてしまいます
武器や装備が全て壊れ、丸腰で素っ裸の状態になってしまっても、魔物たちは容赦なく襲いかかってきます

あなたは頼りない短剣一本を手に、この闇の中へ降りて行かなくてはなりません
いつ死んでもおかしくないのです
覚悟をもって挑みましょう

「冒険」とは、「危険を冒すこと」なのですから
2010年7月29日
裏技・スタートした場所からカニ歩きすると数秒で死ねます。

と冗談はこのくらいにして、ゲームはすごく面白いです。
装備品をコンプしたい方は攻略本もオススメします。

敵に対して視点を動かして攻撃するのですが慣れるまでが少し難しいです。
最初に出てくるスライム(緑のやつと赤いやつ)と蜘蛛とコウモリと2体のスケルトンをノーダメージで倒せたら大丈夫だと思います。心ゆくまで練習しましょう(笑)

敵の種類と装備品は多いです。レアなヤツも結構います。色々探すのも一興ですね。

あと、敵(アイテムも)は有限ですのでレアな装備品が欲しいのであれば、落とすまで気合いのセーブ〜ロードをお願いします。
ダークソウルやデモンズはおろかキングスフィールドを上回る難易度。フロムゲーの極みがここにあります。
類を見ないほど孤独な世界観に加え不気味なモンスターや理不尽な罠。純ホラーゲームを上回る恐怖がプレイヤーを襲います。

難易度の高さが随一と言われる所以は武器、防具、回復アイテムにモンスターのリスポーンも含め全てが有限であるというところにあります。
更に装備品には全て耐久値が設定されており、その修理にはお金・・・ではなくHPが必要となります。
修理で減ったHPを回復するには貴重な回復アイテムを使用せねばならず、あれもこれも修理すると負のサイクルに陥り手詰まりになる場合もあります。

マップ構成も複雑ですが、マッピングシステムなど無いので覚えるしかありません。
あらゆる面で兎に角厳しく、キングスフィールド以上にユーザーを選ぶある意味究極のフロムゲーと言えます。クリアには確固たる信念と折れない心が必要です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています