2006年12月24日
今から思うと、このソフトの出来は素晴らしすぎる。

まず難易度が高い。

初めて育てたモンスターはBランクくらいが限界(コツも掴めないので)。

しかし合体で強いモンスターが作れるようになったり、金の余裕がでてアイテムを与える育成ができるようになると、だんだん強いモンスターを育てられるようになり、上の大会へ行くことが楽しみになってくる。

4台大会等を制し終わっても、モンスターの種類も豊富で、決してクリアゲーではない。

ALL999だけでなく、モンスターが覚える技もかなりあり、その辺を極めるのもまた面白い。

育成だけにこだわった単純で難しく、やりこみ要素の幅が広いからこそ、ユーザーの心は惹かれるんだと思う。

今のモンスターファームは簡単で、しかも面白みのないシステムが多すぎる。

4や5でつまらないと感じた方は、2をやってみてください。

全くの別ゲーですよ。
2011年3月5日
小学生のころに弟とこのゲームにハマり遊んでいました。
他の方も書かれていますが、難易度は高いと思います。
名人には程遠いブリーダーランクで隠しモンスターもほとんど出せませんでしたが飽きることはありませんでした。
トレーニングで少しずつ強くなっていくのを見るのも楽しいですし、大会で戦わせるのもワンパターンでは勝てないので自分なりに作戦を立てて戦っていました。
またこのゲームはモンスターに寿命があるのですが、育てていたモンスターが死んだ時はショックで、弟と二人泣きながらゲームをしていました(笑)

古いゲームなので、最近のゲームと比べると『見た目』は劣りますが『中身』では全然負けていません。長く遊べるとてもいいゲームだと思います。
2008年9月18日
他のレビューにもあるように間違いなくシリーズ最高傑作。
奥が非常に深い。隠しモンスターを誕生させる為の方法も多岐にわたる。
育成や戦闘などの全体的な難易度は慣れるまでは高く感じると思われる。
特に最初は長生きさせることができずに3才程度で死んでしまうことが頻繁に起こるはず。
しかし、慣れたりある方法をやれば非常に長生きさせることができるようになる。
ヴァージアハピというなにかの設定ミスとしか思えない凶悪な強さを誇るモンスターがいるので
慣れるまで或は早くブリーダーランクを上げたりしたいなら、育成してみよう。

個人的に感動したのは忠誠度0のまま6才の誕生日を迎えた時
コルトが普通に誕生日を迎えた時とは全然違うセリフを言ってくれたこと。
恐らくこれ以外にも普通にプレイしたら聞けないセリフがあると思われる。
2007年4月23日
MF1に比べ格段に難易度が上がっている近作。

確かにAランク、Sランクの壁や再生条件をクリアすることすら難しく

ここら辺で飽きてしまう人も結構居る。

MF1も素晴らしい作品だったが、更にやり込み要素が格段に増えた近作は

正に傑作だろう。

難易度にさえ馴染めれば、MF2ハマること間違いなし!
2008年10月3日
小学校〜中学校時代、友達と熱中していたゲームです。最近は某動画サイトでもベテランブリーダーさんが沢山プレイ動画をアップしていて、一部の視聴者の方から人気を集めています。その動画に触発されて、10年ぶりくらいにまた引っ張り出して遊び始めました。

MF2が他作より優れている点。
・他の方も書かれているように、他作と比較して難易度が非常に高く設定されていて挑戦意欲をかきたてられる。一匹目のモンスターでクリアするのは殆ど無理だと思います。
・とにかくバトルが熱い。最近、最新作のDSモンスターファームをやってみたのですが、あまりにもバトルが熱くなれなくて、MF2に戻って来てしまいました・・・。一世代ではまず覚え切れない技の数々。モンスターごとに異なる移動速度やガッツ回復速度、特徴を上手く使った駆け引き。最後まで勝負が分からない逆転あり。
・歴代助手の中ではコルトが一番可愛いと思います(個人的)

最近のモンスターファームしか知らない人も、MF2、過去作だと思って侮る事なかれ。遊んでおいて損はないと思います!

ニコニコ動画にプレイ動画が沢山あるので、アカウントをお持ちの方は一度ご覧になってはいかがでしょうか。いかにMF2が愛されているかお判りいただけるかと。
[...]
2005年10月8日
モンスターファーム全作品の中で一番の名作!
「1」も楽しかったですが、この作品の方がモンスターに表情が現れていて、ついつい感情移入してしまいます。
CDからモンスターを再生し、言うことを聞かないモンスターを毎日苦労して育て、ファームの経営を考え、やがて(最初は絶対無理だと思われた)4大大会で優勝!!・・・・感動!・・してるうちにモンスターの寿命が尽き。グスン
そうしてついついやり込んでしまいます。競走馬育成シュミレーションゲームなどより、簡単ですが奥が深いと思います。
2011年8月16日
まず皆さんも仰られてる通り、『やりこみ要素の豊富さ』『約390種類の育成可能なモンスター』『育成の仕方によって、どうとでもなるシステム』、これら以外にも評価する点はあります。

でも言いたい事はそんな事じゃありません。
モンスターには寿命と言う決められた育成期間があり、育て方によっては長命短命どちらにもなり得る難易度の高さ。
勿論、強くなるのも弱くなってしまうのも自分次第。
トレーニング、ストレスや疲労、大会に修行、冒険、そして死。
何匹でも育てられますが、一体々々に愛着が湧いて思い出さえ残すような……そんな作品です。
もちろんそんなモンスターを死なせたくないと言うあなたは、そのモンスターは冬眠させて、他に冬眠しているモンスターと合体させ新たに強い命を育むことでしょう。
思い出深く、その連鎖がご友人やご家族との対戦も熱くなる事間違いなし。

さてここからは、ちょっと作品の触りを・・・
主人公はファームを経営する、モンスターのブリーダーとなって生活していくことになります。
そして育て上げたモンスターで大会を勝ち抜いていき、賞金でファームを大きくしたり新たなモンスターを育てるために色んな事をしながら生活していきます。
そして、初段、二段・・・と地位をあげていき、果てには全てのブリーダーにとっての名誉『名人』という称号を手にする事が最終的な目標となります。
モンスターは手持ちのCDから再生が可能で、音楽CDやPSソフト、パソコンのディスクでさえ再生できます。
もちろん手持ちのCDがなくてもモンスターを手に入れることは可能です。
種類は少ないですがマーケットからもらっても良いし、石版再生と言う名目で前作のデータからモンスターを入手する事も可能です。

まぁ、先にも書いたとおりこの作品は非常に難易度が高いものとなっております。
まず根気が無い人にはオススメできません。
そしてテンポはそれほど良いものでもありません。
綺麗な絵やCGや良いと言う方は、どうぞモンスターファームからは離れてください。
是非ともオススメします。

余談も過ぎましたが、昨今のゲームに疲れたり、本当に面白いゲームをやってみたい方は持っておられるご友人の家などで試しにプレイしてみてください。
あなたにマッチしていれば、新たな世界が自ずと訪れるでしょう。
2012年6月7日
 前作を遥かに超える難易度とボリューム。
 苦心の末に頂点に登りつめた時から本当のゲームが始まります。
 発売してから長期経ってもまだまだ遊べる良いゲーム。
 この後のシリーズが不振なのが残念です。

2004年2月7日
かなり前に発売されたソフトのリメイク版ですが価格もオリジナルに比べ、かなり安くなっています。
育成可能なモンスターは391種類も存在し、皆それぞれの個性があり、敵も大会や修行など数百体存在します。
クリア後も上級者向けの「レジェンド杯」やALL999育成などやり込めば切がありません。
続編の3,4も遥かに凌ぐ名作と言えると思います。
2010年11月14日
育成ゲームの中では最も印象に残ってる作品、それがモンスターファーム2です。
モンスターファームの中では1、4をやったことありますが 2は最初からやっており
特にこの作品が一番印象残ってるので 面白い内容となっております。

まず難易度が高いらしく 特にSランクになってくると強烈な戦闘があります。
モンスターの出場するランク E〜Sまであり 公式で優勝しランク上げる為に能力伸ばしたり

S公式を越したら4大大会へ行く これもシビアです。とにかく勝たなければなりません。
そして最終的にはレジェンド杯で強敵を倒しつつ 殿堂入りというゴール地点を目指します。

他にもモンスター種類も多く オールクリアした後でもまだやりこみ要素が豊富です
ある能力の成長が厳しいモンスターがいたり、大会や冒険でお金&アイテム稼ぎなど・・・。
どんなモンスターも個性がありますので まだ育てたいモンスターは結構あると思います。
その全体的な意味で最高傑作でしょう。ただ、場所によっては作業ゲーが必要としますけど。

運ゲー、育成好きの方におすすめします。