VINEメンバー2012年4月20日
本作は発売日が近かった「バイオハザード3」と操作方法やゲームシステムが似ているし、モンスターが徘徊する建物内を探索する、という点でもバイオハザードシリーズ(以下バイオ)に似ている。回復アイテムや銃弾が有限であるところも同じだ。

だが、本作はバイオの2番煎じなどでは決してない。ディノクライシスだけの魅力は確かにあるのだ。

バイオとの違いで最も大きいのは、マップがリアルタイムポリゴンで描かれていることだろう。

バイオのマップはパース(遠近)がついた2Dの絵だったため、カメラの位置は常に固定されていた。

ディノクライシスは床や壁などのマップが全てリアルタイムポリゴンで描かれており、移動中やイベント時など、カメラの位置が動くのだ。
例えば部屋の中全体の様子を描く際、バイオだと複数の静止画像のマップを切り替えて表現していたのを、ディノクライシスでは部屋の中心にカメラを置いて、カメラを回転させることでプレイヤーにより自然でわかりやすく見せているのである。

敵が天井や床から襲ってくるイベントでは「天井を見上げる(床を見下ろす)主人公」を映したあと、「主人公の視点で天井を見上げた(床を見下ろした)」映像が映る。こういった演出はバイオにはなかった(というより出来なかった)ものであり、非常に新鮮だった。
もしバイオでも同様の手法が採用されていたら、もっと面白い演出が可能だったんじゃないかと思ってしまったほどだ。

バトルでは、バイオに比べて全体的に敵が強い。
バイオではそれなりの数の弾丸が入手でき、ある程度は敵を倒しながら進むのが可能だった。
対してディノクライシスは敵の耐久力や攻撃力が高く、1匹1匹まともに相手していたらあっという間に弾切れになるのだ。

このため、本作での戦闘は「逃げ」が基本になっている。敵を眠らせる麻酔弾の存在がポイントで、これをうまく使えば戦闘はほぼ回避出来るのである。

謎解きは、パスワード入力やクレーン操作など頭を使うものが多い。パスワード系は各所にあるファイルに書かれているヒントを読めばさほど難しくはないのだが、バイオと違って「ファイルの内容が保存されない(バイオは一度見たファイルはメニュー画面で自由に閲覧できる)」ため、攻略本を見ない場合はメモをとりながらプレイする必要がある。このあたりは、バイオのシステムに慣れている人は面倒に感じるかもしれない。

だが、セーブ回数が無限で、30回までは死んでも同じ部屋からやり直せるようになっていることを考えると、バイオより遊びやすいと言えるだろう。

敵を倒す爽快感はほとんどないが、建物内を探索している感覚はバイオ以上だと思う。バイオは好きだけどこれは未プレイ、という人はプレイして欲しい。
2009年5月10日
意外におもしろいし、なかなか怖い。とりあえず敵が強く中々殺せないが、それもまたおもしろい、そして謎解きがまたおもしろい。リメイクしてほしい
VINEメンバー2007年2月11日
一言で言えば、恐竜版バイオ

バイオと比較すると、アクションの要素が若干強まった感じ

また、ゾンビは殆どが元人間であり、タフではあるが倒す事が出来る

一方こちらは恐竜故に、強固な装甲付きで倒すのに一苦労

その為、バイオの様に倒しながら進むというよりも、

短時間クリアプレイの様に避けながら、或いは麻酔弾で眠らせながら進む事になる

クリア特典で無限弾もあるが、武器の使い勝手が悪い為、結局は麻酔弾w

そういう意味では、イメージとしてはバイオシリーズなら3に近いかも知れない

特徴的なのは合成で、バイオで合成といえば薬草、せいぜいイベント用薬品だったが、

こちらは弾等多くの合成が必要であり、その分純粋なマガジンが少な目な印象

また、ストーリーが結構ぶっ飛んでいるのも印象的

主人公は女性のレジーナで、ジルとは違ったタイプのクールビューティ

クリア後にはオマケ衣装もあるが、中々ないタイプの衣装で、面白かった

バイオは生理的な嫌悪感や、見えないけど居るのが分かる、という恐怖感だったが、

ディノは倒しきれずに追われる恐怖感、どデカいT-REXに突然襲われる恐怖感が良い

部屋を探索中に突然顔を突っ込んでくるシーン等、驚くシーンは中々に多い

バイオや恐竜物が好きな人には、堪らない面白さがあると思う

とはいえ、基本は逃げるなので、倒しまくる爽快感を求める方はディノ2をお勧めします

2は逆に倒して倒して倒しまくるゲームで、ディノというシリーズの形が出来た作品かな
2007年7月6日
バイオハザードがゾンビなら、こちらは恐竜です。ゲーム内容は似てると思いますので、ゾンビが怖い方はこちらのゲームをおすすめします。少し謎解きが難しいですが、シナリオも色々あって楽しめます。
2011年4月6日
このゲームはバイオハザードの生みの親三上真司氏がプロデューサー・ディレクターをこなした神ゲー。普通にノーマルでやると難易度は高い。恐竜は早いは…弾は無駄に使えない…麻酔弾を撃ち込んで敵を眠らせて、回避とか。その麻酔弾もバイオで言うハーブみたいに調合して強化しないと敵の眠りが浅かったりする。個人的にはバイオハザードよりこの初代ディノクライシスがオススメ。
2011年3月10日
比較的謎解きは簡単なPSのバイオシリーズだが、こちらはかなりの難易度。
とにかくひたすら謎解きの連続で疲れてきます。
しかも謎解きはパスワードの入力がメインだったりするので、攻略本がないとコントローラ投げちゃいます。
謎解きが好きなら楽しめるとは思いますが。

グラフィックはさすがですね、今やっても綺麗です。
戦闘は弾が少ないゲームなので敵と戦う機会が少なく、ほぼ逃げるだけです。
その敵自体も少なめでバイオ経験者なら全く怖くないと思いました。
ただバイオをやったときない人からすれば足の早い敵はかなり怖いと思いますよ。

あとここまでバイオと似たゲームを作るなら、アイテムボックスやアイテム画面もバイオと同じにして欲しかった。
中途半端に変えてあるからバイオ経験者だと多少戸惑います。

ストーリーは分岐もありエンディングも3種類ありますが、僕の場合一回やったらもうやりたくないと思いました。
謎解きが疲れるんですよね…。
でもパスワードは何回プレイしても同じなので、メモに残せば良いと思います。
個人的には2のほうか爽快感があり好きです。
こちらは全体的に雰囲気が暗いゲームとなってます。
バイオの完成度の高さに比べたら劣りますが、丁寧に作られたゲームだと思います。
安いしプレイしてみるのも良いかもしれません☆
2009年5月27日
クリア済みだったけど、中古で激安だったので、懐かしんで再度プレイしてクリア。
今だからこそ、改めてカプコンのCGムービーのクオリティの高さを実感。 10年前の初代プレステの作品なのに、今でも通用するレベル。すごいの一言。
2012年6月5日
言わずもがな“恐竜版バイオ”。
バイオハザードに比べると相手が自分より速くて屈強な恐竜なので難易度は高いです。
最初は弾が足りな過ぎると感じるのですが、やり込むと絶妙な弾の配置になっている事が分かります。
基本は逃げ、よく通る所は倒すという忠実に従えばさほど苦労しませんでした。
キャラも個性的でルートも豊富、クリア特典とやり込む要素もたっぷりあり救済用のコンティニューもあるので初心者も安心して遊べます。
謎解きもあるので戦闘だけで飽きることもありませんでした。

今作には調合のシステムがあり、発展の余地を残しながらも奥深いシステムで非常に面白かったです。

今のグラフィックと比べると明らかに劣っていますが、それを補う面白さがあるゲームです。
2012年2月17日
PSのバイオ系と同じ操作性でゾンビを恐竜にした感じ。とりあえずクリアしましたが…とにかく迷います。本当に…行ったり来たりして道中の恐竜が邪魔にしか感じません。狭いルートで二匹とかいると、下手すればハメられて死にます。あと、お使い的なのも…クソ、〜がないぜ、〜にあるから取ってきてくれ!ってのが作業に感じました。特に後半…
謎解きが好きな方は遊んでみるといいかもしれません
2014年6月26日
バイオよりアイテム管理がしやすくなったのは良いが、相変わらずラジコン操作はやりにくく、弾薬が少ないのは遊びにくいと感じた。
また、恐竜の怖さはいまいちで、暗号を解くようなつまらない謎解きばかりやらされるのは作業すぎると思った。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,480
¥7,800