2011年1月29日
久しぶりにプレイしてみましたが、やっぱり面白い!クリア後の特典も楽しいですし、何よりやりこみ度が充実しています。初めてやる方も楽しめると思いますよ。かなり前の作品ですが、名作だと思います。買ってみて損はないですよ。
2016年2月25日
1〜5 ob cv orc を経験済みですが、やはりこれが1番でしょう
3の特徴として、
弾を作る事ができる(強化弾というのも作れる)
道の進行の前後、緊急アクションによってストーリー、エンディングが若干変わる
ネメシスの存在
などが挙げられる
やり込み要素もあるし、何しろエンディングテーマが神
バイオとは思えない雰囲気の、良い曲
これが聞きたいがためにクリアも無きにしも非ず

とにかく、バイオファン、ホラーファンは買いですね
バイオシリーズの中でトップクラスの人気作品が「3」です。
個人的には一番はまった作品なのでなぜここまでハマったのか。

最近のバイオハザードは「アクション」中心でガンガン撃って敵を蹴散らす!
という風潮があるように感じます。しかし、「3」くらいまでは弾数が限られており
「撃ち尽くすと終わり」という恐怖を常に念頭に置いておかなくてはなりません。

そんな恐怖の中、さらに恐怖をあおるのが「追跡者(ネメシス)」の存在です。
サブタイトルどおり、本作はラストエスケープの名にふさわしく戦いながら逃げます。
その道中に襲い掛かるのがバイオ3の看板男の追跡者です。

いきなり登場してロケットランチャーぶっ放してきます。
しかも、逃げてもこちらより早い移動速度でおっかけてきます。
それだけでなく、即死攻撃も使用してくるしまつ。
さらに、道中は狭い道が多いので場所によっては逃げれません。
何回主人公のジルが死んだか数えきれません。(ごめんね)

いつ現れるかわからない中で謎解きをしながら進む。
この恐怖がバイオ3の一番のウリかと思います。
初代プレステの作品なのでいつかリメイクされることを祈っています。
2006年8月4日
舞台から言えば、ラクーンシティ全体が舞台となっているため恐怖や圧迫感のようなものは薄い

敵クリーチャーも、ハンターの進化版であるβやγなどそこそこ面白みある奴らも登場するもののイマイチといった感がある…

謎解きもある程度、ウロウロしていれば解くことは可能。そんなに難易度は高くないと思う

ただ、これらを吹っ飛ばす存在感を出すのが『追跡者』の存在!!

通常の敵なら部屋から出ればバトルから逃げることが可能なのに対して、追跡者に至っては部屋から飛び出して追ってくるうえ、最初のうちはロケットランチャーで襲ってくる!!いや〜マジで怖ぇ…

第二形態の触手攻撃も厄介だし…

バイオ3の特色である『ライブセレクション』も良い!

随所随所で発生するこれは選択によって状況が良くも悪くもなる

『緊急回避』も、コマンドに慣れればかなり使えます。
ホラーアドベンチャーゲームの第3弾。ストーリーは2の直前という設定。そして今回もムービーシーンは必見です。
ストーリーを劇的に盛り上げる美麗なムービーシーンは過去最高のクオリティーとなっています。プレイ中にイベ
ント的に挿入されるムービーは正に映画を観賞しているような気になります。

今作ではプレイするたびにアイテムや敵の位置が変わったり(ランダムモード)、制限時間内に行動を選択するシステム(ライブ
セレクション)が採用されています。そして演出の部分では追跡者というアイデアが恐怖という緊張
感を醸し出しています。

さらにコアなユーザー向けのヘビーモード、これはよりアクションゲームよりという感じでしょうか。
ライトモードは弾数とかもほとんど無制限に近い、爽快感を重視した調整になっています。
後は回避行動が追加されたことによる、よりかっこいいアクションが出来るようになったという感じでしょうか。

とにかく何といっても本家、急所を得た演出など期待を裏切らない仕上がりに大満足です。
そしてマンネリ防止策も色々考えられています。クリア後のオマケも含めて、前作にも増して何度も楽しめる
仕上がりにはホントにうれしい限りです。ありがとうございました。
尚プレステ2でプレイすると読み込み速度が全体で30%位短縮します。グラフィックは変化なし。
2011年8月8日
最初は『バイオハザード2』のエンディングを見て 期待してた内容と違い 主人公はジル、舞台はラクーンシティ。「え?何で?」って疑問に思えたゲームでしたが、遊んだらかなり楽しかったです。前作まで 男と女主人公選べたのに 今回はプライベートファッションのジルだけで、サブキャラとしては カルロスを扱えます。しかし 追跡者が タイラントの新型で 町中 ストーカーされまくる!!。これはストーカーされて怖い思いをした女性がストレス発散する為に作られたのか?ぐらい ジルをストーカーします。これをリメイクすればかなり面白いはず!。確かに天才クリエーター 三上真司さんは もう作る事は出来ませんが、もしカプコンの技術的な問題などあるなら悲しい。これはユーザーからのお願いですが 三上さんに頼らないで リメイクを作ってほしいです。リ・イマジネーションやなく、リメイク版の第一作『バイオハザード』を作った三上さんを唸らせる程のリメイク版を作ってほしいと思います。それ程のこの『バイオハザード3ラストエスケープ』は 面白い!!。対応機種は次世代機WiiUでも 構いません!!。とにかくリメイク版を遊びたい!!。
2012年1月22日
ホラー ゲーム「バイオ ハザード」シリーズの 3作目です。アクションとアドベンチャーの要素が あります。
テンポよく進むゲーム、ほどよい謎解き、適度な難易度など、「さすがカプコン」と賞賛すべき出来の良さです。常に鬼ごっこ(=エスケープ)が続くゲーム内容も、緊張を持続させてくれます。このゲーム システムは大成功です。
ただし、ストーリーがバイオ ハザード 1 を超えていない、シリーズとしてマイナー チェンジに留まっている、などの不満も あります。ドアを開けるたびに 8秒程度のロード時間が発生するのも相変わらずです。
それでも、オマケ要素も多く、お勧めのゲームであることには違いありません。
2016年2月23日
1~3は名作、は伊達じゃなかった。

来月はついに”BIOHAZARD 20周年”ということでシリーズをリプレイしてみました。
今回はこちら、バイオハザード3 ラスト エスケープ です!(サブタイトルがイカス♪)

1999年のゲームということでもう16~17年前の作品ですが、いやー良くできてるなぁと
頷きながらの楽しい再プレイでした。ちなみに、初回ヘビー クリア4時間20分 ランク D
このバイオ3は結構難産だったようで、元は外伝として製作がスタートしたことや、単純に
バイオ2よりも短い開発期間など、大変苦労しただろうことはゲーム中からも伺えます。
画面レイアウトや一部マップが2と同一であるのは、ファンサービスだけでは決して無いでしょう。

しかし、初代バイオから続く”ラクーンシティ”を舞台にしたホラーに完璧な決着を付けたという点で
揺ぎ無いシリーズのナンバリングタイトルであると思います。
ラストシーンの消え逝く街の光景はシリーズファンなら胸に迫るモノがあります。
そしてエンドロールの美しいピアノ。
LAST ESCAPE
後手に回るのはこれが最後―――。

1、2を経て洗練されたゲームシステムに、マンネリ打破の細かい新要素、そして作品に一本の軸を
打ち込む”追跡者”の存在、大幅なシステム変更だけがナンバリングに求められているワケではない、
シリーズを支えてきた舞台に再びスポットを当てて、掘り下げる。
BIOHAZARD 3
アンロック要素もシリーズ屈指の本作品、未開放の隠し要素がある方はもう一度、追われる恐怖を味わってみませんか?
2003年12月7日
バイオをやったのは初めてなせいなのか、
かなり怖いと感じました。
『あ~ゾンビとか居ない・・・』って安心してると、
いきなり窓ガラス破ってゾンビ犬が入ってきたりとか・・・(TT)
心臓止まりそうになりました。
そして追跡者が怖い…
扉を開けて逃げても、追跡者も扉を開けて追ってくるのです。
タイプライター(?)が置いてある安全な部屋を出たら、
目の前に追跡者がいて扉開けた瞬間に殴ってきたり…
でもそのスリルがたまらないv
追跡者をうまく倒した時なんかはスカッとしました。
クリア後も、着せ替えとか色々出来るようになって面白いですよ(^^)
2002年8月14日
私はバイオハザードは今まで全作(ガンサバイバー除く)をプレイしてみましたが、この作品が一番おもしろかったと思います。
どのあたりが気に入ったかといえば、緊急回避システム、ライブセレクションです。とくに緊急回避システムについてですが、このシステムのおかげで、プレイの幅が広がり、今までダメージを受けるしかなかったところでも、回避することができ、また、そこから新しい展開が生まれたりと、戦闘の作戦をいろいろ考えることが出来だしたことです。敵と接近したまま戦えるスリルはたまりませんでした。