2007年1月7日
当時、アーケード版の完全移植と銘打ってあったので期待していたんですが、「ぷよぷよ」と「ぷよぷよ通」の移植具合がかなり残念な作品です。

特に気になったのはCPUのアルゴリズムがいじられていること。
具体的には1のマミーが通のフィーリング連鎖を試みたり、通のパララがぷよを回転させたり…。

他のキャラクターも目茶苦茶に積んで自滅するパターンが多くなり、難易度がかなり下がっていると思います。

ただ、他の方の指摘のように操作性やボイスにも問題アリだと思いますが、「ごちゃまぜぷよぷよ」や「ぷよぷよクエスト」の試みはなかなか面白かったので、こちらを体験してみたい方にはお奨めできるかと思います。
2014年9月25日
事実上、コンパイルのぷよとしては最終作品で、和議(今は制度自体が廃止、代わりといえるものは民事再生)申請後に出したこともあって出来は褒められたものではありません。
皆さんが言われている通り、「ボイスがメガドライブのぷよぷよがベース(実際はアーケード版そのものを移植したが、ハードの性能上で音質が落ちたMD版ベース)で割れすぎている」「色々とバランスが崩壊」など欠点はたくさんあります。
ただ、おなじみの対戦で今までのぷよのルールを織り交ぜて遊べるという今までになかった利点はあります。
セガぷよを含め、ぷよぷよシリーズで最初からプレイヤーそれぞれが異なったルールで遊べるのは今のところはこれだけです(ゲームが全く違う「ぷよぷよテトリス」は異なります)。
チーム戦の要素も取り入れられ、これはセガに移った後の15周年や20周年バージョンで再び実現しています。
このゲームで、「よ〜ん」のルールを初めて触った人も多いことでしょう(そして、「よ〜ん」ルール採用の最終ともなりました)。

ぷよぷよクエスト(スマホのアプリやアーケード版のオンラインパズルゲームではありません。これらはぷよぷよの後に「!!」がつきます)は魔導物語ライクなRPG風で、多くの魔導キャラとぷよぷよで戦うスタイルです。
消すときの装備で回転や相殺などがの有無が出来、敵によって戦略を変える少々頭を使う要素もあります。
それなりのボリュームがあり、これだけでも1つのゲームとして出せたと思えます。

出回りがそう多くなかったため、PSソフトが流通しなくなり、コンパイルが破産した直後は中古で定価より高値が付けられましたが、今は比較的落ち着いています。
最後に、ピンクのデザインは和議の遠因となった「パワーアクティ」と同じ配色で、「狙ってこの色で出したのではないか?」などと憶測を呼びました。
2003年6月18日
「ぷよぷよ復刻版」「ぷよぷよ通復刻版」「ごちゃまぜぷよぷよ」「ぷよぷよクエスト」などなどいろんなぷよが収録されているお得なゲームです。
それとともにコンパイルが送る最後のぷよぷよとなりました。
ぷよぷよ1・通復刻版は、メガドライブ版ぷよぷよ1/通の完全移植。
ということで、連鎖ボイスがしゃがれています。
ごちゃまぜぷよぷよは、ぷよぷよ1/通/SUN/よ~んの全キャラ(1のルルー、通のルルーなどのバージョン違いもあり)が登場するぷよぷよ集大成なゲーム。
このモードはぷよぷよ通ルール対ぷよぷよ1ルールなどといった対戦ができ、
新しいぷよの遊び方を提供してくれます。
ぷよぷよクエストは、簡単にいうと戦闘シーンがぷよぷよなRPG。
RPGというほどのボリュームではないですが。<BR!>あとパッド2つでも4人対戦ができる、ごちゃまぜぷよぷよと、ほりあてぷよぷよが収録されています。
とにかくてんこ盛り、お得感がしまくる一本なんですが、
根本的な問題が1つだけ残っています。
それは、操作感。
今までのぷよぷよシリーズに慣れ親しんできた人ならすぐに違和感を覚えるでしょう。
パズルゲームの根底を成す操作感がダメなのはパズルゲームとしてダメです。
操作感さえ完璧ならば星5つでも良いボリュームなだけに惜しい。
2003年6月15日
一世を風靡したパズルゲーム「ぷよぷよ」、そして「ぷよぷよ通」。それらの移植に加え、「ごちゃまぜぷよぷよ」「ほりあてぷよぷよ」「ぷよぷよクエスト」等を加えた、まさに“BOX”なゲームです。
新要素の3つはどれも面白く遊べます。「ごちゃまぜ」は、対COM、対人間のどちらもでき、「ぷよぷよ」「通」「SUN」「ぷよぷよ~ん」のルールからどれかを選択することが出来ます。よって、「SUN」の太陽ぷよ VS 「よ~ん」の特技(全27種からひとつ選択)なんて対戦も出来ます。ちなみに、対COM戦で「よ~ん」のキャラや「コメットサマナー」というゲームのキャラも参加しているのがなかなか良かったです。
「ほりあて」は、がむしゃらに掘って行けばいいので、連鎖の苦手な方でも楽しめます。
「クエスト」。これはかなり出来がいいです。RPGなのですが、戦闘はぷよぷよ勝負で、戦闘にかかった時間や「どのくらいの連鎖を組めたか」等で、もらえるお金や経験値の量が決まります。それほど長い物語ではありませんが、その分手軽に楽しめますし、one of this ROM として考えると十分すぎるボリュームがあります。音楽は「わくぷよダンジョン決定版」のものですが、もともとの出来が良い上、このゲームにもかなりマッチしているため、「わくぷよ」をやったことのある人でも不快には感じないと思いますよ。
残念な点として、「ぷよぷよ」「ぷよぷよ通」のボイスがやや乱れていること、「通」の漫才デモが無いことが挙げられます。まあ、内容は充実していますので、そこには目を瞑ってもいいのではないでしょうか。
2014年12月18日
他の方のレビューの通り、音声が残念です。(全体的に)

私は、このレビューを見てから買いました。ゲームをしている時「なるほどな、このことか‼」と思った程度でした。
やりたかったのは、ぷよぷよのRPGだけだったので十分に満足です。
したがって、ぷよぷよ、ぷよぷよ通を持っていなくてそちらがやりたいと思っている方にはおすすめできません。
アーケードの試用なのか、とてもシンプルな形で移植しているため通は漫才デモが不十分です。(そのかわりに、カッコイイ?異名?名称?と説明がデモで出ます)とことんやなぞぷよなどももちろんありません。無印の方は、あります。(でも、音があれなので期待しない方がいいかもしれません)

ぷよぷよクエストの方は、とても面白かったです。コンパイルさんらしいノリとストーリー(エンディングも)で満足のいくものでした。今のセガよりもストーリーの作り方などはコンパイルの方が上だと思っています。(会話も楽しい‼)難易度は、イマイチです。(装備品とか整えなければ難易度は高いですけど…)ふつうにやっていれば、階段積だけで勝てるレベルです。頑張れば一日でクリアーできる程度の長さです。クエスト以外にも他にも何やら盛りだくさんです。

コンパイルさん、頑張ってあれもこれもと欲張りすぎたのだとおもいます。(しっかり、作りこまれていれば最高傑作になったかもです)
2012年6月24日
す〜ぱ〜ぷよぷよとぷよぷよ通が収録されております…まずす〜ぱ〜を始めてOPで音割れに気付き嫌な予感を感じつつ、取りあえずクリアしてみての感想としてボイスが雑音状態で何故かアルルは二連鎖しかボイスがない。「それ以降は無言」敵キャラクターはボイスすらなし。操作がやや固く感じることも…次に通、こちらもOP演出がショボくまた音割れが酷く一応アルルのぱよえ〜んまでのボイスはありますがやっぱり雑音状態。デモカットで簡易な説明文のみが表示されるだけと寂しい。いずれもSFC版をプレイしていただけに劣化にすぐ気が付きました。他のモードのごちゃまぜ、ぷよクエストでもボイスは酷いままとぷよぷよ好きな自分としてはかなり残念な内容です。一応ごちゃまぜでぷよSUN以降のキャラクターを通風にグラフィックが書き起こしてあったり、初代からよ〜んまでのルールで遊べたり一応色んなぷよぷよを遊べる意味を込めて星2にします。
2012年11月11日
操作レスポンスと音質が共に悪いです。
ですが、PS3で3〜4人同時プレイできる唯一(PS2互換は除く)の「ぷよぷよ」なので非常に貴重な品です。
2015年8月10日
ぷよぷよクエストが大好きで、値下がりしたのを機に購入しました。
ストーリーとして厚みはない(実際1時間もあればクリアできると思います)ですが、
歴代のキャラ(人気キャラ?)が豊富に登場してくるのでぷよぷよの世界観を十分楽しめます。
ある程度レベルが上がってくると、どうしても敵とのレベルに差が開いてくるので、
本編とは関係のない、エクストラステージのようなものがあればよかったなーと。

ぷよぷよ、ぷよ通がプレイできるのも懐かしくて楽しいです。

コンパイルありがとう!と言える作品です。
2012年5月24日
他のレビュアーの皆さんが指摘されている
「操作性がカタイ」「音が割れてる」などの指摘はどれもその通りです。
そして「組ぷよ」の偏り。ぷよ通だと4回に1回は全消しになる印象です。
ただやっぱり初代と「通」が手っ取り早くプレイできるという良さは非常に捨てがたいものがあるので
安ければ買っても損はないかなと個人的には思います。
まだ購入直後で「クエスト」とかには手が回ってませんが感想としては
初代:「すーぱーぷよぷよ」とかに比べると弱め。
EASYレベルなら2連鎖2回か3連鎖1回出してひたすら粘ればなんとかなります。
通:もともと「通」はCOMの連鎖率が上がってるうえに
接地直前のカウント2.9で回せる、という「通」ならではのテクニックが使えないので
けっこう厳しいです。(ミゾでのクイックターンとかはできますが)
あとEASYでも落下スピードがかなり速いです。サタン戦とかとんでもない勢いで落ちてきます。
たださっきも書きましたが全消し率が上がってる分、そのスキに攻め込めば優位に立てます。
手ごたえとしては他機種では弱めの四天王が強くて、逆に一番の壁(と個人的には感じる)のドラコ・ミノタウロスがそれほどでもないです。
そこさえ乗り切れば後は勢いで行けちゃうのはこの「BOX」でも一緒です。

ぜひご参考までに。
2015年2月13日
ぷよぷよ通復刻版のことで他の方でメガドライブ版完全移植?と書かれていますが、これはアーケード版の移植ですよ。実際アーケード版は漫才デモ付いてませんし、操作性も不安定です。ただ、連鎖ボイスはおかしいです。