2008年11月12日
私はこのゲームに関して全く無知だったので、パッケージをみて衝撃を受けました。特技システムとアルルの衣装が違うことに。
内容はやっているとけっこうはまります。私の周りではぷよぷよをやっているひとが全然いないのですが、ふたりでぷよぷよで激甘対激辛でやるとすごくおもしろくなります。そこにまた必殺技を使ったりすると。私が個人的にはアルル、ドッペルアルルの特技が一番お気に入りです。(彼女ら自身が好きだというのもありますが)連鎖を組んでるとよく潰しを受けるので、この特技を使うことでそれが解消されます。
☆4つなのは他の方のご指摘の通り、SUNのような連鎖カットがないことです。でもやはり絵はきれいなのでやっていて気持ちがいいです。
2005年7月22日
このゲームを買ってから早5年経ちますが、未だにプレイすると面白いと感じます。
今回は特技システムが導入されましたが、使えば必ずしも楽勝に勝てるというわけではなく、発動するタイミングも重要なので、ゲームバランスが良いと思います。
グラフィックと音楽はシリーズの中では一番綺麗で好きです。
特に、ラスボスの曲は今聞いても格好良いと思えますv
モードは様々で、「とこぷよ」で連鎖を極めるもよし、「ふたぷよ」で友達と楽しむのもよし、「なぞぷよ」で頭を使うもよし。と、充実しています!
残念だったのが、連鎖した時のボイスとキャラクターの動きが見にくいこと。
「SUN」のようにカットインが入っていれば良かったかな。
と、思いました。
2009年12月31日
皆さん書いておられますが、イラスト・グラフィック等かとてもカワイイ&綺麗で特に背景は個人的に好きなPSわくぷよの、立体感と深い色合いがある感じで綺麗です。

なのでキャラゲーとしてお好きな方にはオススメです!(PSなので、最近のと比べるとアレですが…)

声も個人的に豪華で合ってますね。

特技は確かにキャラ差が強いのですが、最近のフィーバーの必殺技が勝手に発動するのに対し、好きな時に出せるので、ハンデとして使ったりするのも良いですね!

連鎖時のグラフィックがないですが、変わりにチビキャラがモーションしているのが好みです(笑)

オマケのカレー造りも面白い!

ちなみに、ウイッチとシェゾの特技が弱く感じますが、特定の並べ方で使うとすごいらしいです?(笑)
2002年5月15日
原画が戸部淑さんなので、とにかく絵が綺麗です。
声もかっこよく、かわいい。
他のぷよぷよにはない特技も使えるので、パズルゲームがあまり得意じゃない人にもオススメです。
2007年7月31日
これはハマりますね!つい最近、中古でやっと手に入れましたが、買って損は無かったです。
まず、グラフィックが綺麗だと思います。音楽も場の雰囲気に合ってて非常に良いと思います。
ただ、欲を言うならもうちょっとキャラの連鎖ボイスを聞き取りやすくして欲しかった。
余談ですがシェゾの声がはっきり言って合ってません;;(私的に・・・)SUNのままが良かった・・・・。
2002年10月10日
もはやパズルゲームではおなじみの「ぷよぷよ」シリーズの第四弾。
今回はなんとキャラ別に必殺技が使えます!!
だから上級者対初級者でもけっこういい勝負になることも。
それでも星4つにした理由は、その必殺技により
キャラによって有利・不利の差がでてくるから。
明らかに必殺技が弱いキャラもいれば、逆もあり。
もっとひとりひとりのキャラを均等な感じにしてほしかった。
2004年8月22日
ビジュアル等はとても綺麗になりました。おなじみの壱氏ではありませんが…
音楽も、SUNの頃のようにただ明るいだけでなく、場の雰囲気に合ったものが使われていて、とても良いと思います。
何と言っても今回の目玉は必殺技…ですが、キャラクターによって強弱がまったく違います。卑怯レベルのキャラもいれば、全然“必殺”じゃあないようなキャラも。
しかも、技に頼りすぎてキャラクター(COM)が持つ本来の強さが、かつてのぷよぷよシリーズよりいくらか弱くなったように思います。
しかし、やはり面白い事には変わりありません。今となっては希少価値が高めですが、やってみる価値はあると思います。
2006年2月22日
まずはっきりと言っておきますが、ぷよぷよというゲームを「対戦式ゲーム」と認識するのならバランスは決して良くない(特技以外にキャラ差がないのだから当たり前)です、このハードはお勧めしません。バランスが欲しいなら「通」を買いましょう。

パズル性は「ぷよぷよ」の延長なんですから説明の必要はないでしょう。

今回の目玉は「特技」。どれもかなり面白いです。その中でも、スケルトンT、キキーモラ、のほほ、セリリ、ルルーの5人の特技には感心しました、キャラにピッタリです。ハーピーもある意味あれでピッタリだと思います、なんてったって歌声でフィールドに混乱を呼んでいるんですから(笑)

ただ個人的には、「もっとキャラの特徴を生かして欲しい」といったキャラ特技も存在しました。ドラコ、すけとうだら、シェゾ、ウィッチ等はもっと捻った必殺技が欲しかった。それと、ぞう大魔王とインキュバスの特技も期待していただけに彼らの不参戦は非常に残念。

まぁ不満点はこのくらいで、実際には人間のスケルトン同士で回転無しの熱い対戦をしたり、二人ともギリギリまで積んでスロットや真・女王乱舞で雌雄を決したり(ぇ)とこれまでよりぷよぷよの楽しみ方が広がること間違いなし!なので、バラエティにぷよぷよを楽しむ方にはマジでオススメのソフトです。
2012年2月12日
キャラクター個別の特技。要らないと思います。自分は下手なりにですが…SFCのす〜ぱ〜ぷよぷよからぷよぷよSUNまでプレイし負け続けても何とか難易度変更せずクリアしてきました。ですが…今回は難易度変更しないと自分はクリア出来そうにありません。ちぎりが従来に比べ遅く縦積みが多用する状況が増え、敵側がやたら三連鎖を頻繁に繰り出し敵のアルゴリズムがやたら賢いので…地味に攻めていく戦法の自分では無意味に消耗戦になって挙げ句負けまくりました。 特技も使えるのと使えないの差がある為、必然的に好きなキャラクターを使う頻度が減ります。 個人的にぷよぷよは通が良かった。追記「チコ戦のみ、激甘で以後は中辛でクリアしましたが…ストーリーがいまいち分かりにくく説明不足でした。結局何がしたかったのか…それと特技制限もあり、試合が長引くこともあり…非常に残念な出来でした。」
2005年6月21日
・絵、キャラクター共にキレイ、かわいくなってます
・一定時間経過後のぷよ落下速度が途中で変わらなくなるのは残念
・必殺技のON/OFF機能が欲しかった
・キャラボイスがちょっと聞き取りにくいのが非常に残念(オプションでも変えれない)
・ぷよぷよBOXにあった個人戦績の保存モードが欲しかった

他のお客様はこれらの商品もチェックしています