2003年10月25日
 プレイヤーが父親になって娘を育てるという、ユニークなクイズゲーム。
 期間は、0歳から20歳半ばまで。学校の入学テストなど、イベントもあり。多彩なジャンルに4択式なので、なかなか手ごわいです。また、正解問題の種類で、娘のタイプが変わって行くのだけど、私の場合、“おたく”が多かったような。(当たるのが、映画やコミック関係ばかりだからか・・)
 いいなと思ったのが、ときおり挿入される実写の画像。学校の風景なんか本当、良い感じです。キャラも可愛らしいし、色々と印象に残る作品だと思います。一度、やってみて下さい。
2003年1月17日
娘の性格は「まじめ、いろけ、おたく、わんぱく」の4つがあります。どの性格になるかはどんな問題に正解したかで決まります。しかし、問題をクリアした後でちょっとした選択肢が出てくるので、そこでどれを選んだかによっても性格は変わります。すべての性格の娘を育て上げても、「ラブラブモード」というのがあるので、そちらの方でもう一度楽しむことが出きます。内容は充実しているのですが、問題が難しすぎて最初のうちは勘で答えるしかなかったり、セーブできる回数が少ないので星4つです。
2009年2月10日
アーケードでは結構やったような印象のあるクイズゲーム。

「ウルトラクイズ」に代表されるように、日本人はクイズの好きな民族だと思うのだが、これはクイズと子供の成長を上手く絡めて、「ただ答えるだけ」の展開からの脱却に成功していると思う。

ゲームセンターではすぐにゲームオーバーになってしまい、お金がいくら必要か分からなかったことを考えれば、いくらでも遊べるようになった家庭機バージョンはありがたい存在。

クイズの種類・ジャンルも豊富で「問題がかぶる」ことも少ないのも良い点だ。
1990年代アーケードでも大人気だったクイズ育成型子育てゲームのプレイステーション版!、通わせる幼稚園、小学校~高校でその時は育てたい方向性に娘を育てる事が出来るのですが、その後は自分の得意とするジャンルの方向性で娘の性格が育ってしまいます、オタク娘とかね(笑)、大学はとてもじゃないけど合格出来ません(涙)、私の場合、0円入学のはきだめ専門学校を出た後、漫画家、そして女優となりプロ野球選手と結婚をしました!(笑)、娘よ、実に個性的な育ち方をしてくれて、どうもありがとう!。
2012年3月26日
PSを買ったと言っても過言ではありません。
一部のグラフィックや問題の内容が"家庭用には相応しくない"との事でアーケード版と微妙に内容が違うそうですが、ゲームセンターで遊んだのとほぼ同じです。
大学入試・全ての職業の試験問題が収録された攻略本もあるので職業コンプしたい方は合わせてどうぞ。
個人的には双子の「マイエンジェル2」や動物を集める「マイエンジェル3〜マイリトルペット」もソフト化して欲しかった作品です。
2013年4月6日
正直このゲームが販売されたのは、自分が生まれたくらいの頃なので時事には苦労しましたが、終始前向きでジョークの効いた分岐点が多いです。ゲームクリアは意外と難しいです。
2012年4月14日
題名通り、クイズに答えて娘のパラメータを上げていくゲームです。また、解く速さで養育費が得られますが、基本的に入学費用以外と娘の結婚費用以外は使いません。足りない場合は目標金額まで延々問題を解き続けないといけません。後半になるとノルマが10くらいになり、高3辺りでマンネリっぽくなりました。クイズゲームだからしょうがないですけど…個人的にやんちゃな娘が可愛い。
2011年10月11日
このゲームは子供の親となりクイズを解くことで、子供がそれには合わせて成長していくゲームです。

まじめ・いろけ・おたく・わんぱく と性格が変化する問題が次々と出題され、解けた問題によって部分的にパラメーターに反映されます。
しかし、アニメやゲームの問題を正解したとしても必ずしも「おたく」には反映されず「わんぱく」になる場合もあります。

例えば戦隊ヒーロー問題が「わんぱく」だったり文学問題が「おたく」だったり…

さらに要所にはネタが満載で、馬の○○○が大きいね!とか就職先に「風俗」があったりもします笑

クイズの他の部分も充実しているのでやってみると結構ハマるかもしれません!

ただ3‾4割ほど発売された年(97年)付近のCMや芸能問題も出るので注意が必要です。
2015年5月22日
梱包材から出した瞬間、何か小さいものがポロッと落ちました。
見れば、ケースのプラスチック。状態がとてもいいから選んだのに。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,238
¥3,980