VINEメンバー2003年2月16日
 ゲームボーイ(GB)カラーも持っていますが、アドバンス(進歩)が感じられません。このたび、SPも買いましたが、「今買うならSP」だと思います。なぜかを、以下に書きます。
 【1】画面が暗い……高精細なTFT液晶でも、ライトが内蔵されていないので、ものすごく暗い。特に、遊戯王など、暗い色調が多いソフトでは、その傾向が際だち、視力低下が心配。後付けの照明は、蛍光灯、白色LEDなどいろいろあるが、どれも使い勝手はイマイチ。フロントライトを内蔵したSPの方が何倍も見やすい。
 【2】電池のふたが壊れやすい……家電量販店では、裏ぶたが山積みになって売られている。その点、SPは充電池で、ふたがとれる心配はない。
 【3】通信機能が低下……GBカラーには、携帯並みに、赤外線通信機能が付いていたが、アドバンスの通信はケーブル(別売り)。ゲームキューブ(GC)のソフトは、アドバンスを使わないとできないプレイもあり、両方買わないと満足できない。アドバンスと名乗るのなら、ブルー・トゥースを付けて、GCの無線コントローラーになるくらいの先進性がほしかった。これはSPでも同じ。
 【4】ACアダプターが使いづらい……背が低い子どもたちは、両手をテーブルに投げ出すような格好でプレイすることが多いが、アダプターのコードが、アドバンスの真下から出ていて、邪魔になる。この点でも充電池のSPは問題ない。
 【5】カセットが小型になった……これだけはほめられる。GBやGBカラーのカセットも使え、扁平になるが、ワイド表示も可能。「継続性」が高いのは、大変親切な設計だと思う。なお、SPでもほとんどのソフトは使えます。
 以上を考えると、値段差を考えてもSPがお勧めです。
2014年8月6日
家にあったゲームボーイポケットが、いつの間にか液晶が壊れていて
古いゲームで遊ぼうとしたら全然画面が見えなかったので買いました。
ゲーム機に疎くて、白黒画面のゲームが遊べてヘッドホンジャックがあるもの、これだ!
…と、あまり調べないで買ってしまったのですが、
そういう古いゲームで遊ぶにはゲームボーイポケットのほうがいいかんじです。
(折り畳みゲームボーイでもできるけど、ヘッドホンジャックがないのが私にはつらい)
ポケットの方が画面が大きくて見やすいし、軽いし、
ヘッドホンの音もかなり小さく絞れます。
アドバンスの方は、音量調節すると、無音からいきなりプーっと大きい音になる感じで、
ヘッドホンでいい音で小さい音でやりたかったのに、耳が痛くなるので残念でした。
しかもエネループを入れているのですが、電圧がいまいちなのか知りませんが、
ボーーーーーという雑音が大きくていまいちです。(ニッケル水素充電池は使うなと説明書にあるけど)
それから、画面が正方形のゲームをやると、画面の幅が4センチくらいです。
ポケットは4.8センチでした。ワイド画面にできるけど、横に伸びて変な絵になります。
あと、白黒ゲームの画面の色は、赤系とか黄色系とか、好きな色味に変更できる機能があります。
でも明るさは調節できないので、もうちょっと白っぽくしたいんだけど全体に暗いです。
一番気になるのは「ゲームボーイソフト」を挿すと上に三センチカートリッジが出っ張ることです。
昔のソフト「も」遊べる、けどちょっとやりにくかった…。
携帯電話やPHSと接続することで、通信ゲームやネットに接続可能な(携帯情報端末)として
使用可能であり、しかも現行のゲームボーイソフトも遊べるということで、ユーザーに
とっては心が落ち着きますよね。

仕様についてはCPU(中央演算処理装置)は8ビットから32ビットへ大幅にパワーアップ。
さらに液晶画面も大幅に変更されています。素材はゲームボーイカラーと同様の反射
型TFTカラー液晶を採用しているものの、GBCがやや正方形に近かったのに対して
、アドバンスは横長になっています。

そして画面表示能力がパワーアップ。ドットがさらに細かくなり、より細かい描写が可能
になりました。カラー表示能力も65000色とGBCの32000色の約倍以上です。よって
多彩なカラー表示が可能になるということです。

尚連続使用時間は20時間とGBCと同じです。又電源は単3電池2本が必要です。
輝度レベルに関しては当時の液晶の事情からすれば、多少暗くなってしまうとうのは
やむを得ないことだったんです。
新しい遊びを提案してくれたわけだが、その効果はいかに。
2002年8月17日
本体表示はフルカラーTFT液晶であり、表示が綺麗であるとの記載があるが、電池の制限があるらしくバックライトがついていない。という事は、周りが暗いと画面が見えないわけで、視野角の問題を含めると、見にくいディスプレィである。最近は携帯が同様のTFT液晶があるだけに、同様の画質をもとめると差異を大きく感じるので、購入時は事前に承知しておく必要有り。
2015年2月16日
初めてのゲーム機でアドバンスを買ってあげました、ネット通信機能などないので安心して遊ばせてあげれます、本体もカセットも安いのでいろいろ買ってあげれます
2013年4月22日
お久しぶりに、やってみようと、購入してみました。
やっぱり、レトロのゲームは、良いですね。

現代のゲームには、勝てませんが。

ぶっちゃけ言うのであれば、
画面が暗いのと、乾電池ということぐらいですね。

皆さん、購入してはどうでしょうか。
2005年7月12日
結構前に発売されたものですが、最近でもソフトが発売されています。なので今でも充分楽しめると思います。カラーがミルキーピンクでとても可愛いです☆女の子ならやっぱりピンクが良いですね。SPやDSと違って御手頃価格なので御求め安いです。買う価値は充分有ると思います♪
2014年8月27日
出品者さんの方から事前に中古品の状態について何かあれば返品等対応しますとメールが来て、またすぐ届いて非常に好印象でした。ひとつ残念なのは電源ボタンがonまで押し込むと消えてしまい、onとoffの間でカチカチしないと電源がつかないことです。しかし急ぎであること、コツさえ掴めばまぁ点くし点いたら後は今のところ問題ないのでこのまま使おうと思います。
2014年7月8日
説明文の通り電池のふたはない状態でしたが
動作はしっかり動きました☆
私のアドバンスはセレクトとスタートが壊れてたのでしっかりしたものが届いて嬉しかったです。
対応もスピーディかつ丁寧で感謝です
m(__)m
かってよかったです\(^o^)/
2013年9月20日
電池を止める所だけちょっと悪いのかなと思っていたのですが、いろいろなボタンが使いづらかったです。やはり中古品だからしょうがないのかなって今は思っています。