2001年12月1日
逃げ回る「ピポサル」達のパンツを掃除機で集めてまわって洗濯してあげるゲームです。
パンツを取られまいと必死にピポサルは逃げますが、いざ取られると、今度は猛然と追いかけてきてパンツを取り返そうとします。なので、油断していると、パンツを奪って逃げていきます。そうするとまた、集め直しになるのですが、その時のパンツを履きながら逃げていくピポサル達がとても可愛いので、わざと取らせてみたりしてます(笑)
単純なゲームのようですが、いかに効率よくパンツを集めるかを考えながらプレイすると、なかなか奥が深いです。
たくさんステージはありますが各ステージは短めなので、時間のあまり無い方にもお薦めです♪
2012年2月14日
主題通りのサルゲッチュです。なんだかこのサルゲッチュだけ取り残されてるような気しかしないんですが、気のせいでしょうか。
ミリオンモンキーズのCMの頃からサルのくせに…!的なイメージが台頭してきましたけど正直言ってピポサル2001が最大の難敵ですね。
パンツつかまえアクション!
ストーリーはいつもの流れなんですが、まずステージからして違う。ピポサル2001のステージは他のサルゲッチュのような現実世界やタイムスリップとは違うんですね。ハカセがなにかしらの機械を通じてつくった仮想世界です。その仮想世界に2001では転送されることになるわけです。
元々ピポサルをその仮想世界に転送するまではパンツのことなど毛頭もなく、突然回収の命令がきてハッと気づいて困りはてていたところに主人公キャラが…。仮想世界の意味するところはテーマパークなんですね。ピポサル達のいこいの場。ほほえましいことこの上ない。
この上ないのですが、そこにパンツを剥ぎ取るための掃除機を持った主人公という名の侵略者がやってくるんですから、この構図、言葉にしただけで破壊力があるはずです。
ピポサル達は当然そんな不手際でこんなことになったとか、パンツを回収する意味なんか察せられるわけがない。
スペクターも出てきてまたいろいろ悪だくみされてしまうんですね。ピポサル2001のスペクター、ヘルメットは取らずにそのまま仮想世界に放り込んじゃったものですから、まさしくこの構図、プレイヤーからしてみればいろいろ想像を掻き立てられることでしょう。
テーマパーク自体想像もつかないのにそのテーマパークどころか仮想世界で一体なにが始まるんだ!?と。

ボリュームが裏表あってものすごかったような記憶があります。サル強いというか、必死になってパンツ奪い返そうとしてきますから面倒なんですよ。それに2001というだけあってそれだけのピポサルの群れがわんさか押し寄せてきますから、想像したところのその辺がいいところかと。
ボリュームだけじゃなく副次要素も結構凝ってる。ゲームを進めていく楽しみが、これほどまでに味わえるサルゲッチュもそうそうありましょうか。
というよりは、あまりにも他サルゲッチュと違いすぎてて圧倒されてしまうんですね。こんなゲーム自体ありませんし他のジャンルでこんなことやるゲームなんて一体どんなゲームに、なっちゃうんでしょうかね。正直なこといえばこんなゲームというかこんなゲームジャンルもっと増えてほしいんですがね。
それからこのピポサル2001でピポサル相手に"する”ことはパンツ剥ぎ取りだけじゃ、ないんですね。なんせ使ってるものが使ってるもの、掃除機ですからその特性を抑えたアクションも、やれてしまうんですね。つまりピポサルを掻き集めて人間ロケットとか。サルバズーカが適切でしょうか。

サルゲッチュとしてもゲームとしてもすばらしい斬新なゲームです。こんなゲーム、他にありましょうか?
2013年5月5日
音楽もキャラもストーリーも楽しいようです。
飽きることなくしばらく遊んでます。ボスキャラに多少手間取るようですが
何とかクリアできているようです。幼児向けに抜群の人気ゲームだと思います。
サルゲッチュシリーズを良くねだられるので気に入っているのでしょう。
2016年3月11日
商品届きました。
ありがとうございます

価格の割にしっかりとした状態で送られてきたので良かったです!
2014年3月16日
昔遊んだゲームがしたいと子供に言われ購入。安価なので、良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,800
¥6,139