2008年7月6日
今なら新品が300円前後で買えてしまうという恐竜ハンティングゲームの傑作。

逃げ回る展開の「1」で溜まったストレスを爆発させるべく作風を大きく変えてきた。
アクションばかりではなく、物語も「映画的」な導入部が素晴らしい。
正に「ジュラシック・パーク」の世界に参加している気分!。
恐竜はとにかく数で勝負!とばかりに画面が切り替わるたびにプレイヤーを前後から挟み撃ちにしてくるので、気が抜けない。視覚的に敵を識別していては素早い動きの恐竜たちには対処出来ないので、近付いてくる「音」を頼りに攻撃の判断をしたほうが確実です。

弾丸は一応、撃てる数に制限があるのだがそれも度々購入&補充が出来るので、実質・無制限に等しい。コンボを多く決めつつ、「無傷」で次のエリアへ移動することで多くの資金が稼げる。序盤はアロサウルスが強敵で、対抗出来る武器を購入出来るまでは基本的に逃げるのが得策だが、武器を手に入れてからの反撃でアロサウルスの巨体が地面に沈むのは快感だ。武器の種類も豊富だ次々と追加される新兵器を早く試してみたくなる。

バイオハザードシリーズと並ぶカプコンの看板作品・・・・のはずなのだが、何か「裏番長」的な位置に甘んじている。バイオハザードの後の発売だから「二番煎じ」的なところもあるけれど、ゾンビを相手に戦う「恐怖感」と恐竜と戦う恐怖感は別物であると知るべきだ。

そして、そろそろプレステ2デビューを果たすことを望みたい。
前作のディノクライシスは恐竜と戦う事は少ないですけど、初代バイオハザードみたく弾薬の数が少ない状態で銃で撃っても恐竜を中々倒せないし、戦いが少ないから、いつ出てくるか?の恐怖がありました。前作は倒すゲームじゃなく、ダメージを与えたら回避して逃げる。そして先に進む為に謎解きがメインみたいなゲームでした。でもディノクライシス2は謎解きよりも真逆でドンドン恐竜を倒すゲームになってます。感じとしては、恐竜版バイオハザードのマーセリナーズの時間制限がないゲームと思っていただければイイかなぁと思います。今回はセーブする所で新しい武器の購入や弾薬や弾薬数を増やす事や、回復アイテムなど買う事が出来ます。ですから、弾薬もバイオみたく探さないです。お金次第で協力な武器や弾薬1000発装備出来ます。ですから、弾薬に困る事はないです。最初のセーブポイントに行くまでに弾薬の心配するぐらいです。あと恐竜を倒せば倒す程、お金になります。巨大恐竜を倒す事は儲かります。面白い!!です。PS3ソフトでも これだけ面白い!!ソフトはないと思います。ディノクライシスはカプコンが制作してますから、その当時の時代としては 最高のグラフィックだったと思います。アクションゲームが好きでプレイしてない人はオススメです。PS3として また 作ってほしいシリーズです。PS3本体でも普通にプレイ出来ますので ぜひ!!!。
2016年1月26日
ゲームユーザーの知人におすすめされて購入しました。
ディノクライシスは2が面白いということで、無印を購入せずに2からプレイ。
難易度選択あり。自分はノーマルを選択し、
およそ2日間(実質プレイ時間は6時間程度)でクリアしました。

始めこそ、前、左、後ろから突然現れる恐竜たちに翻弄されていましたが
ゲームを進めていく内に操作性に慣れ、大型恐竜が登場するころには爽快感MAXに。
敵の音を頼りに、プレイキャラクターが敵の方を自動で向いてくれるので
とにかく撃つ!撃つ!撃つ!でほとんどGAMEOVERになることなくラストまで進みました。
ゲーム世界中のセーブポイントで銃と弾の購入ができるため、
弾の制限してプレイしなければならないというストレスがなく進んでいくことができます。

ラジコン移動に慣れない方にはちょっとハードルが高いかもしれませんが
あまりアクションゲームが得意ではない自分でも楽しんでプレイすることができました。
おすすめです♪
2011年11月2日
前作の恐竜版バイオという感じからはかなり雰囲気が異なってます。

よくいえば爽快&スムーズな展開、悪く言えば緊張感の縮小&おおざっぱな感じ。

そのため「バイオ」らしさを求める層からは厳しい評価になりそうですが、その分間口が広がった感はあります。

ただ、武器を強化するか否かで自分で難易度を調節できるので、アクションゲーム好きでも物足らないということもないです。

終盤の急展開・・・
まさかそんなことになっていたとは(^.^;
私は、てっきり白亜紀と現代とのお話だと思ってましたので。

「意外性」

そんな、私が好きな余韻が残るゲームでした♪
2012年6月16日
1では切れ長で狐目だったレジーナさんが今回ではかなり可愛らしくなっています!しかも1では仲間にたいしても冷たい態度を取っていたのに対し、今回では仲間を大切に思う気持ちがでており、前作に比べて優しく、人間らしさが見えたのがよかったです!
2014年7月22日
バイオとは違い恐竜(ゾンビ犬より早い)がウジャウジャ出てきて倒したらお金が手に入る。それで武器防具購入し攻略していくゲーム。操作にイライラし、理不尽な死に方(毒の花粉)とプテラの攻撃等でストレスが溜まった。EDは良かった。
2004年3月9日
システムは前作と変わりました。今回は謎解きはほとんどなく、ひたすら恐竜を撃ち殺して進んでいくアクションゲームになっています。前回とは違う感覚で楽しめました。シリーズ中、本作が一番好きです。
2013年5月25日
新品298円だったがなかなか楽しめた。
難易度は低めで恐竜を銃で撃ちまくって倒すのは爽快感があった。
大型恐竜との戦闘も迫力があり面白かった。
ストーリーはとってつけたようなものです。
できればPS3かPS4で続編希望。
2002年4月29日
前より面白くなったと思う。1では、同社のバイオハザードシリーズの恐竜版という感じでお使いイベントがありすごく面度くさかった。だが今作では、システムを一新。とにかく目の前の恐竜を打ち倒していく、アクション色が強くなり、爽快になった。だがこういう種類のゲームとしては、特に目新しいところもなく、更なる変化お期待したい。
2007年10月8日
今作はバイオハザードシリーズの兄弟作品なので、最後の方にはやはりロケットランチャーが
使えます。しかし巨大な恐竜相手ではバイオハザードで最強武器で鳴らすさしものロケット
ランチャーも雑魚恐竜しか相手になりません。

武器も一応は近未来の設定ですが、ロケットランチャー以外も両手持ちのマシンガン
対戦車ライフルなどで未来モノゲームにお決まりのレーザー兵器はラスボスを倒すとき
しか出てきません。

あまりに現実離れした武器は好きではないので、現在の武器の感覚で立ち塞がる
恐竜をグイグイ倒して進む恐竜狩りゲームと考えれば爽快で結構楽しめると思います。
対戦車ライフルなどの強力な武器で雑魚敵を吹っ飛ばして進む感覚は
ストレス解消にもってこいで、バイオなら元人間を殺していくコトになるので
抵抗がありますが、今作は恐竜なのでどれだけ斃しても問題無し・・・かな?

アクションシューティング化したバイオ4でも一つのエリアで登場する敵キャラの数は
そんなに多くありませんが今作はほぼ無制限なので下手をするとすぐに恐竜に囲まれて
餌食に・・・ということも有り得ます、もっとも武器の弾数はそれに見合うように
最初から沢山持ってるので苦労はしないと思いますが。
それに無限弾の獲得条件もかなり簡単(ストーリーを進めるうちに拾っていく恐竜
ファイル11枚を集めてクリア)でバイオのようなエクストラゲームを最高ランクで
クリアとかといった制限も無いので正直バイオシリーズをやってる人ならそんなに
苦戦せず楽しめると思います。

ただストーリーの変化によって何度も操作キャラが変わるのですが、こんなに
変わるのならバイオ2でやってみた主人公のザッピングシステムにしておけば
内容がバイオのように分厚くて濃い内容になったと思われるのでそこら辺は
ちょっと惜しかったかな?という点で一つ星を減らしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,980