2009年3月20日
もっともオーソドックスなタイプで、高級型とくらべると、着脱に若干難ありかとおもいますが、なれるとかえってこの形の方が使いやすいです。

また、企業ユースの場合、鍵番号を統一したい場合でも、高級型と違い、南京錠だけ交換すれば同一事務所内のパソコンロックのカギを統一できますし、システムごとにそろえて、システム単位で異なるカギとすることも容易です。

意外な利用法として、新幹線で貴重品のはいったキャリーバックがあったり、出張中にキャリーバックがトイレに持ち込めない場合に、このワイヤーロックで荷物を一時固定することもでき、大変重宝します。ホテルなどで部屋においておくキャリーバックとボストンバックを連結しておくためにもつかえますし。

高機能型と異なり、南京錠の重さ以外はほとんど苦にならない重さなので、1つもっていくといいのではないでしょうか?
VINEメンバー2010年1月30日
職場ではノートPCもサーバー・NASも全部デスクに置いてあるだけ。
いくら言っても持ち出し防止策は採らないので業を煮やして自分用に購入しました。
ワイヤーの柔軟性があって動かす場合もストレスになりません。長さもちょうど良し。
付属の南京錠はかなり大きめで泥棒さんのやる気を萎えさせる効果があると思いますが、ちょっと大きすぎるか?
価格的にはちょっと高いかなと思いますが、安全性を考えるとこのくらいしっかり作り込んで居るならば納得でしょうか。
2010年5月30日
自分は初めてセキュリティロックというものを買いました。

家のパソコンに簡単なセキュリティをしたい人に、
あっていると思います。

ワイヤーが長いので、例えば家の柱とかベットに、
つければ簡単なセキュリティになります。

つけ方もすごく簡単で、
値段も安いので家で使うには、
この位でちょうどいいんじゃないかと思います。
VINEメンバー2011年5月28日
一番スタンダードなタイプで価格も安かったので購入しました。
バラで30本ほど購入しましたが、鍵の番号は01〜70ぐらいの間で適度にバラけていました。
ケーブルは特別太いわけではないので、器具を使えばすぐ切れてしまいそうですが、会社などで心理的にも防犯の意識を高めるのには十分だと思います。
2014年5月13日
盗難防止というより「抑止」効果のために購入。
スタバやタリーズ等のカフェやマック等のファーストフード等で、「若干の」離席時に使用しています。
細いワイヤーなので防止とはいかないでしょうが、いたずら等で持ちだされる確率は減るかと。

マウスケーブル等も固定できますが、モバイルで使っているのでワイヤレス環境にあり使用することはありませんが、ワイヤード環境の方は重宝するかもですね。

もう少しケーブルの長さが欲しければホームセンターでワイヤー自体は多種存在しているので、解決できるかと思います。
南京錠での簡易ケーブルだからこそ出来ることですね。
VINEメンバー2013年11月30日
送料込み966円は、私が探した範囲では最安値でした。

ただ、鍵は若干心もとない感じです。
不安というわけでもないですが、盗難防止、としては
ちょっと悪意のある人ならやられてしまいそうな雰囲気が漂います。

重要なPCには避けたほうが良いと思います。抑止力程度でOKということであれば、価格で選んでよいと思います。
2013年11月20日
常時デスクの上に置きっぱなしにするノートPC。
万一盗難に遭うと、中のデータが失われてしまうことを防止するため購入した。
ワイヤーペンチではすぐ切られそうですが、そういった道具を用意しない通常の場合は外せないと思います。
時々データのバックアップは欠かせませんが。。
安く入手できて良かった。
2013年1月14日
職場で支給されたPCの盗難予防に購入。
あまり高額なものではないのを探していました。
ダイヤル式と悩んだのですが、不器用な私はPCにつなげたままで4ケタをあわすことが少し苦痛になると思ったので、簡単な南京錠タイプにしました。
脱着に少し手間取りましたが、イライラするほどではありませんでした。
ただ、会社のPCは最新の薄型だったため、購入していざ装着の時点で、南京錠の厚みの方がPCよりあるような気がしてドキドキしましたが、南京錠のつけ方(向き)を考えて装着したら問題はありませんでした。
もう一つ、南京錠のパーツに通す部分の太さ(U字になっている部分)とそれを通すパーツの穴がジャストのため、装着した後、南京錠を穴に通したまま向きを変えたりはできません。まぁ、装着するときに邪魔にならない向きを考えてつければよい&鍵で南京錠が開くという簡単さがあるので、そんなに不便ではないと思います。
ワイヤーの長さもちょうど良い感じです。
高価なシリンダー錠に比べるとスマート感はないですが、あまり金額をかけないで盗難防止を考えている方にはこれでも十分な品だと思います。
2013年4月29日
購入検討時に、一番安かったため購入しました。
特に問題なく、ノートPCの盗難防止機器として使用しています。
2014年1月2日
ワイヤーが細い感じもしたが、特に問題なく使用しています、
価格以上のパフォーマンスがあると思います。