2013年11月6日
基本はクイズに答えて娘を育成していく流れです

クイズの正解した内容により娘の性格が

まじめ いろけ おたく わんぱく

とプレイヤーに近い(?)性格になるというシステムなんですが

これが非常に面白い!

まじめ+いろけで すなおないろけという性格になったり

おたく+まじめで カルトなまじめという性格になったり

性格と職業によって娘のアニメーション+ボイス+BGMが多彩に変わります
なので5周以上やっても
うぉ!?こんなこと初めて言われた!とか
この性格だとこんなアニメーションすんの!?とか
こんな職業あったの!?とか
常に新鮮で飽きさせない工夫が多彩です。

イベントも豊富でコミカルなものからしんみりくるようなものまで多彩です
やりこみ要素としてイベントの一枚絵を保存できるアルバムモード
があるのですが これを埋めるだけでも楽しいですよ!
全て埋めようとすると周回プレイ前提になりますが(笑)

セーブポイントも前作と比べ、一度ノルマを達成すれば記録できる仕様になったため
自分のようにクイズが苦手(笑)でも何度もやりなおす内にクリアできるので安心です。
ロードも短くストレスフリーです。

エンディングも多彩です
ネタばれになるのでくわしくは書きませんが
どれも最後はしんみりきてしまいました。

今やっても十分楽しいゲームです!
育成ゲーム好きな方、かわいい娘とふれあいたい方、
クイズゲームに自信がある方、やりこみ要素満載のゲームをやりたい方、
どれかひとつでも当てはまるならお勧めです!

そしてなぜこのゲームをいまだにゲームアーカイブスで出さないのか・・・早くだしてほしいです
2014年4月11日
随分と古いゲームなんで出題もその当時のものですが・・・
でも自分の子供をクイズで育てながら、進めていくというのは面白い!
望んでないパラメーターがUPすると、方向修正をしたいところですが、クイズに答えるので精一杯だったり
して不細工キャラ(おたく)とかに進んでいくのもまた人生かなと思いました(笑)
嫁と一緒に正に子育て状態で楽しんでいます♪
(2人プレイで回答は早い者の選択が優先されます)
勿論1人でも十分楽しめます!
2004年7月21日
単なるクイズゲームなんですが、クイズの正解により子供の成長の仕方が変わっていきます。一人でやってもいいのですが、やはり二人でやるのがおもしろいと思います。父親、母親気分になりクイズに答えていくと意外にもはまってしまいます。
クイズに答えて娘を育てていくクイズケームの続編。クイズの返答次第では、まじめ系、わんばく系、オタク系、色気など、こどもの性格が
いろいろと変化していくのです。また、子育てモードのほかに、クイズに答えながら恋を実らせていく初恋モードも用意されている。
甘酢っぱいストーリーを楽しみながら挑戦しよう。主題歌を熱唱するのは、前作でおなじみの鈴木真仁。

初恋モード。娘が10歳の夏休み、おばあちゃんの家に行ったときの一週間をストーリーにしたモード。男の子編と女の子編があり、それぞれの
視点で遊べます。また、恋の行方はあなたが答えたクイズによって変わります。

クイズモードでは、かわいい娘がクイズをしてくれます。子供のジェスチャーを観て、何をしているかを当てるクイズなんかもあります。入園
試験ではシリトリクイズに挑戦だ。子供が成長するたびに性格のバランスをチェックすることを忘れずに。
2014年3月13日
あるゲーム実況者がやってて面白そうだったので購入

今ではクイズ内容が古いかもしれませんが、懐かしむ意味でも買うべきゲームですね