2009年5月21日
初バイオがこれだったのですが、今やっても面白いです。以前GC版も出たのでやってみたのですが、こちらの方が面白いと思いました。GC版は画像も綺麗ですし、動き方も人間らしいですし、ムービーもリアルなんですが、いかんせん暗く、操作がしにくくなった点(ストレスが溜まる程動きにくくなった)から素直に楽しめませんでした。これはOPは実写で、画像も汚いですが、それがまた昨今見ることの出来ない恐怖を味わせてくれます。最近はリアルなゲームこそが全て、みたいな風潮がありますが、このゲームにはそんな近年のゲームにも見習って欲しい部分が詰め込まれているように思えます。ハイビジョンを楽しむのはいいと思いますが、たまには違った魅力がある白黒フィルムも思い出してほしい、そんな感じです。
2006年4月28日
バイオファン向けといっていい。

本編の追加要素はBGMが変わったことのみ。他はほとんど変わらない。「バイオハザード ディレクターズカット」をプレイした人はあまり新鮮味が感じられないでしょう。

しかし、じゃあ買わない方がいいかというとそうでもない。

本編のディスクの他にオマケディスクが入っている。

そのディスクには、「バイオハザード」、「バイオハザード ディレクターズカット」、「バイオハザード2」、「バイオハザード2 デュアルショックバージョン」の隠し武器などのセーブデータ集、

「バイオハザード」のオープニングとエンディング(クリスとジルの各エンディング)の日本語吹き替えバージョンのムービーシーン。

「バイオハザード2」の製作段階(当時バイオハザード1.5と呼ばれていた)のシーン集が入っている。

「ディレクターズカット」を買った人もバイオファンなら買って損はないでしょう。まだバイオをやったことのない人は星5をためらいなく付けられるでしょう。
2014年11月9日
私はバイオ2を最初に遊び、それからこのバイオ1を遊びました。
アクション下手なので、イージーモードでやっとクリアできました。
それでも、謎解き、ホラー要素、恐怖、ストーリー、文句なしの面白いゲームです。

極限の状態から、未知の敵から、ひたすら逃げて脱出する。
ドラマティックなストーリーも程良くまとまり、最後まで夢中になって
遊びました。声優さんもハマっていると思います。
もう、こういうバイオは出ないのかな。
2005年11月11日
基本的にはディレクターズカットと一緒なので、特に書くことはないが、一緒に付いてくるコンプリートディスクは最高だと思う。
バイオ1やバイオ2のロケットランチャー無限のデータや、バイオ2の制作途中の画像などが見れます。
発売されたバイオ2にはいなかった敵や、クレアの容姿の違い(名前も違う!!)など、いろいろみてて楽しかったです。
今ではだいぶ安くなってると思うので、購入をオススメします!!
2014年12月3日
今更ながら、HDリマスター版発売の二週間程まえにこれを引っ張り出してプレイ!

やはりバイオは1やなと感じました!
現時点発売のバイオハザードは細かいところまで言うと3Dマーセナリーズ、ゲームボーイの外伝以外プレイ済みの者です

PS初期の頃のソフトなので、画像は荒いですが、それがまた恐怖でリアルに感じます!

バイオハザードと言えば
扉を開けた時の緊張感
扉を開けた後、まだ画面には映し出されてないが聞こえるゾンビの唸り声
タイプライター、アイテムボックスの部屋の音楽が聞こえた時の安心感
弾を節約する為、迷わず撃つか!避けて通るか!自分との戦い
プレイ中に拾う洋館の書類や生存していた者の日記なども恐怖を味わえますね。

そのどれもこれもが今プレイしても新鮮に感じました。

オマケ特典などは他の方書いてますが、音楽を気にしなければ(音楽がアレンジでちょっと・・)是非とも今では当たり前ですが、このデュアルショックVer.をオススメします!
自分が忘れていたということもありますが、イベント時や突発的に出てくるケルベロス(ゾンビ犬)などで振動して久しぶりにビックリしました!

アルバムのような感じで一生持っておきたいソフトですね!
2004年2月24日
本作は『バイオハザード ディレクターズカット』にデュアルショックを対応したもので、BGMも変わり、新鮮な気持ちでプレイできる。とは言っても基本的なシステムはディレクターズカットと変わらないのであまり新鮮差を感じない者もいるのではないだろうか。ただ、同梱されている『コンプリート・ディスク』はボツになった初期の『バイオ2』のムービーや隠しデータ集などが収録されているのでこれはかなりファンにとっては嬉しい物ではないだろうかと思う。リメイクされたゲームキューブ版の『1』と比べるとかなり見劣りするが、記念すべき第一作目として好感を持つ事が出来、ゾンビなどが迫って来る恐怖は見事に表現していると思う。血しぶきも結構激しいのでこれを更にリアル化をリメイク版に表現しなかったのはこれはスプラッターではないという想いがあるからなのだろう。スプラッター好きな人には楽しめるのではないだろうか。
2015年4月19日
作品の完成度と、
おまけディスクは文句なしなのですが、
バイオハザード2デュアルショックVerで
使えた裏ワザ、弾無限をこの作品でも
使えるようにしてほしかったです。
ハンドガンやショットガンを無限で使用できることで、
いろんな楽しみかたができるようになっていたと思うので、
そこだけが唯一残念だったかなと思います。

作品自体の評価は、
皆様のレビュー通りだと思うので、
レビューを書く必要はなしです。
2005年12月28日
シリーズ一作目『BIOHAZARD』のアレンジ版をさらにデュアルショックに対応させた本作。これまでPS版、SS版、ディレクターズカットの三作を遊んで来た私にとっては、少々(?)食傷気味にも思えるがコンプリートディスクの存在に免じて許すとする。笑

内容的には過去三作との変更点は殆ど無い。所々のBGMが違う程度だ。
よって、BIO原点を購入するのであれば本作を買うのが得かと思う。

尤も、アレンジによる弊害がいくつか見受けられるのも事実なのだが…。一つは変更されたBGMは、全てオリジナルの方がB級ホラー的な要素が濃く、高揚感を高めていた事。バイオは元々ホラーとしては二流で、様々な武器で様々な敵を倒す事こそバイオシリーズの醍醐味、と言わんばかりの内容だ。それ故、今作の”映画的な”BGMはゲームである本作にとって正解ではないのだ、と私は思う。

もう一つは…これも音に関する事なのだが…。
なぜエンディングテーマを変更してしまったのか。タイラントを倒し、ヘリで脱出した後は『夢で終わらせない(だったかな?)』を聞かないと終わった気がしないのだ。(;'Д`) エンディング曲までもが映画的だと、どうにも半端な印象を受ける。
オープニングの実写ムービーの脱力感と言い、隊長ウェスカーの最初から最後までの間抜けさと言い……何もかもチグハグだからこそのB級ホラーだと言うのに…。

と、文句ばかり垂れてしまったが、延々続くBIOHAZARDシリーズで第一作目を超える作品がいまだに発売されていないのもまた事実なのだ…。
2002年1月10日
バイオハザードディレクターズカット版デュアルショックバージョンでは、デュアルショックで新しい恐怖を演出していますよ!
それだけでは、なくてバイオハザード、バイオハザード2の隠し武器、コスチュームチェンジなどのおまけセーブデーター付きでバイオハザード2の未公開シーン収録、バイオハザードオープニング&エンディングムービーの日本語吹き替え映像シーン収録などがあってとっても面白いです。
2008年2月22日
まずゲームを始めるとキャラクターに扮した俳優たちがある館に命からがら辿り着くシーンがあらわれる。このシーンは実写で撮られていてゾンビ犬(ケルベロス)も特撮のような作り物でリアルに撮られている。ここで一言叫びたい。ここまでこだわっているゲームは他にはないでしょ!普通CGで作るところを実写だなんて。エンディングまで分岐しそれぞれに実写のシーンが作られている。このゲーム保存版決定。プレステ初期の作品だからという考えは当てはまらない。いやあえて言うなら、初期の作品だからこそここまで実験的になのかもしれないが一生懸命作ったんだと思う。まだプレイしていない人は絶対やってほしい。そして作り手に対してありがとうと一言言いたくなると思う。そんな感動を味わってほしい。