2009年1月5日
歯ごたえのある難易度が好評だったものの、難しかったという人もいたのでは。
そんな時にこのソフトがあると便利。

一年戦争の開戦からハイザックを量産できるジオン軍、ジム2を量産できる連邦軍
のデーターは確かにバランス崩壊全開だが、プレイヤーに余裕が生まれ、
イベントを満喫したり部隊を自由に編成したりと違った意味でのゲームの楽しみ方ができる。

本編にコンバートできる図鑑、ムービー等のコンプリートデーターもあるが
「ジオンの系譜クイズ」なる四択クイズに答えなければ手に入らない。
これはゲームだけでなくアニメの内容....「●●の声優はだれ?」や
「●●が出てきたのは第●話」など結構難しい。

本編DISCが必要だが「全音声視聴」は嬉しい。
戦闘イベントや特殊イベントの声を一覧で聞ける便利なものだ

ギレンの野望シリーズは非常に素晴らしいゲームだがプレイには
膨大な時間が掛かるのも事実。
「系譜」を手軽に楽しめるという点でこのソフトの存在価値は大きい
VINEメンバー2002年11月15日
プレステ版「ギレンの野望~ジオンの系譜」のプレイデータ集です。最初から第三勢力でのプレイが可能になったり資金・資源・技術強化データなどがあります。難易度が高いと感じている方には心強いソフトです。また、反対に技術等の低かデータやザクだけしか生産できないシナリオやギレンのみで部下が1人もいないというようなデータもあります。クイズモードもなかなか楽しいですよ。
2014年3月1日
連邦ジオン共、初期資金&資源50万。そして第一ターンから連邦はジムⅡ、ジオンはハイザック生産のおまけつき。

無印だと難しくて進まなかった第一部もこれなら楽々出来る!特にジムⅡの強さは圧巻w
2015年4月29日
合わせて使うと素晴らしく面白い位に敵をガンガン潰せる爽快感がたまりませんな♪有り難う