価格:¥657+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年11月26日
D600 にFA 目当てゴム +FAアイピース +アイピースアダプター DK-22で取り付けています。
取り付けが少し難しいです。

写真を見てもらうと出っ張り感やライブビューに被ったりしているのがわかると思います。
それでも、丸い目当てが利用できるのはありがたく、
余計な光が入らずに撮影に没頭する事ができました。

大満足です。
2010年10月21日
FE/FM系用のアイピースですが、F2にも流用可能なので「F2 PhotomicAS」用に購入しました。F2純正と比べると枠が薄いので、見た目もスマートです。F2のアイピースが無くて困っている方にはオススメです。
2015年10月5日
メインの撮影機材NikonD7100に丸形アイピースを付けました。
非常に満足しています。

<理由>
・撮影のモチベーション向上
(上位機種のようにカッコよくなったww)
・ファインダーを覗いた時に液晶に鼻が接触するのが不快だったため、大きく多少厚みにのあるアイピースで少しでも軽減できればと思い装着しました。いまのところGoodです。

<購入したもの>
・NikonFAアイピース
・Nikon DK-3
・Nikon DK-22

【YouTube】:D7100 + NikonFAアイピース + DK-3 + DK-22

【YouTube】

【Google+】
2010年2月11日
『FAアイピース』となっていますがFE・FM系全機種F3アイレベルなど他様々な機種で使えます。当方使用機種ではFE・FA・FM3A・ニコマートFTNで使用しています。
よくアイピースが知らない間に外れて無くしたとの話を聞くのですが当方は一度も外れた事はありません。
FM3Aが販売終了して時間が経っているのでいつまで販売しているか不安ですがキズ等などにより交換の発生する消耗品ですので末永く販売していただきたいものです。
F3HPやF4・F5・F6などはD3系と同じなのが羨ましい…。
2014年5月4日
D300のファインダーを丸型化したくて
Nikon FA 目当てゴム DK-3 と
Nikon アイピースアダプター DK-22 の
3点セットで購入し簡単に装着できました。
(上記3点無いとうまく装着出来ないと思います。)
光もれが少なくなり、ファインダーが格段に見やすくなりました。

また、見た目もグレードアップした感じで気に入っています。
D300をまだまだ快適に使いたい方、かっこよく手軽な
値段でカスタマイズしたい方におすすめの商品です。
2014年4月16日
ニコンD7100には必需品です。但し、これだけでは使えません。セットでの使用ですので注意!
2014年6月21日
これだけでは使用出来ません。DK-22,DK-3をこのアイピースで固定します。3点セットで購入して下さい。
2つのレビューは入れましたので詳しくはそちらを見て下さい。見易くなります。
2014年2月16日
FE2に-2の近視用視度調整レンズを付けていましたが、
最近眼の手術をして裸眼でもピント合わせが出来るようになりました。
今更、±0のFE2用アイピースを販売しているとは思いませんでしたが、
Amazonさんで新品を販売しているのには驚きました。
これはニコンの良心なのだと思って感謝しています。
当然ながらピッタリ収まって快適に使えています。
2015年12月13日
久しぶりに、銀塩カメラを使いたくて引っ張り出してきたのはいいものの、アイピースがなく、困ってました。ネットで検索したところ、ニコンのが使えるということで試してみたところ、見事にフィット!アイピースアダプター DK-22、目当てゴム DK-3、FAアイピースとの併用でバッチリです。品質もやっぱり安心のニコン製でした。
2014年10月4日
ただのリングと思うなかれ、透明度の高いガラスがはまっております。流石NIKON純正!

FA目当てゴムDK-3とペアーで使って意味のある商品です。勿論アイピースアダプターDK-22も同時に購入しないとさらに意味が無い
です。

リング自体はアルミニューム?ぐらいの重さで軽いです。目当てゴムの円形のところにはめてから、アイピースアダプターにネジをしめる
感じにしめてアイピースにはめて完成です!