2006年10月19日
SONY製のコントローラー。最近はコストダウンにより品質が落ちていると言われていますが、他社製のコントローラーより開発費がかかっているため、それでも他社製の物より質が良いと思います。軽く、誰でも持ちやすい形、アナログスティックの性能、ボタンの押し心地など、様々なPlayStation2のコントローラーの種類の中でも、おすすめできる一品です。

あとあまり知られていないのが、アナログスティックを使う場合は、赤い光がついてから左右のスティックを一回転させましょう。スティックのニュートラルポジションが正常化されます。本体やコントローラーの説明書にも書いてあります。これでスティックに触れていないのに勝手に動くということはないでしょう。
2013年10月16日
十字キーの反応が悪い
特に左上がかなり思いっっっっきり押さないと反応しない
同じのを買い続けてるが買うたびに質が悪くなる
どうにかして欲しい
2011年2月7日
今まで使っていたコントローラーのボタンがゆるくなってきたのでこれを買ってみたのですが
すぐにR2ボタンがひっかかって戻らなくなってしまいました。普通に使用していただけで
特に激しいボタン連打などもしていません。レビューを見てるとL2とR2は壊れやすいとか・・・
これでこの値段はないでしょう・・・
2011年4月29日
アジア版もあったのですが少し不安だったので割高でしたがこちらを購入
届いたのはなんと驚きのアジア版でした。
保証書の欄にはハングル文字が…

国内向けはもう生産されていないって事はないですよね?
わざわざ商品が分かれて掲載されているのにこれは無いですよねぇ

妙に価格が安い場合は出品者に確認すると良いかもしれません。
私の購入した出品者は現在高い値段がついていますのでご注意を。
2016年4月4日
届いたので早速開封・・・が、その時点で袋の中に黒い欠片が3つ程。
しかし、僅かに外装が剥げた部分とは合致しそうにないので正体探しは後回しにしてまずはテストプレイ。
動作自体はまあ問題なし。強いて言えばちょっとR2の感触がおかしかったくらい。
私のはDOUALESHOCK3という謎の新製品でしたが、名前が違うだけで機能的には2と同じだと思います(少なくとも現状では)。
しかし、明らかにコントローラーの中で何かが転がってる音がする。今までのコントローラーでは聞いた事のない大きい何かが転がってる音。
よく見るとR2ボタンに木屑が・・・爪楊枝で取り出してみると更に奥にプラスチックの破片が・・・orz
爪楊枝で取り出すにはあまりにも大きすぎたのでギリギリ4000円しなかったし授業料と割り切って分解。
しかし、この時点で問題発生。中央上のネジが緩みはするが、どうしても外れない。一応、緩めた上で他の5本を外したらカバーは開きました。
そうしたらなんと外れなかったネジで固定された接合部が折れてました。そりゃ外れないはずだわ。
その後も作業を続けた結果、でかい破片を2つ、小さいカスのような破片を約5つ発見。そりゃ変な音もするわ。
どうすれば新品で折れるんだこれ、って感じでしたが幸い組み立てや動作には関係なさそうだったので再度組み立て。
異物音もせず、R2の感触も回復したのでまあ成功したんだと思います。
はっきり言ってヤバいです。高くてもいい物を買うか、安かろう悪かろうで一番安い中古から買い漁るかのどちらかにした方がいいです。
2014年1月9日
分解されており、スティックが右と左で質が違う為、酷く使いにくい。
ボタンによってはバネも緩く、使用に耐えない。
こんな状態の物が、軽く拭けば取れるような手垢をつけたまま送られてきた、良品を謳っておいてこれではあまりにひどい
2004年11月25日
デュアルショック2はコストダウンのためかどんどん品質が落ちています。使う分には問題ありませんが、微妙にボタンがずれていたりボタンのマーク(△、□)がずれて印刷?されていたりします。買った途端にこれじゃがっくりくると思います。
あと今のデュアルショック2は、L2、R2が戻りにくくなります。使う環境にもよるでしょうが注意が必要です。
2005年1月18日
PS2発売当初のコントローラは2年以上酷使していたのにも関わらず故障無く使い続けられたのに(不意のアクシデントで落としてしまうまで…)最近の物は品質が落ちてきているような気がします。
去年買った物は、半年程度でボタンが押したまま戻らないという故障が発生してしまいました。しかし、他メーカーの物より優れている点は握った時の感覚が良いこと。手にちゃんとおさまる具合が非常に良い。
やや耐久性に疑問があるものの他の製品に見られない心地いい握り具合がたまらない。
2012年12月7日
よく格闘ゲームをプレイしてます。

十字キーの入力をテンキーに例えると1の入力が入りません。
最初は新品なので、新品特有の十字キーの硬さが原因なのでは・・?と思ったりもしたのですが・・
1・3・7・9を同じ加減で押し込んでも1だけ反応が悪かったです。
特に4>1>4とファジーする際に1がすっぽ抜けて2入力になったりします。格闘ゲームではこれは論外です。

他の部分は悪くないですし、しっかりと早い連打なども認識してくれます。
そこを考慮に加え☆2としました。
2015年10月31日
U.shop さんの虚偽記載商品には気をつけてください。

まずコンディションが「非常によい」という釣り針にひっかかってしまいました。
動作確認済み→右のアナログスティックが勝手に誤作動していました。
アルコール除菌済み→表面の十字キーや溝、つなぎ目の溝というありとあらゆる場所に手垢がぎっしり、固形化しすぎて剥がれない状態でした。
あまりにも気持ち悪いので分解清掃をしたところ内部パーツに欠損あり、また強引なバーツの抱き合わせにより接触不良を確認。
R3L3を押し込むと基盤が沈みこみアナログスティックを回すと本体にひっかかります。
ポタンを押した感覚もないに等しいぐらいに劣化が激しかったです。
提示されていた商品の写真はあきらかにこれとは違うものでした。

ある程度は覚悟していましたが、これぞ中古品という洗礼をフルコースでくらいました。

みなさんの購入基準として参考になればと投稿させてもらいます。