2015年4月10日
最近3DSのテリワンをやってみたのですが・・スカウトやバトルが私にはあわず、やめてしまいました。なので昔最後までクリアしたGBのを購入☆

さすがに今やるには古臭いかと思いきや「こっちのほうがいい!!」と素直に思いました。
3DSは大好きですが、ドラクエに限ってはGBかSFCのほうが好きです。3DSのテリワンと違って
魔物を連れ歩けるとこが可愛いです(^.^)バトルテンポも速くてよいです。

仲間にするにはお肉または倒しまくるしかない所、GBならではの哀愁ただよう歴代ドラクエBGM
ゲレゲレを仲間にしたときは、「リュカが・・困らない?」
ドラゴンを仲間にしたときは「Ⅰの勇者は苦労せずに姫をお持ち帰り、そして昨夜はお楽しみでしたねか」

などと突っ込みながらプレイした中学生時代の気持ちになって
まずはドラキーを愛玩しませう(*'▽`*)ちょっと一息するのにもってこいのゲームですよ♪
2007年2月18日
ジョーカーに飽きてきたので久々にプレイしたらハマりました。
映像や音楽は何年も前のゲームですのでショボいですが、配合の奥深さ、やり込みはジョーカーより断然上だと思います。
配合を重ねればスライムでも魔王系とも互角以上に戦える、好きなモンスターをとことん強くできるのが素晴らしいです。
ジョーカーに飽きたみなさん、久しぶりにプレイしてみてはいかがですか?
2007年4月3日
私がはまったのは丁度高校だった頃です!!

一人でプレイするにしても退屈しない感じでしたし、対戦モードはもっと盛り上がります!!

当時、高校の時、学校でよくこっそりテリーのワンダーランドばっかしてた記憶が今でも脳裏に浮かびます!!この作品あたりからGBカラー買った人も恐らく多かったのではないかと思いますね。(特に98年代・99年代が一番ブームになった。)

評価は文句なしの5!!一応GB初期・GBポケット・GBライトでもプレイは出来ますが、GBカラーやGBAでプレイされる方をお勧めします。(とは言っても今更GB初期・GBポケット・GBカラーでする人はおるとは思えないけど・・・)

逆にPS(PS2)持ってる人(愛用してる人)ならば、02年に出たソフトでしたら、「テリーのワンダーランド」と後にGBカラー版で発売された第二弾も同時に収録されておりますので断然お得です!!!
2008年7月20日
今更レビューを書くのもなんなんですが、昔よくやっていたので書かさせて頂きます。
先ず、プレイした当初は時間も忘れるほどハマっていまして
寝る間も惜しんで、朝も早く起きてやっていたことを覚えています。

旅のとびらたるものからモンスターを捕まえてきて配合し、ボスに挑んでゆく。
このシンプルな流れなんですが、興奮してしまいます。
旅の途中で、『こいつ仲間にしたいなぁ』とか、『あいつと配合すれば強いのできるかも』など思ったりして、ワクワクしてましたね。
強かったボスも仲間になったり、即戦力として使えたりして
メンツを作る楽しさがよかったです。
又、配合の面倒くさいモンスターを他国マスターから奪ったり、風の吹くまでレベル上げをするなど、やりたい放題でした。

皆さん絶対序盤主戦力で使っていたと思われるのが、キングレオでしょう。
私は彼(彼女?)にはだいぶ助けられました。
キラーマシン×ユニコーンで獣系トップクラスが作れるんですからね。
終盤まで活躍してくれるイイ奴です。
それと、弱いモンスターでも体勢アップや詩人で能力を強化し
強い???系などに打ち勝てると、最高ですね。
モンスターズの醍醐味はそこですよ!

今現在DQMは4作まで出ていますが、質が落ちています。
この作品のいいところを一つも受け継いでいないと思うんです。
スクエニさんもユーザーの意見を聞いて、改善なさったらいいと思うんですが。
少なくともテリーは名作であり、飽きなくてとても魅力的です。
もう一度原点を見直してはどうでしょうか。
2005年3月24日
人気RPG「ドラゴンクエスト」に登場するモンスター達を率いて
不思議な世界を冒険するという「ドラクエ」シリーズとしては異色の内容になっている。
これが中々奥が深い。モンスターの総数は数百に及び、配合の組み合わせはその数倍。
ステージも数十種類あり冒険の合間に闘技場や迷路など様々な特殊階層が出現することもある。
敵も多彩でクリア後に更に大量の特殊ステージが追加されるという奥深さ。
裏ボスも登場、それが終われば友達と対戦だ。
と、ヤリコミ面では最高なのだがこのゲームは基本的に殆ど同じ背景の
ステージをずっと同じ音楽を聴きながら進まなければならない。
これは短気な人にはかなり苦痛だろう。
2014年9月27日
良いゲームの条件として「10時間程度でクリア出来るが100時間以上やりこめる」というのがあるけどテリーのワンダーランド はまさにそれ!

早い話がポケモンのドラクエ版ですが配合要素が奥深く、スライムでも何でも自分のお気に入りのキャラを強化しまくれるのでモンスターに愛着を持って冒険できる

自分は他国マスターからようがんまじん/ひょうがまじん、ひくいどり/ホークブリザードをふんだくってゴールデンゴーレム、にじくじゃく、キングスライムのパーティーでストーリー編を「サクッと」クリアし、りゅうおう、ハーゴン、シドーのドリームチームを「じっくり」育てています

システムとしての完成度もさることながらこの「歴代ドラクエモンスター大集合!!」な感じはドラクエ好きには堪らないのでは?

二つだけワガママを言わせてもらうなら、
まず、GBドラクエ3みたくモンスターにアニメーションをつけてほしかったのと、
配合、鑑定、とうみんを一か所で出来るようにしてほしかった(いったり来たりがメンドクサイ!)

とはいえ、そんな小言がふっとぶくらい面白い名作です!!
VINEメンバー2010年9月26日
ポケモンと並ぶモンスター育成・対戦ゲーム。
しかしこちらはポケモンよりさらにRPG性を壊し収集育成に特化に集中した大胆な作品と感じる。

マップの使い回しが激しい。異世界の世界観などボスフロアを除けばないようなものというか「ない」。
でもこのゲームのターゲットを考えればそれでいいのである。
プレーヤーは新しい世界を見たい、新たな展開が見たいからプレイしているのではない。
もっとモンスターを強くしたい。自分のモンスターでもっと強い相手を倒したい、新たなモンスターを仲間にしたい、そう思ってプレイしているのだから。
したがって新フィールドをつくる上で大事なことは捕まえられる新たなモンスター・経験値を積むためのモンスター・倒すべき強敵がそこに存在するということなのだ。

またモンスターの能力に限界値がない。取得できる技の種類に制限がなく、また保持できる数も多い。
つまりどんなモンスターでも強くなれる。逆に言えばモンスターに個性がなくなる。
自分がこのモンスターを強くしたいと思えばどこまでも(耐性は除く)強く育てられるのだ。
大胆なシステムだが個々人のモンスター愛を可能な限り反映しようとなればこうなるだろう。
結果的にポケモンほど対戦の深みは減ることになったが、これはこれでいいのではないかと思う。
私もスライムを最強にした人の一人である。

このようにこのゲームは従来のRPGと比べれば大味で過激な仕様になっており実験的要素が多かったと言えるが、
ドラクエ人気・ポケモンブームの恩恵を受けつつ大ヒットした。そしてこの仕様を歓迎する人も大量に生まれた。
そしてその人達はジョーカー以降のモンスターズに反発心を持っていると思われる。
ジョーカーのほうが育成RPGとしてはオーソドックスだ。しかし初代のこの過激な仕様を愛した人からすれば不満が多いのは当然だ。

余談だが、このゲームも発売当初はポケモンのパクりと言われたが、ドラクエ5のスピンオフと考えればそんなことはない。
2009年5月25日
これ、かなり昔のゲームですが…はっきり言っていまだこれを越えるモンスター育成ゲームはやったことがないです(以降のモンスターズシリーズ含め)皆さん配合などのシステムを評価している方がおおいですが(勿論それらのシステムも素晴らしいですが)僕はちょっと違う視点から。それは何と言っても過去のドラクエ作品のパロディーです! ドラクエ1のローラ姫とドラゴン、ゴーレムの守る街、テリーと言えばこのキャラのバトルレックス、相変わらず熱弁を振るうジャミラス、気に食わない奴は即死刑の横暴さ健在のアクバー、懐かしいモンスターたちがその時その時の状況を再現してくれます
そして本編最後のボスはテリー因縁のデュラン!なんと大人テリーを従え挑んできます
そして本編クリア後は歴代魔王たちとの戦いが!(ただ変身してくれないのは残念ですが)

そんなこんなでこのゲームドラクエファンの人からポケモン卒業後の子供、大人まで幅広い範囲で遊んでいけるゲームです
そしてエニックスさん、これをDSでリメイクしてみてはどうでしょうか?勿論魔王は変身させて!きっと売れますよ
2010年8月18日
今のモンスターズジョーカーにハマっている人でこのゲームをやったことがない人は是非やってみてください

ジョーカーなんかより数倍面白いことに気付かれますから
2015年2月23日
GBのソフトも名作があるんですが、これももちろんその一つです。
今のテリワンのようなスキルの振り分けがありません。
お見合いと言うシステムも良く、組合わせ次第ではお互いに強いモンスターが手に入ります!
クリア後のストーリーも充実してるので、じっくりできます!
シンプルながら奥深いとはこのことでしょう!
やったことのない人でも楽しめます!
ただGBだと目がすごく疲れます。
歳のせいですね笑
GCがある方はGBプレイヤーだっけ?あれがあるとそんなに目は疲れないかと笑っ