2002年5月1日
ハードがPS2なのに画質はPSより若干UPしただけで、またデーター読み込みが長く、期待を持った割にはストレスを感じてしまう。だが、ゲームの内容は新たに乗客の駆け込み乗車シーンやドアの開閉シーンが加わっているが、どうせなら、首都圏名物の朝のラッシュで人がめちゃくちゃにごった返すシーンもあってほしかった。また、朝・昼・夕・夜の時間帯が選べ、同じ路線でも昼間と夜間では異なった走行風景が楽しめる。PS2内蔵の時計機能を生かしてリアルタイムモードと言うのもあるが、きちんと初電・終電の時刻を決めている。こういうところは芸が細かい。車両の走行音・モーターの起動音・車掌のアナウンスはもう少しメリハリをつけてもいいような気が。また並行私鉄にいっさい私鉄車両が登場しないのでちょっと残念。
通勤編とは言いながらも、新快速や特急もプレイできるので片寄った感じはしませんけど。
2012年5月23日
通勤編というだけあり、各駅停車の列車が多く収録されてます(特急も一部あり)。時間帯をリアルにすると、PS3内臓の時計を反映して実際の今の時間帯で運転ができます(深夜帯に運転とかも可能)。ダイヤ改正!版とか以外のを選ぶと昼の時間帯を選ばないとダイヤが間に合わない列車もあります(221系快速など)。スコアを気にしない、全クリアめざすだけならクリアに支障ないですが、スコア上位を狙いたい人は難しいコースもあります(今回収録の亀岡〜京都の山陰本線は上級以上の難易度です)。また今作オリジナルモードとして速度計OFF(ONに設定も可能)、停止位置表示OFF、ブレーキ、マスコン表示なし(通常コントローラの運転の場合ブレーキ段数が見ににくなってる)の「鉄人モード」があります。このモードだとミスしたら減点高いですがボーナス秒数も多くなっており、持ち時間を通常モードより多くできます。上級者、中級者はかなりやりごたえあると思います。初心者には「ファミリーモード」もあるんでまずこのモードで練習してからするといいかもです。このソフトは踏切事故がランダムで発生します(路線ごとに発生する場所は決まってます)。路線によってはこの踏切事故が発生するかしないかで難易度が変わるダイヤもあり、シリーズファンはかなり楽しめる作品だとおもいます。
2003年1月4日
通勤編はぜひやってみたいと思って購入しましたが、
あんまり気に入りませんね。
まず、ロードがかなり長いこと。
まぁ始発駅に戻るなどといったこともできず、
わざわざ運転中止をして再度路線を選ぶと言う非常にストレス感を感じさせられます。
あとジョイント音なども適当に作ったという感じでまったく本物の電車を運転してると言うことが感じられません。
今回は失敗作で終わるという感じです。
VINEメンバー2012年2月7日
特筆すべきは、リアルタイムモードですね。これ以降のシリーズでは廃止されてしまいましたが、PS2やPS3に設定されている時刻がそのままゲームに反映されます。また、時間帯を手動で設定することもできるので、同じ路線をプレイする時でも感じ方が変わります。これが中々楽しめます。
電車発車の際も、乗客が駆け込み乗車する様子などがあります。これで数秒発車が遅れることもあります。まさに現実の電車のようで、こちらも中々楽しめます。
難易度に関しては、初見プレイですと何度も運転しないと完走できないかもしれません。多少慣れれば、減点されつつ完走はできます。
グラフィックに関しては、メディアがCD-ROMということもありますし、PS2発売当初のゲームということを踏まえれば特に不満はありません。当然、FINAL等と比べると確かに劣りますが、これはこれでいいと思いますよ。
路線に関してですが、電車でGO!で収録されていたキハ58系が運転できたのはちょっと嬉しかったです。3つの地方から選んで運転できます。ダイヤの数に関しては、電車でGO!プロフェッショナルと比べると劣りますが、前述の時間帯変更のこともありますので、問題ありません。

システムに関する不満として、ロードが長いことがまず挙げられます。路線を選ぶ前にロード、選んでからロード・・・と運転できるまでが長いです。ランキングデータのセーブ・ロードも運転が終わる度に聞いてきます。オートセーブ・ロードにはできなかったのでしょうか。
次に、路線を選ぶ際です。一度選んだら前のページには戻れません。また放置しておくと自動的に進んでしまいます。前述のロードが長い事もあり、間違えて選んだ場合はストレスがたまります。
運転中に関して、前作にあった”始発駅に戻る”といった物が用意されておりません。私は上手ではないので多用していたのですが、なくなったのは不便としかいいようがありません。

このように、不満点はたくさんあります。しかし総合で見れば新たな試みがたくさんある意欲的な作品であり、上記システム面の不満を我慢すれば十分楽しめます。本作で採用されたシステムはどうして次の作品に生かせなかったのでしょうか。
2015年1月22日
PSコントローラーで孫と一緒に停車位置を競っています。

もう少し解像度が良ければいいのですが、しばらくやっていると目が疲れますが、当時にすれば仕方ないかも。
PS2用のコントローラあればいいのですが。
2003年11月24日
このゲームは、PS1とグラフィックがあまり変わってないように感じます。通勤編なのは良いですが、路線が少ないうえに、ロードが非常に長いのでストレスたまります。電車好きの人でもこのゲームは買わないほうが良いと思います。とにかく、手をこめて作った作品ではないです。
2015年8月31日
自分はいつも乗っていて、一番好きな総武線が運転出来るとあって購入しました。
沿線の景色はとてもリアルに造りこまれており、今は無きオノデンライフストアや石丸電気があり、御茶ノ水から秋葉原に向かって行くときのワクワク感がたまりませんでした!
2015年6月26日
息子が自立して家を出た時に持って行ってしまいました。ずっと探していましたが、amazonで見つけて早速買いました。
中古ですが、私にはそんなことは関係なく、問題なく動作するのにこんなに安く買えて満足しています。ありがとうございました。
2016年1月15日
子供のクリスマスプレゼントで、買いました。起動に問題は無かったです。喜んで遊んでます。
2016年7月20日
注文から発送がはやいです。
もちろん、商品に全く問題はありませんでした。