価格:¥6,110+ ¥850 発送

読んでくれる人がいるかどうか分からないが・・・

これはナムコの「グランツーリスモ」への挑戦である。

ナムコはPSで毎年リッジを刷新していた。
だが、このR4だけ遅れに遅れて発売されたのだ。

ナムコはR4をグランツーリスモに対抗しうるドライブゲームに仕上げたのである。
数あるリッジの中でこれだけが傑出して完成度が高いのはその為だ。

当時、私はサターンのセガラリーに夢中で、リッジなどバカにしていた。

しかしこれは別だ。

レイジレーサーまでは全て中古で売り飛ばしていたが、これだけは今も持っている。

そしてこれを超える「リッジ」は未だ現れない。

ゲームはハードの性能ではない。

情熱を持った人間の作るプログラムにこそ真価がある。

「サターン版セガラリー」と「R4」は永久に私の最高のドライブゲームだろう。
(難を言えばビハインドビューが往来のリッジのままであることぐらいかな。)

その後のリッジは他のレースゲームと対決することを諦めてしまった。

挙動も初代リッジの嘘くさいのに戻ってしまった。

ロンチのベンチマークツールに成り下がってしまった。

R4を作ったスタッフは今のナムコにはいないんじゃないかな?

ナムコが妥協だらけのリッジを作り続ける限り、この古いソフトの価値は輝きを増し続けるだろう。
2012年11月3日
昔ハマっていたこのゲーム、久しぶりにやってみたのでレビューでも書こうかな、と
ただ単純にそれだけだったのですが、自分以外にも似たような人がいるようでビックリしました

この『R4』やっぱり面白い
遊びやすいし背景も綺麗
もちろん「グラフィック」という事ならその後に出た続編の方が綺麗なんですけど
「綺麗」と「面白い」は全然別問題です
本当に不思議です
こんなに昔のゲームなのに
2008年6月28日
このゲームのおかげで車好きになった。それくらい面白い。是非一度はお試しあれ。(音楽、グラフィック、共に最高のレベル。今やれば粗く見えるが、当時では最高=そう考えれば今見ても最高)

今のリッジレーサーに欠けているものが、このR4にはある。
2003年6月2日
技術が進歩し、グラフィック面が格段に上のレースゲームが
出ている昨今ですが、この作品以上の「レースゲーム」は
僕の知りうるかぎりほとんど出ていません。
よく出来たシュミレーターは出ていますが、ゲームという観点では
はたしてどうなのでしょう。
音楽やその他の部分でのセンスもとても素晴らしいです。
2014年12月23日
最新のリッジと比較して思う。余計なものがない。

上位機種に移植されたR4のコースで走っても、このゲーム程洗練されたカッコよさがない。
技術的に欲張って、色々詰め込んでしまっているのだ。

操作は方向キーとボタン一つ。
グラフィックは綺麗だが、リアルとも違う。見て愉しむ分には必要ない所が削ぎ落とされていると言うべきか。
音楽も曲数は少ないが、後続の作品でも度々登場することからも、その質の高さは伺える。

後継作では新たにニトロシステムが採用されたことを筆頭に、やれること、ボリュームは確実に増えているが、ただレースをする、という楽しみとは別物であるように思う。
美しい景色の中を、愛しい音楽とともに、ライバルと走る。そんな、レースの喜びが詰まった作品である。
2007年7月28日
現在は7まで出ているリッジレーサーシリーズですが、私はこの『R4』が一番だと思います。PS最高のグラフィックといっても過言ではありません。
まぁ、今見れば汚いと思う人も多いでしょうが、リッジの挙動を考えると逆に45フレームの方が違和感がなくていいです。レイジレーサーの失敗から学び、この『R4』に活かしています。60フレームの7がすごくリアルなミニ四駆(笑)と言われているのはそのためではないでしょうか。
そして、同梱のリッジレーサーハイスペックver.も当時のナムコの気合いを感じることができます。
最近はロンチでばかり発売してますが、この『R4』のように次回作は試行錯誤してがんばってほしいですね。
2012年10月24日
グランツーリスモやフォルツァモータースポーツなど、ドライビングシミュレーターとして非常に優れたソフトは沢山出ていると思います。

でもあれらは正直言ってゲームソフトでありながら中身はゲームではないです。

もちろん上記に挙げたソフトはリアルさを追求しているという点では非常に面白いです。

しかし、レーシングゲームとしての楽しみを考えるとリッジレーサーtype4というこのソフトのほうが優れているのではないかなと私は思います。

今見れば確かに荒いグラフィックですが、それでもPSの性能を限界まで引き出している、当時の開発スタッフの懸命さが伝わってくる、そんなソフトです。
2006年9月5日
BGMが最高にかっこいいゲームだと思います。

今やると画像の粗さとか、車のデザインのチープさとかがどうしても気になっちゃいますけどね。

でもそんなこと関係無しにドリフトが楽しいし、荒唐無稽なマシンやありえない挙動が最近のレースゲームにはない楽しさを与えてくれます。

全体の構成がクールで忘れた頃にまたやりたくなる作品です。

個人的には5よりも4が好きで、もちろんサントラも買いました。

4のサントラを聴きながら運転する方はくれぐれもスピードの出しすぎに注意!!
2012年7月11日
今でも見劣りしないグラフィック
本当にこれがプレ1で動くのか!?と自分も思ってしまいました

ゲームとしては、神の領域で、メインのグランプリモードではストーリーを楽しみつつリッジレーサーの特徴である爽快な走りを楽しめます

対戦モードは2分割画面で対戦ができますが
ハード同士をケーブルで繋げば最大4人対戦が楽しめます
テレビと機械が二台ある人は体感してみてください

ちなみにこのゲームで自分が気に入ったところは
個性豊かなマシンとBGMです
2012年11月12日
プレイステーション用ソフトとして発売された
『リッジレーサー』シリーズ最後の作品にして最高傑作。

タイトルコールで『R4』が『あ〜ふぉ〜!』と聴こえると
発売当時はギャグネタでよく言われてたゲームでもある。

グーローシェーディングを取り入れて影の表現に挑戦した
画期的な一本でもあり、芸術的なイメージが高く評価された。
(同時代ではソニーから出た『ポルシェチャレンジ』や
『グランツーリスモ』などのグラフィックスも秀逸である)

前作『レイジレーサー』から導入された賞金を稼ぐという行為に
今回は更に4カ国のチームのルーキーから救世主になる過程を描く
ストーリー性が加わり、プレイヤーの心情に訴えかけるドラマチックな
ゲームに昇華されているのが特徴。
パソコンのSLGやヨーロッパのフレンチコミックライクなデザインの
キャラクターグラフィックが斬新でありお洒落である。
ちなみに選べるチームは米国、仏国、伊国、日本国の4ヶ国である。

こうしたデザインやゲーム性の色は同じナムコのゲーム
『エースコンバット3』にも見受けられており
90年代後半のゲームの進化の過程で発生した新しい表現技法なのだと
理解すれば納得がいくかもしれない。

レース自体にもナイトレースが導入され、ハンドリングの
緻密さと大胆さが要求されるようになった。
更にはレースで規定の順位に達しなければクリア出来なくなり
より一層の精進が求められるようになったのは
純粋なレース(競争)の原理原則としては正解だと思われる。

勿論お馴染みのデビルカーも存在しているし、今作では
全てのメーカー、チームの車をコンプリートしたら
プレゼントカーとしてパックマンカーが登場するため
腕を磨いて是非ともゲットしたい処だ。
パックマンカーに関してはPS2版初のリッジである
『リッジレーサー5』でも登場しておりナムコの看板キャラクターとして
絶大な人気を誇ると同時に立派に責務を果たしていると言える。

音楽も前作同様にドラムンベース系を機軸として
幅広い楽曲が用意されており、名曲が多い。
サントラCDも評価が高く未だに人気がある事からも
いかにこの『R4』が長い間支持され続けているかが伺える。

オープニングムービーの出来も素晴らしく
モータースポーツに大人の爽やかさと色気をプラスした
気品溢れるモノとなっている。

PS one Books版では付属しなかったが、通常プレス版では
おまけディスクが同梱されており、60フレーム版のハイスペックVer.の
『リッジレーサー』とナムコのPSソフトのゲームカタログの1998年度版
が収録されている。数本のゲーム体験版も入っておりナムコの気前の
良さが伺えた。

パッケージもデザインセンスが抜群であり
フォントとの整合性なども含めて素晴らしい。

PSPやPS3、XBOX(360)、GC、3DS、Vitaなど全てのシリーズを含めた中で
最高傑作がコレだと個人的には感じる一本。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,454
¥5,680