エレクトリックマイルズの正統派継承者!!,
By NICK IN DELUSION (名古屋市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: REPORT FROM IRON MOUNTAIN (CD)
マイルズ・デイヴィスの『アガルタ』や『パンゲア』、あるいはキクチ・マサブミの『ススト』あたりに衝撃を受けた方には断然お薦めです。実際『ススト』の『サークルライン』をさらにアグレッッシヴにカヴァーしています。トラック3の『S』はスタイルカウンシルのインスト・ナンバーを連想します。エレクトリック・ジャズ・ファンクの新たなる展開が期待できる名盤です。
懐かしいこの感じは…,
他のレビュアーさんが書かれてらっしゃるように、自分も最と早く聴いておけばよかったです。このアルバムはグッときました。『S』冒頭のギターが奏でるテーマから一気にのめり込むことができました。 展開が感動的な曲です。『CIRCLE/LINE〜HARD CORE PEACE』は、マイルスのオンザコーナーみたいな感じで目を閉じればスペーシーな空間が拡がります。 ベースのリードで始まるラストナンバー『MIRROR BALLS』を延々とリピートして聴きくほど嵌りました。万人受けする作品だと思います。同じようにリズムと踊ることにひとつ焦点を置いたバンドに「JAGATARA」があった。そうか道理で一度聴いて耳にすんなり入ってきたわけだ。Thank youじゃがたら。80年代と00年代の接点がやっぱりリズムとダンスなら、とても素敵じゃないか、個人的な解釈ですけど。推して薦める推薦盤。
陶酔できる一枚。,
By Shunch "Shunch" (東京都品川区) - レビューをすべて見る
混沌が押し寄せる快感と、秩序を確認する快感。初めて聴いてから数年を経てなお(リリースからははや五年が経とうとしている)ヘヴィーローテイションの一枚。とにかくゴージャス。サウンドも、メンバーも。はじめはケイオティックな音の群がりの急襲に聴こえながら、繰り返し聴くうちにポリリズムの構造がひもとかれてゆくのがわかる。特に後半3曲が秀逸。
スゴク気に入った,
2001年8月リリース。菊地成孔のユニット「デートコースペンタゴンエロイヤルガーデン」の1stフル・アルバム。まず言いたいのは『電化マイルス』云々で彼らの音楽を解釈してはいけない、ということをこのファーストを聴いて感じる。電化マイルスはおろか全マイルスを聴きまくった僕にはまったく二つを比較する意味が感じられない。二つの音楽性は全く別物だ。そういう論理を意識せずにこのアルバムを聴くと実にイイ音楽を創造しているのが感じられる。 特に2『Play Mate At Hanoi』が傑作である。スゴク気に入った。 |
REPORT FROM IRON MOUNTAIN 作成者 デートコースペンタゴンロイヤルガーデン (CD - 2001)