2013年1月7日
このシリーズは2からRPG風味になって最高におもしろいです。
2012年12月14日
難易度が高いとのレビューがありますが、とりあえず全ての場所を回る。気になるところがあれば解けるまで徹底する。
この2つを守れば簡単にクリアできると思います。
当方が小学校中学年のときにプレイしたときもそこまで難しいとは感じなかったのでお子さんにもおすすめです。

このゲームにおいてのクリアというのが2つあり、
1つはハムちゃんず全員を集合させる、次にハム語辞典を完成させることなのですが、
ゲームに慣れている人間ならばメンバー集合は2日、ハム語辞典は3日足らずで完成できます。
プレイ時間は少ないですが、ボリュームはこの手のゲームとしては多いほうで満足いくものとなっているかと。

クリア後も小石やらスターを探したり、音楽や服を集めたりできるので、上の2つの課題も含めて
あせらずじっくり消化していくとより楽しく遊べると思います。

GBCなので、画質・音質は今の携帯ゲームと比べると悪いです。
操作性も反応が鈍かったりするので、そこにノスタルジーを感じながらプレイしてみると良いかもしれません。

ゲームは面白い。しかし、キャラゲーとして見るともう少し掘り下げて欲しい部分もあったりするのが残念です。
ハム語のモーションが多いので仕方がないといえばそうですが。
2002年5月5日
ハムちゃんず探しや、ハム語集め、ハム語ダンスなど、楽しい要素はたくさんあるんですが、ちょっと足りなかったことがひとつ、ハム太郎以外のハムちゃんずを操作できないというところです。個人的にはちび丸ちゃんでゲームをプレイしてみたかったな~。
2014年9月24日
このゲームをプレイしていたのは小学校低学年頃だったかと思います。
しかけの多さと、ハム語のアクションがとても面白可笑しくて大好きです。
モブのハムスター達も個性的で、
リアクション見たさにあたっちゅ(体当たり)して回ったものです(笑)

このゲームについて調べると「子供向けにしては難易度が高い」という話をよく見ますが、
小学生くらいなら攻略本無しでもコンプリートは可能です。
見つからないならくまなく探す、という根性があればコンプできます。
好奇心旺盛な子向けとも言えるでしょうね。
2014年2月6日
子どものときとは違ったおもしろさがありますね。
絵本と漫画がゲーム化になった感じです。
2003年9月27日
このゲームは星5つほどの難しさです(小4の視点からは)。
このゲームを買うとしたら攻略本も買ったほうがおすすめなのよ!!(怒)
クリアーできなくったて私は知らないわよ!!
だから攻略本買ったほうが…おっっすすめなのよ!!!!!
任天堂にお願いなんですが、星4つほどの難しさにしてくださいね(怒)
以上