2006年10月19日
SONY製のコントローラー。最近はコストダウンにより品質が落ちていると言われていますが、他社製のコントローラーより開発費がかかっているため、それでも他社製の物より質が良いと思います。軽く、誰でも持ちやすい形、アナログスティックの性能、ボタンの押し心地など、様々なPlayStation2のコントローラーの種類の中でも、おすすめできる一品です。

あとあまり知られていないのが、アナログスティックを使う場合は、赤い光がついてから左右のスティックを一回転させましょう。スティックのニュートラルポジションが正常化されます。本体やコントローラーの説明書にも書いてあります。これでスティックに触れていないのに勝手に動くということはないでしょう。
2013年10月16日
十字キーの反応が悪い
特に左上がかなり思いっっっっきり押さないと反応しない
同じのを買い続けてるが買うたびに質が悪くなる
どうにかして欲しい
2011年2月7日
今まで使っていたコントローラーのボタンがゆるくなってきたのでこれを買ってみたのですが
すぐにR2ボタンがひっかかって戻らなくなってしまいました。普通に使用していただけで
特に激しいボタン連打などもしていません。レビューを見てるとL2とR2は壊れやすいとか・・・
これでこの値段はないでしょう・・・
2011年4月29日
アジア版もあったのですが少し不安だったので割高でしたがこちらを購入
届いたのはなんと驚きのアジア版でした。
保証書の欄にはハングル文字が…

国内向けはもう生産されていないって事はないですよね?
わざわざ商品が分かれて掲載されているのにこれは無いですよねぇ

妙に価格が安い場合は出品者に確認すると良いかもしれません。
私の購入した出品者は現在高い値段がついていますのでご注意を。
2014年1月9日
分解されており、スティックが右と左で質が違う為、酷く使いにくい。
ボタンによってはバネも緩く、使用に耐えない。
こんな状態の物が、軽く拭けば取れるような手垢をつけたまま送られてきた、良品を謳っておいてこれではあまりにひどい
2004年11月25日
デュアルショック2はコストダウンのためかどんどん品質が落ちています。使う分には問題ありませんが、微妙にボタンがずれていたりボタンのマーク(△、□)がずれて印刷?されていたりします。買った途端にこれじゃがっくりくると思います。
あと今のデュアルショック2は、L2、R2が戻りにくくなります。使う環境にもよるでしょうが注意が必要です。
2005年1月18日
PS2発売当初のコントローラは2年以上酷使していたのにも関わらず故障無く使い続けられたのに(不意のアクシデントで落としてしまうまで…)最近の物は品質が落ちてきているような気がします。
去年買った物は、半年程度でボタンが押したまま戻らないという故障が発生してしまいました。しかし、他メーカーの物より優れている点は握った時の感覚が良いこと。手にちゃんとおさまる具合が非常に良い。
やや耐久性に疑問があるものの他の製品に見られない心地いい握り具合がたまらない。
2012年12月7日
よく格闘ゲームをプレイしてます。

十字キーの入力をテンキーに例えると1の入力が入りません。
最初は新品なので、新品特有の十字キーの硬さが原因なのでは・・?と思ったりもしたのですが・・
1・3・7・9を同じ加減で押し込んでも1だけ反応が悪かったです。
特に4>1>4とファジーする際に1がすっぽ抜けて2入力になったりします。格闘ゲームではこれは論外です。

他の部分は悪くないですし、しっかりと早い連打なども認識してくれます。
そこを考慮に加え☆2としました。
2015年10月31日
U.shop さんの虚偽記載商品には気をつけてください。

まずコンディションが「非常によい」という釣り針にひっかかってしまいました。
動作確認済み→右のアナログスティックが勝手に誤作動していました。
アルコール除菌済み→表面の十字キーや溝、つなぎ目の溝というありとあらゆる場所に手垢がぎっしり、固形化しすぎて剥がれない状態でした。
あまりにも気持ち悪いので分解清掃をしたところ内部パーツに欠損あり、また強引なバーツの抱き合わせにより接触不良を確認。
R3L3を押し込むと基盤が沈みこみアナログスティックを回すと本体にひっかかります。
ポタンを押した感覚もないに等しいぐらいに劣化が激しかったです。
提示されていた商品の写真はあきらかにこれとは違うものでした。

ある程度は覚悟していましたが、これぞ中古品という洗礼をフルコースでくらいました。

みなさんの購入基準として参考になればと投稿させてもらいます。
2013年1月29日
さすがに純正といったところでしょうか、持ちやすさ、フィット感では
使ったコンローラの中では、一番でした。
アナログコントローラーが柔らかく、プロ野球スピリッツのバッティングなどの際、
少し触るだけで反応して動くので使いづらかったです。
それを反応が良いと取るか、柔らかすぎると取るかで
評価は違ってくると思います。
PS2本体の生産が中止になり、このコントローラーもいつ生産中止に
なるかもしれませんので、予備として買っておくのもいいかもしれません。