2008年12月18日
当時はまだバックライト機能もなく今では考えられませんね。
しかし液晶部分を除いてはかなり頑丈です。机から3回ぐらい不注意で落とした事もあれば
水にぬれた事もありました。 しかしそれでも問題なく動いていました。
ゲームボーイシリーズはかなり頑丈でしたよ。 (DSシリーズはわかりませんが)
しかし電池式なので今買うんだったらSPをオススメします。
バックライトなし&電池式で安く買いたいならこれをオススメします。
今でも暇つぶしに遊べますね。

2013年12月追記
電池式ですが、今なら充電式電池のエネループなどをうまく活用すれば
以前に比べて苦ではならなくなりました。
2002年4月27日
カラーの画面はとても綺麗なんですけど暗さがちょっと気になります。
ゲームボーイのように画面の明るさを調節出来る機能が付いていたらもっとよかったと思います。
色は飽きがこなくていい感じです。
2006年3月2日
発売前に、玩具関連の会社に勤めてる関係で手に入れまして、

何処へ行くにも持ち歩きました。

バックライトがないので、周辺機器のLEDライトつけたりして遊んでましたよ。

遠方への出張には随分役立ってくれました、、。

今となっては、バックライトがなくって良く我慢できたな、、、って感じでしたが、

発売当事は自慢の一品でした、、、

でも、今から購入される方は、迷わずSPをご購入ください、、。
2006年10月5日
一番最初の型なので、改善すべき点は多々あります。

まずバックライトがないので、夜間や暗い場所で電源を入れても

何も見えません^^;

そして何より充電をする事が出来ないので、ゲームをプレイ中に

うっかり電池が切れそうになり、しかもそのゲームに中断機能が

付いていないと悲惨な事になります・・・。

持ちやすい形はいいんですけれど。

なので、これからGBA本体の購入を考えている方は

絶対に折りたたみ式のSPにする事をオススメします。
2003年9月17日
一番初期のアドバンス。
カラーからの変更点は、横長になった事。
パワーアップ要素としては、ゲーム画面がよりカラフルに綺麗になった事。ゲームキュブでGBAケーブルを使った遊びができる事。新たにLRボタンが増えたこと。
パワーダウン要素としては、赤外通信がなくなった事。アドバンスからケーブルが変更された事により、前機種との通信は出来ないこと。
変わらない点は、単三電池を使用する事。前機種のソフトで遊べる事。
ざっと見てこんな感じ。
画面が綺麗になったのは、とても嬉しいけれど、
とても暗く、画面がはっきり見れる角度が限られている。そのせいで寝そべってプレイはできなかったり。そこがややストレスになる。薄暗い車の中などではできないといった感。
音楽も、仕様の関!係か、音量を大きくすると音が割れてしまう。
少しでも綺麗に聞きたいならヘッドホン推奨。
あと結構重いし、形的に持ちにくい。何回も落としそうになった。手を通せるくらいの長さのストラップも推奨。
画面が真ん中にある事も気遣ってしまうので、ちょっとした時に片手で持てないのはちょっと。
画面に指紋や傷がつきやすくなったような気もするし、横長になった事にあまり利点は無いように思う。
電池を入れる蓋もすぐ壊れてしまった。
予備用の蓋が売っているのは苦笑もの。他にも大勢そういう人がいるんだろうか。
結論的に、ほとんどの点が改善されたSPも出ている今、今更買うほどの物では無いと思う。
買うなら絶対SPの方がオススメ。
2005年3月26日
携帯ゲームの王道ゲームボーイの後継機。
数多くのメーカーから面白いソフトが出ているため非常に満足できる。
ゲームボーイのソフトが遊べるのもポイントが高いです。ただ、ソフトが上から出っ張って見えるのは見た目が悪いです。

電源が電池を使用しているため電池代が少々付きますが、充電できる物なども出ています。電池式のメリット。例えば外で遊んでいる時。GBASPだと充電するには屋内に行くしかありませんが、
電池なら入れ替えれば即座にプレイ再開可能です。

残念なのは以下の点
・液晶が傷つきやすい。これは各メーカーから出ている液晶保護シールで何とかなるでしょう。同時に買うことをお勧めします。
・液晶が暗い。バックライトが無いため暗い所だと見にくいです。
2007年3月8日
ゲームボーイの正当進化版・・・・・ですが、画面が暗い・・・・・・・

ミクロと比べての利点は、初期GBソフトがプレイできる、GBAケーブルが利用できる・・・・くらいですが、SPでも出来ます。

SPがあるので、わざわざ買わなくてもいいと思います。

操作感は一番いいです。バックライトつきで発売されていればよかった・・・・・・・
携帯電話やPHSと接続することで、通信ゲームやネットに接続可能な(携帯情報端末)として使用可能
であり、しかも現行のゲームボーイソフトもOKということで、ユーザーにとっては嬉しい限りです
よね。本体の仕様についてはCPU(中央演算処理装置)は8ビットから32ビットへ大幅にパワーアップ。

さらに画面も大幅に変更されています。素材はゲームボーイカラーと同じ反射型TFTカラー液晶を採用
しているものの、画面が横長になっています。また画面表示能力がパワーアップ。ドットがさらに
細かくなり、より細かい描写が可能になりました。

カラー表示能力も65000色と、ゲームボーイカラーの倍以上です。よって多彩なカラー表示が可能になりました。
連続使用時間は20時間とGBCと同じです。新しい遊びを提供してくれたわけだが、その効果はいかに?
2002年11月8日
本体のミルキーブルーが、実際手にとって見てみたらだいぶ暗い感じがしました。変な色ではないけど、もっと明るいキレイな色かと思ってたのにー。画面の色のほうはものすごくキレイでビックリしました!こんなにきキレイな画面のゲーム作るなんてすごすぎです!!さすが日本☆画面はバックライトがなくて多少暗いですが明るい所でやれば全然問題なしです!
2003年3月8日
画面が暗すぎ。そんだけ!!!
雑誌に載ってるように実際はあんなに明るくなくてプレイしてみるとほんと暗くて壊れてるのかと思いました。ゲームやる気が失せます。ほんとに。
高い金出してもゲームボーイアドバンスSPを買ったほうがいいですよ。