エディション: オリジナル版|変更
価格:¥370 - ¥21,013

2004年2月13日
既にこのゲームが作られて10年近くなりますが、
ここまで何度繰り返しても飽きないゲームは私にとって初めてです。
ラスボスにたどりつくまでの必須アイテム(?)を
7つそれぞれの面でひとつずつ取らなければならないのですが、それがまた頭を使います。
取れたときの達成感はほんと大きいものです!
また、クリア率を100%にするとオプション機能も使え、
ボスのみを倒せるなどいろいろな要素が満載です!
極めれば極めるほど楽しめるゲームです。
最近はゲームもどんどん進化してきましたが、
たまには初心に返ってこういうものをプレイしてみるのもいいと思いますよ。
おすすめの一品です!!
2006年5月7日
任天堂の人気アクションシリーズ「星のカービィ」2作目。

「星のカービィ」は敵を吸い込む事により様々な能力を

使用しつつ進むゲーム。今作ではクー、リック、カインと三種類の仲間が登場するが、

仲間と合体している時は同じ能力でも違う攻撃を操れるので

それぞれの特性を活かしながらゲームを進めていく事になる。

アクションの質自体はそれなりだが

このゲームではストーリーを進める以外にも

ステージのどこかに隠された虹のしずくを集める謎解き要素が存在する。

真のラスボスに到達する為には7つの虹のしずくを全て集める必要があり

100%クリアはそう簡単ではない。

ゲームボーイでプレイできて手軽かつ面白い一本。
2013年6月9日
つい最近3DSを購入。
同時に買ったソフトはクリアしてしまい、他に何か遊べないかなぁーなんて思って
何気なくVCを見てたらたまたま発見。
「そういえば1はやったけど2はやったことないなぁ…」
そのくらいの気持ちで買ってみたら、これが大正解。

本当におもしろいですね、カービィ2。

飛んだり跳ねたり、立ち止まってる姿も愛くるしい。
見ていて本当に癒されます。
最近は、ゲームでもやろうかななんて思っても、細かいことがいちいち目について
すぐにやめちゃったり、セーブすらめんどくさくて消しちゃったりとあまりのめりこめていなかったのですが、
ちょっとしたきっかけでやめどきを失うくらいのめりこんでる自分に凄い驚いてます!

サクサク進めるし、ボリュームもちょうどいい。
そして何よりクーのBGMが素晴らしい。
DLなんでデータが消える心配もないですしね、心置きなくやりこめます。

パッケージ版のレビューでDL版を勧めるのは如何かなとは思いますが、
本当にお手軽なんです。

私はあの大きなGBで、明度調節なんかしながらやるのも乙だと思いますけどね。

良かったら、是非。
2006年7月9日
これまでの作品とはまた一味違ったカービィだった思ったと同時にかなりハマッた一本。

まず、他の方も仰っているがリック、クー、カインの三匹の仲間の登場。
それぞれ、陸、空、海のステージでかなり活躍してくれる。
7つしかないコピー技もこの仲間の存在で21に増えるのと同じになる。
特に、クーのパラソルとカインのスパーク、アイスにはかなりお世話になった。

そして、7つの島にそれぞれ隠されている「虹のしずく」を回収するのも目的の一つ。
発見自体は簡単なのだが、入手には少し頭をひねらせたり、少々テクが必要で、コピーや仲間が必須のところがほとんど。
そう考えると、カービィシリーズの中では比較的やりごたえがある難易度かも?

そして、全ての虹のしずくを入手したあとの衝撃的な展開と感動のラストは是非見て頂きたい。

7つ集めると1UPする「星のかけら」、すでに倒したボスの部屋へ行くとできるボーナスステージなどの新要素もある。
そして100パーセントで出現するサウンドテストの他、ボスモード、ボーナスモードはなかなかの難易度である。
ボスモードクリアや、ボーナスモードコンプリートの画面を見たときの感動はかなり大きなものだろう。

とにかく色んな面において、全ての人にお薦めの一本である。

ちなみに

私は当時、スーパーゲームボーイ(今で言うゲームボーイプレイヤーの様な物で、GBソフトをSFCに差している本機にさらに差し込むことで、テレビで、対応ソフトならカラーで楽しめる。当時はまだGBカラーも発売されていなかったためかなり話題となった)…でプレイしていた。
このカービィ2も対応しているので、時間と財布に余裕のある方は同時にこちらも探してみては?
2009年5月31日
もうかなり前のゲームですね。これは。
リックやカイン、クーと合体して攻撃するコピー能力も良いと思いました。
ラスボスにたどりつくには、かなり大変だった覚えがあります。
それだけにクリアしたときの感動は大きかったです。
もう電池切れでセーブできないかも知れませんが、名作は時代を超えても「名作」なのです。
2015年4月5日
1を小学2年時に全クリし友人にエンディングを田んぼの畦道で夕方、見せたのは今でもいい思い出。
そんな当時を思い出していたらふとこの作品をまだやっていなかった事に気がついた。
1では踏みつけと吸い込み→発射しか攻撃方法が無かったが今作ではコピー能力とカービィの友達が追加されているので攻撃方法がかなり増えた。
しかし難度は若干上がっている。
かなりの名作。素晴らしいゲームであった。
2004年8月27日
コピー能力を駆使し、仲間と一緒にデデデ大王を倒すゲーム。
真のラストボスは、意外と難しいなぁと思いました。
100%クリアするためには、色々な謎を解かなければなりません。
その謎解きもかなり難しいです(クリアには時間がかかるかも)。
カービィファンでなくとも、ゲームが好きな方なら誰にでもお勧めできます!
2002年1月9日
今度のカービィには3匹の仲間が登場!
陸を走るハムスターのリック、空を飛ぶふくろうのクー、海を泳ぐマンボウのカインが、得意な場所をカービィと共に大活躍!
コピー能力と仲間の組み合わせで技の種類が20以上!
以前よりアクション性が増してカービィファンならずとも楽しめる作品です。
2015年3月29日
最近久々にプレイしたのですがとにかく当時プレイした頃から大分時間が経ってしまったため全く覚えていなく、殆ど初見に近い形でプレイさせていただきましたが感服しましたよ。死に物狂いで全ての虹の雫を集めてラスボスまで倒して、挫折を繰り返しながら100%にした瞬間の達成感、未だに健在で良かったです。
BGMにも哀愁感じるものや思い出補正の大きいものが多く、当時夢中になって攻略していた頃の自分を思い出して何か凄く込み上げてくるものがありました。初めての方にもオススメですが、相当な覚悟を決めておくといいかもしれないですね。
2015年7月24日
(*'∇')bとっても素晴らしい作品ですっ!
この作品はかって間違いなし♪
超まんぞく感ありました。
ありがとうございます♪
感謝♪感謝♪感謝♪感謝♪感謝♪