2005年8月19日
誰かも言ってるように操作性はいまいち。
ジャンプで台を乗り継いでいくところがいくつもあるんだが、
空中での融通が利かず、着地点への微調整がかなり難しい。
そのため、このゲームでの死因の殆どは、落下である。
1度全クリすると2週目が始まり、敵の出現数が増えていて、
1週目で余裕だったステージでも、油断すれば死んでしまう確立は高い。
2週目も全クリすれば、タイトル画面でやりたいステージを選択できるようになるが、
一度電源を切れば、もうできなくなる。
ちなみにこのゲームのED曲は秀逸で、かなりの名曲だと自身で思っている。
よくあの曲を聴きたいがために、全クリして、GBを放置していたもの。
VINEメンバー2003年7月10日
中国を思わせる場面が登場するのですが、そこの音楽がたまらなく好きです。
キョンシーみたいな敵も登場してきて「時代」を痛感させます。
エンディングの曲がさわやかなスポーツ番組のイメージソングみたいで
とてもよかったです。マリオが乗り物に乗ってシューティングするのは
このゲームが初めてじゃなかっただろうかと記憶しています。
2002年8月28日
ハードと同時発売され売上本数が400万本を超えた名作。
基本操作はスーパーマリオブラザーズを踏んでいて、ジャンプ、ダッシュを駆使しキノコやフラワーを取りパワーアップするというマリオとしてオーソドックスなシステム。ファイアボールは存在せず代わりにスーパーボールと呼ばれるものを放つことが出来、それは反射したりコインを取ったり出来ます。
キャラが異常に小さく見にくい上白黒で、背景なんか全然ないです。でも面白い。これこそゲームとして何が大切かを教えてくれるゲームです。
難点を言わせてもらえばセーブが出来ないことと一旦進むと画面が後ろにスクロールしなくなる点です。
2005年3月9日
小さい頃クリアできませんでしたが、最近やったらすぐにクリアできました。
操作性はいまいち、そこが難易度を簡単にしすぎてないところでもあり・・・
ファミコンではダッシュしてしゃがんだまま狭い隙間をすべることが出来ましたがこのソフトでは出来ません。ダッシュ中しゃがむとピタっと停止。
ファイアーボールも連射が出来ず、ひとつ放出するとそれが消えるまで次玉が出せなくなります。しかも壁・地面に当たるとずっと反射していくので狭い通路などにはまるといつまでも同じところを往復し、なかなか消えてくれません、といった具合に使い勝手が難しい印象。
あとマリオがシュパッシュパッと動く。動きになめらかさが少ないです。狭い足場ではちょっと動かしただけでも落ちてしまうことが多く、スターをとるとマリオが点滅し位置を把握しずらく落ちることもありました。
面クリア時にうまく上の出口に到達するとボーナスゲーム、うまくすれば3upが、下手すれば、フラワーのみ。4つのラインを移動するマリオをちょうどよいタイミングでストップさせるのだが、あみだくじが混じった要素で隣のはしごもマリオと別の速さで移動しているので、とめるタイミングはなかなかスリリングです。ボーナスゲームとして難易度はちょうどよいカンジがしました。
シューティングは水の面と空の面があり、テンポがよくおもしろかったです。
私の場合のプレイ時間は、よく死に、たまに土管に入り、コインにあまり執着せず、といったスタイルで30分弱くらいかかりました。
2015年12月11日
今プレイすると走る時の慣性が鈍いとか、一つのマリオゲームとしては物足りないかもしれない。
でもこれ以前はゲームはTVに縛られてました。
外でプレイするにはゲームウォッチなどのシンプルなものしか無かったところにゲームボーイと本ソフトが登場した時の衝撃。
画面を自由に走り回って、画面がスクロールして、色々なステージが入ってる!
マリオや敵がきちんとアニメーションしてる!
和音で綺麗な、しかもステレオのBGMが聴ける!
携帯電話も無い時代、TVが親と共有なら満足にゲームが出来なかったのがいつでも邪魔されずにマリオがプレイ出来る!
もうそれだけで大興奮でした。

どうやらFC版とは制作チームが違うらしく、マリオとしては珍しいSTGステージが入っていますがこれが中々面白いです。
操作性はちょっと鈍いのですが、すぐに慣れる事が出来るでしょう。
ステージ数も少なく難易度もそこまで高くないので、頑張れば誰でもクリア出来ると思います。
このソフトでしか聞けないBGMも沢山あり、しかも名曲揃いなのでそれだけでも買う価値あり。
最小限の容量、音色でいかに広い世界観を表現するかというのは単なるゲームではなく芸術の域に達していると思います。
これが味わえるのもゲームボーイならでは。
携帯ゲームの歴史が産声を上げた瞬間に立ち返る事で、逆に今の携帯機の素晴らしさを再確認もできます。

スーパーマリオランド2はほぼ全てが違うほど一新してマリオ3の様に楽しめますが、
こちらも味のある一作なので両方お勧めです。
2003年11月4日
初GBマリオです。デイジー姫を助ける話です(不倫疑惑か?)。面は全部で12しかないんですぐクリアできます。ま、ワープとかできませんけどね。
マリオ初のシューティングもあり、最後のボスもシューティング。これが下手な自分は苦労しました。けど、本格的じゃないんで、アクションのウデがあるなら大丈夫。
不満点はマリオと1ブロックの大きさが違うので、感覚慣れが難しいこと。ブロック1つに乗るのも、マリオがでかく感じるので、ホイホイ落ちます。GBだから仕方ないのかもしれないけど、ね。
2001年12月6日
GBを買った頃やってました。ザコ敵が小さくて見にくかった気がします。FCのスーパーマリオには出てこない敵とかもいますし、音楽も結構よかったと思います。もう一回やってみようかな。
2013年1月27日
プレイすると他の作品とは全然違うことがわかります。
開発陣が今までのマリオを作っていた人がいないというのがその理由らしいです。
ボスからしてクッパではなくどのシリーズでも見たこともないボスが登場します。
当然ピーチ姫も出てきません、デイジー姫という新キャラが登場します。(ここでしか出てきません)
だがシリーズとしてはかなり冒険していて、シューティングを取りいれたり、
現実の世界観を混ぜたりといろいろ遊んでいます。
初期のゲームボーイで遊んでいると残像がひどくなかなか見にくかったのですが
GBAでプレイすると非常に鮮明に遊べます。
音楽も世界観にマッチしていてよく出来ています。
横井軍平氏が監修しているところはやはりGBならではというところでしょうか。
お勧めできるゲームです。
2006年5月21日
落下速度がハンパじゃない。ジャンプ後の空中制御が困難。謎の足場…などなど、魅惑の要素がいっぱいです。シリーズ中では極端にステージ数が少ない方ですが、その個性とBGMは大変魅力的なものがあります。無心で遊んでいた頃を思い出させてくれる貴重な一品ではないでしょうか。新規プレイヤーには厳しいものがあると思いますが、懐古趣味として再度プレイする方には非常にノスタルジックな雰囲気に浸らせてくれる作品であります。「携帯ゲームでマリオが動く!」当時の感動をもう一度…♪
2011年11月22日
マリオランドシリーズ1発目は、アナログな雰囲気が漂っている(今思うと)。スーパーボールが不思議なシステムだ。斜め45度に曲がり続け、しかもそれでコインが取れたりする。他のマリオシリーズに慣れてると少し戸惑うかも。