「宣伝費ゼロで10万本を売ったゲーム」
なんでも出来ます。
一応の目的は、人類を脅かす「幻獣」と呼ばれるモンスターを、
ロボット(至魂号)を操り、倒すこと。
と言ってもゲーム開始時点で日本以外の西洋諸国は壊滅しているし、
日本にしてもぼろぼろ状態。主人公を含む登場人物たちは
「東京本隊の装備が整うまでの捨て駒」として、
九州に配置されているのです。だからゲーム期間も三ヶ月。
繰り返しますが、なんでも出来ます。
真面目に戦うもよし、整備兵になって影から
戦争のバックアップをするもよし、通信兵となって食料や資材
(食料ないと、戦えません)をチョロマカすことに命はってもよし。
スカウトと呼ばれる歩兵になって、幻獣とガチで殴り合うもよし!
いっそ戦争放棄して、ナンパにバイトに学生生活を賭けるのだって
あり、軍の出世コースを驀進することだって可能です。
……ただし、ここに登場するキャラクターたちは、
すべて自分の意志と、感情を持っています。
あなたの行動に賛成する人、気分を害する人、
下手したら毛虫のように、憎まれてしまうことだって
あるかもしれません。またあるいは、他人に隠して絶対見せない、
秘密をそっと打ち明けてくれることも。
人間関係、シナリオに焦点があてられることが多いのですが
このゲーム。戦闘パートの面白さを抜きにして語ることが
できません。
ハマッていた当時、友人連中と集まるたびに、
マイ至魂号の装備&戦術談義に花が咲いたものでした(笑)。
バズーカ職人あり、切り込み特攻隊長あり、肉弾派あり……。
楽しかったなあ。
ゲームの棚に、ぜひ一本。
2011年4月2日
AIというのかわかりませんが、この手のNPCは、その場の雰囲気にそぐわない
台詞を吐くことが多く、興ざめしてクリアするに至らない物が多かったです。

しかし、このゲームは完璧に雰囲気を読むまでには至っていませんが、
台詞が綿密なウラ設定の上に練り上げられたものを使用しているので、
非常に一つ一つの台詞が雰囲気を醸し出しています。
うまいなあと思いました。

設定も悲惨な状況から始まりますが、馬鹿馬鹿しいノリのものもあり、
この手のゲームは普通クリアーしないのですが、
このゲームは色々エンディングを見ました。

その後、インターネットでウラ設定を見て楽しめました。
登場人物の台詞が秀逸だと思います。

後、戦闘もコマを単純に動かすだけですが、その攻撃範囲とか移動範囲とか
良く考えられていて、はまりました。
是非、各登場人物の台詞を堪能してみて下さい。
2006年11月14日
幻獣と呼ばれる人類の天敵との戦いのため、

熊本にある戦車高校・5121小隊の訓練兵となった少年少女の日々を描いたのが本作。

1周めがゲーム紹介の肩慣らし、2週目以降に物語の核心を描く形式を取っていますが、

このゲームの醍醐味はゲームクリアではありません。

ゲーム中に何をやってゲームそのものを遊び倒せるのかにあります。

自由度の高すぎるゲームシステムゆえに「遊び」の創造力が必要になりますので、

ゲームシナリオ&クリア自体が作品の本質と考える方にはややとっつきにくいかも知れません。

たとえば、双剣携え敵陣へ切り込むのも良し、銃のみで狙撃手を気取るのも良し、

後方支援に徹して士魂号(メカ)の整備や物資の調達に精を出すも良し、

容姿を磨き異性との交流に心血注ぐもよし、ある一定の(特殊な)持ち物集めに奮闘したり、

金銭を極力使わないで目的を達成するもよし、さらには出来るだけ男性陣を戦場で

死亡させるよう仕向けて自分だけのハーレムをつくるなど戦略的で無謀な行為すらOKです。

また、2週目からのシナリオで7つの世界を舞台にした陰謀や伝説などの

謎めいた要素が断片的に明らかにされていきます。

『式神の城』シリーズにも引き継がれていく製作会社アルファシステム独自の膨大な世界観は

アルファシステム・サーガと呼ばれる濃密な解説本も発売されるほどで、

この世界観に惹かれ、ゲームだけでなくアルファシステムファンも多数存在するほどです。

ゲームの枠に捕らわれない引き出しの多さを魅せつけてくれる味わい深い作品です。
2006年12月27日
パッケージは地味だし、オープニングが暗いわ怖いわ…。
大丈夫かなぁと不安でプレイしたのですが見事にハマり10週以上プレイしました。

コツを掴むまでには難しいですし、登場人物も多いので1回のプレイでは堪能できないと
思います。しかし2回3回とプレイするうちにプレイヤー自身が知らず知らず腕を上げ
楽になります。それどころか最初の頃の下手なプレイができず寂しい思いに駆られること
も。よほど時間がない限り、1週目は攻略情報を見ずに自力でプレイがお勧めです。
自分の非力さで戦友が死ぬ悔しさ、面白い事を発見した喜び、突然刺される驚き(笑)
など、思いいれのあるストーリーに仕上がります。

「用意されたシナリオ通りがいい」という人は腕を磨いてベストエンディングを目指せば
いいですし、全員から嫌われてみたり、靴下を集めたり、戦友を殴って回ったりなど自分勝手
に行動するのも面白いです。負け続けても味があり、戦況を悪化させると発生するイベントの
多くは戦争の悲惨さを物語るリアルな内容です。ご当地熊本の郷土史は本格的ですし、
教師の教える戦術論は本物の軍隊さながら。何気にBGMも秀逸です。

残念なところは、裏設定が多いのにゲーム内では全て明らかにされない。一所懸命謎を追う
プレイヤーをあざ笑うかの様に肝心な事が分からないまま…。キャンプが欠席扱いになるな
どの仕様ミスやセーブ・ロードの長さも痛いです。エンディングの種類も少なく、PCの行動
によってもっと細かい演出が欲しかったです。開発を途中で打ち切られたので仕方ないの
でしょうか…。

グラフィックを強化、バグを修正、22人プレイの仕様化(できれば教師・ネコでプレイしたい)
でリメイクするだけでかなり売れるんじゃないでしょうか。署名を集めてソニーに送ったも
のの「製作しない」という最終回答が来たそうです…勿体ない。我が家のPSソフトで唯一中古
に出せずに残っています。名作です。
2003年3月8日
他のレビュワーは「これはTRPGそのものだ」と評したが、
それは僕が考えてた「このゲームってどういうジャンルなんだろう?」に対する答えだった。
製作者は押し着せのRPG、戦略・純愛シュミレーションに対するアンチテーゼとして、この作品を投じたのだと思う。
市場はどういう反応を示したかは、同人即売会に行けば分かると思う。
何千、何百冊という、一人では到底読みきれない本の中で誰が死ぬか、
そして誰と誰がくっつくかは十人十色、
その同人本の作者一人一人が遊んだ結果だからだ。
勝手ながら登場人物の名前を出させて頂くが、
例えば僕がプレイすると速水が主人公で芝村を恋人にし、
助け合いながら世界を救う・・・になったが、隣の誰かのプレイでは
主人公は滝川で芝村は討ち死に、速水が委員長となり、
滝川は速水の優秀な腹心として活躍した・・・だったり、
更に隣の誰かのプレイだと、速水、芝村、滝川が死に
あまり優秀とはいえない整備兵・田辺が委員長になって八面六臂に奮闘していたり。
勿論これらは端的な「もしも」であって、このレビューを読んでる貴方がプレイしたら
私でさえ存在を忘れているようなキャラクターが
舞台の中央に立っているかもしれない。
もしくはそんな世界の遷移とは無関係に学園ラブコメが展開しているかもしれない。
あなたは世界を救うヒーローになってもいいし、
また部隊を皆殺しにする為に暗躍してもいい。
そんな「もしも」が存在する電脳の箱庭。実に個性的なゲーム。
これ以上は僕の表現力では書ききれない。
初版発売から数年後の現在、このゲームのアニメが放映されているようだ。
これを機に、更にこのゲームをプレイする人間が増える事を楽しみにしている。
2010年9月23日
ガンパレード・マーチで特筆すべきはライターの質がゲーム業界で間違いなくトップクラスにあることです。
キャラクターのセリフに無駄がなく、意味深で、しかもユニーク。
本当に力のある文章は読ませるものじゃない。どうしようもなく惹き込まれるものだと思います。
昔のドラクエで村人に話しかけるだけで楽しかったように。
作風は異なるが、ガンパレード・マーチはそのまれな引力をもつ奇跡のようなゲームです。

ただ、残念ながら続編はそのような奇跡とは程遠い平凡にすら達せなかった作品となりました。
同じスタッフも関わりながらそうなってしまったのはライターが代わってしまったのでしょうか。
いずれにせよ、もう今後アルファシステムに同じ奇跡が起こる気配は微塵も感じられないのが現状です。

それでも私はガンパレード・マーチを人に勧められずにはいられません。
それはこの作品が「面白いゲームとはどんなゲームか」という、ゲームが本当に好きな人間なら考えたことがあるだろう、その命題にひとつの明確な解を与えているからです。
ガンパレード・マーチの前には、「一本道」だの、「やり込み」だの、そんな発想が会話が愚鈍でしようがない。
本当に「自由」な作品が生まれるには、どうしようもなく、「才能」が投入されないといけないのだとわかると思います。

やっとPSNで配信されるとのことで、少しでも多くの方に関心を持っていただければと思いこの場をお借りしました。
本当に、多くの方にこのゲームを知って欲しい。
二度とこの作品が「復活」することのないだろう寂しさをさらに多くの人が持つかもしれない、それは分かってはいるのですが。
2002年12月31日
恋愛と戦闘と・・・色々出来る楽しいゲーム
ゲーム設定は楽しいなんてものではありませんが・・・
幻獣に滅ぼされかかっている熊本が舞台で、戦闘シミュレーションパートで幻獣を倒すか、整備で良い功績を上げたりしないと
どんどん幻獣側に追い詰められていきます。
この戦闘、はっきりいって難しかったのですが慣れるとどうやって効率よく敵を倒すかを考えていきながら
できるのでかなり面白いです。倒せば倒した数によって称号がもらえます。
学園パートでは恋愛や、人をつかまえて決闘を申し込んだり、靴下を集めたり、バイトができたり・・
とにかく多彩なことができます。個人的にはもうちょっとデートのパターンを増やしてほしかったですが。
○○○○ハンターなるシナリオも隠れてるので、やり込むのがとても楽しいゲームです。
二周目からは声優さんの声がつきます。結構豪華??
ただ、世界観がわかりにくいのがちょっと気になりました。
2004年10月6日
 このソフトはこの手のゲームの最も洗練された形のひとつだと思う。なにより脚本がいい。SFと神秘のミックスなのだが、ともすれば暗い幻想に傾きがちなこの手の話を、超人的なキャラクターを置くことによってそうなることをかなり免れている。ストーリーは分かるようでいてその実全体像を把握するのは困難。謎は謎のまま。しかし魅力的な謎ではある。
 戦闘場面において特徴的なのはマップが極度にシンプルだということ。敵味方とも三角の記号で表示され、地形の高低、奥行きが表示されるだけ。抽象化された空間で各ユニットが活動する。それで味気ないかというとそうではなく、逆に緊迫した戦闘を十分表現している。
 パイロットである限りは自機だけ操作すればいい(逆に言うと自機しか操作できない)というのも、自分がどう戦うか、あるいは味方とどう連携するかを絶えず考えなければならない難しさがある。味方機はAIが勝手に動かすので、自分の思うとおりには動かない。敵集団に一機で突っ込むこともあれば、敵と接触せず後方をうろうろしているだけということもある。自分が考えた作戦を柔軟に変更しなければ戦力の分散を招くことにもなる。敵と、そして味方両方の行動を常に念頭に置いて行動する、そういう先読みの難しさと面白さがある。
 ストーリーもゲーム部分(戦闘、学園両モード含む)もシンプルなようで深い、人をその深い所までたどりつこうとさせる、そんなソフト。
2005年6月7日
ちょっとヘビーな学徒動員戦争をベースとして、その上に非常に自由度の高い面白要素がトッピングされているのがGPM。
26人のクラスメート達と友達になったり恋愛したり、喧嘩したり嫌われたりは当たり前。
10股以上浮気してみてもいいし、恋愛関係のもつれから刺されてみてもいい。何も食べないで生活してみてもいいし、嫌いなキャラや、別れてくれない相手を歩兵にして戦いのどさくさに紛れて亡き者にしてみるのもいい。
その他さまざまなプレイスタイルやハプニングは尽きることがありませんし、今現在も増え続けているはず。
さらに二週目以降はプレイヤーキャラクターに女も選べるようになるので、一周目で恋人関係になれなかった男キャラも攻略可能。
女性プレイヤーには嬉しい限りですね。
ほとんど口コミで広がったゲームなので、オフラインだとあまり聞かないタイトルですが、その人気は値段にも表れています。発売から4、5年経過しているにもかかわらず絶えずこの高価格。ゲーム好きなら一度はプレイしたい逸品です。
2005年2月25日
初めてこのゲームをプレイしたときは、やり方が解らず、整備テント設営できず、説明書にある能力UPは全くできませんでした。(何もないグラウンドの空き地をぐるぐる廻ってみたりして…)
2回めは、説明書を(初めてよりは)良く読んで、整備班を到着させ、教室も2クラスでき、登場人物も多数。いやほ、よかったぁ。と喜んだのも束の間、降下作戦であっけなくゲームオーバー。
何回トライしても降下作戦をクリアできず、遂に攻略サイトのお世話になってしまいました。(降下作戦イベントをパスするとゆークリア方法しかワタシにはできませんでしたが…(^^;)
やっとその先に進んだぞーと思っていたら、壬生屋が突っ込んでって戦死…くうう…いいんだもん、僕は舞のほうが好きなんだい!と強がってプレイ続行。すると今度は、男同士でHな雰囲気になるくらいの親友滝川が戦死して(泣いた、泣きましたよ、辛くって)「傷ついた獅子章」もらってなんとかかんとかエンディング。当然エンディングランクはC
登場人物が戦死するともうそこは穴があいたかのようです。修復できません。
それなのに、いやそれだからこそかな、何度でもプレイしたくなる。違うストーリー、違う結末を見たくって。
購入して随分経つのに、いまだに時々プレイしてます。(さすがにクラスメイトを戦死で失うことはなくなりました。)
プレイするたび、ハマッて何時間もしてしまいます。絵はちょっと粗いし、バグも多いのに、何度も何度もプレイしたくなる、魅力のある不思議なゲームです。
PS2に移植されないかなあ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,490