エディション: オリジナル版|変更
価格:¥1,364+ 配送無料

2002年2月26日
最初とっつきにくいのですが、携帯ゲームということもあり、かなり難易度は低く、いつでも気楽に楽しめます。ナポレオンをはじめ、架空の人物、歴史上有名な人物織り交ぜて魅力ある世界がくりひろげられて飽きさせません。ちょっと舞台がかった勢いのある台詞まわしも個性的でなかなか素敵。
ただ、シミュレーションをある程度やりなれている人には ちょっとものたりないかも。
プレイ時間もかなり短いと考えていいでしょう。あっという間にクリアできてしまいます。
「タクティクス」や「ファイアーエンブレム」のレベルを期待すると、ちょっとガッカリする感は否めませんが、
コンパクトにまとまった良品です。
2011年12月16日
GBA本体と同時発売で、私が初めて買ったGBAソフトでもあります。

史実に忠実な真面目なナポレオンの物語かと思いきや、
いきなり魔術やらノストラダムスやらが出てきてビックリw
挙句にナポレオンは天空から地獄まで制覇するという壮大なストーリー。
ここがこのゲームの評価の分かれ目かもしれません。

このストーリーが楽しめるならこのゲームはオススメです。
真面目な歴史物を期待した人は向いてないかもしれません。

しかしゲーム内容自体はとても楽しく
リアルタイムなシミュレーションゲームです。
わらわらと動く敵味方の攻防が楽しい!

また、いろいろなステージがありかなり楽しめます。

仲間の指揮官もそれぞれキャラがしっかり立っていて
個別のサブストーリーでそれぞれのバックボーンがわかり、
キャラクター達に愛着がわきます。

そしてナポレオンの「ウォー!」の掛け声が盛り上がる!

とりあえず本体と同時発売にしてかなりの完成度を持ったゲームです。
2006年3月2日
親が購入してくれました。最初は放置していましたが、やってみるとかなりの出来だと思いました。まず、ストーリーには物語性があります。架空上の人物などを難しいですが物語とうまくつなげられてると思います。技術面においてはいろいろなユニット等を使う事ができます。非常にテクニックがいります。また自分の好きな作戦でユニット等を配置できるので、かなりお勧めです。おまけ要素も充実しています。一言で言うとコンパクトな感じです。しかしある程度、やり慣れてる人は物足りない感じがあると思います。ですが、この一点を除けばかなり高い評価を出せます。
2012年8月2日
まさしくもっと評価されるべき作品。

GBA初期に発売された作品で周りの作品とは地味なパッケージと子供受けは決してしないタイトル…大人から子供まで幅広い年代が遊べるバランスの良さがある一方で取っ付き難さと良くも悪くも全面に出したこだわり
からか当時はキャラの個性が強いソフト(エムブレムやエクゼ…太陽など)競争ではひのめを見れず急激に価格破綻しました。

やってみるとかなりキャラ立ちしているんですケドね。

ゲームシステムとしては当時は斬新だったと思います。
いわゆる自キャラ(ナポレオン)を戦場で駆け回し様々な部下の元へ駆けつけ直接に指示します。

しかしながらナポレオンは無力でいわゆる指揮官なので攻撃には参加できませんし体力も0になるとゲームも終了します。

しかしナポレオンは味方を自軍に集める能力と味方を一時的に強くする能力の2つを使用でき味方をサポートは可能ではあります(ゲージを消費しますが)。

基本的な戦略はナポレオンが指示しない事には味方は全く何もしないか近場を守るのみなので部下をどう使うかに限ります。

味方軍師は計6人いて全てに固有スキルと能力があるのでそれが攻略のキモとなります。

個人的に助かったのがナポレオンを唯一回復可能な女軍師。

お供を連れられないが能力がずば抜けて高い一匹狼。

序盤からお供を4人も連れていける関西弁なナニワ軍師しかも終盤には貴重な存在になる。

ただ問題点もあり操作性がやや悪く基本的にはナポレオンが自分の軍師や兵隊の元へ直接行かないと遠距離から指示できないのが難易度を高めています。
激戦地では目まぐるしく動き回る必要性があり的確な指示と指示中もリアルタイムなので敵が止まってくれません。
味方も指示中に敵と接触してしまうと敵の撃破を最優先してしまい悪循環にもなりやすいですね。
全体的には安心して値段以上に楽しめると思います
2002年2月10日
プレイヤーが直接操作できるのはナポレオンだけなので、
頭を使わないとけっこう難しいです。
コツをつかむまでなんべんもやりました。
慣れてできるようになってくると面白いです。
あと、点数の付け方によって司令官(?)のレベルが
変わるのが面白い。まんべんなくつけるのが難しい。
2006年12月19日
もうこのゲームをクリアしてから三年ほどたってしまったので詳しいことは覚えていないのですが、面白く最後まで飽きないゲームだったという印象は今でも残っています。

さすがは任天堂のソフトといった感じでしたね。
完成度が高く、ゲーム性の部分で楽しませてくれる、ゲームらしいゲームでした。

あんなに面白いゲームが何故こんなにも安すぎる価格で投げ売りされているのか?理解に苦しむくらいです。
2011年11月1日
リアルタイムウォーシュミレーションは初めてやったんですけど、これはかなり面白いです。自分は55円で買ったんですけど、意外にかなり楽しめました。正直パッケージがいまいちで、妙に安い値段で売ってるので、不安になりがちですが、かなりゲームの出来はいいです。一度プレイしてほしい名作です。
2005年8月8日
このゲームは、ゲームボーイアドバンス買った当時に買いましたが、
僕は元々、シュミレーションゲームが好きでした。
今までプレイしたことがあるゲームは、マスを移動するゲームでしたけど、
このゲームは、マスにそって移動しないんです。
『5マス進む』とかではないんです。
アクションゲームとか、左にいったり、右にいったり、自由に移動できますよね?そんな感じです。
説明は難しいので、具体的には公式HPを見てもらえば、大体理解できます。
こういった、自由に行動できる、そして一度に何人も動かせる。これが好きでした。
あと、さまざまなユニット(駒)がいます。
歩兵、騎馬、大砲、工作兵、えーと、どれくらい、いたか、全部いえません。
とりあえず、たくさんいます。楽しいです。
一気に騎馬隊で突っ込むとか、歩兵部隊つっこませるとか(鬼)
いろいろな楽しみ方があります。
2008年8月14日
・良い点
 とにかく値段が安い
 操作がわかりやすくて、どんどんすすめるところ。
 たとえゲームオーバーになってもやる気をなくすことがなかった。
 というよりむしろクリアすることに燃えた。。
 1話の長さが最適だと思いました。
 クリア後に褒美を振り分けるのですが、その時の指揮官の反応が良いと思いました。
・悪い点
 ゲームパッケージのデザインがダサくて買うのが怖かった。
 ゲームをしてみてすごく楽しかったので、もったいない気がした。
 あとモバイルシステムGBというのをやった人がいたら感想を聞いてみたいです。
 このシステムはいらないからストーリモードを増やして欲しかった。
 指揮官全員で戦う面が欲しかった。
 指揮官の個性を前面に出した会話がもっと沢山あっても良かったと思う。
・総合
 このゲーム予想外にはまると思います。
 値段が安いので、やってみて損はないと思います。
 続編も絶対出して欲しいです。
2007年9月27日
タイトルから中世の戦模様を想像して買うと絶対に失望すると思います。
これはナポレオンの名前を借りていますがぶっちゃけ主人公がナポレオンである必要を途中忘れさせてくれる内容です。
別に褒めてるわけでもけなしてるわけでもなく、そういうトンデモな内容に飛躍していくということを言いたかっただけです。

ぶっとんだ内容にご都合主義の展開・・・・・かと思いきや、戦闘中はボーっとしてると即ゲームオーバーになります。
ナポレオンは忙しさにかまけてるといつの間にか弾くらって死んでます。
兵士たちも簡単に死んでいきます。
戦闘終了後働きに応じて指揮官に褒賞を分けるのですが大体うまくいかずブーイングが来ます。
けどそういった様がファンタジーにも関わらずリアルで私は好きでしたね。

やたらと安値なんで買ってみても損はしないと思いますよ。