2011年10月11日
キーボードを運搬する時フットペダルの大きさや重量は結構と深刻な問題なんだよね

高級なペダルを買ってみたものの大きいし重いし持ち運びに苦労しているケースは意外と多いから

その点キーボードケースバッグの余りの空間やサイドポケットにも入るFC−5は実に重宝なんだ

本番のステージの時だけはガムテープで固定するけど普段はそのままでも気にならないし

変幻自在の機動性を誇るFC−5は価格も財布に優しく一番使用回数が多い必須アイテムだ
2009年9月26日
踏み心地は軽く、上下のストロークも少ないので、素早い動作には結構使える。
キーボードでピアノを楽しみたい、または子供に練習させたい、などの用途での使用はあまりおすすめできません。ですが、DTM用としてキーボードにつけるなら、ありな気がします。
YAMAHA以外にも使えます。ですが、ものによっては、『踏んだ瞬間』『離した瞬間』両方に本機の動作が認識される場合があり、1回踏んだら2回分の音が出るときがあります。ドラムパッド系のフットスイッチとして使うと「ドドッ」と音がするので、使えません。

フットスイッチを買う人は、だいたいサステイン(音の延びの延長)用途としてだと思いますが、FC-5にはONとOFFの2段階しかありませんので、繊細な曲の場合ですと、128段階あるFC-3というフットスイッチをおすすめします。(FC-3に対応していない機種が結構あるので注意)

ロックやポップなどの軽快で早い曲の演奏時には、こっちの方が逆に使いやすいのではないかと思います。
軽いため、ガンガン踏み込みすぎると前に滑っていったり、逆さにひっくり返ったりしてしまうので、自分の演奏スタイルに合わないと思われる場合、FC-4のほうがいいかもしれませんね。(FC-4もON,OFFの2段階です)
2012年12月28日
NP-11をMIDI鍵代わりに使っているのでダンパーとして購入しました。

ピアノ・鍵盤系の方はFC4・FC3の方が様々な表現が出来てよいと思いますが
僕は基本打ち込み用に使用しているのでこれで充分です。

その他のペダルではDAWに細かい数値が出てしまってややこしくなるので
このシンプルさはありがたいです。

ただ、ケーブルがスイッチに直なので
外で使用する方は断線など故障したとき困ると思います。

その際にはちょっと高くなってしまいますが
BOSSのFS-5Uは別途ケーブルで繋ぐので個人的にオススメです。
VINEメンバー2009年11月2日
踏みが少し甘いと反応がしづらいみたいです(個体差はあるのかもしれません)。

見た目もFC-4に比べると劣ります、
写真はプラスチックっぽいですが、実際はズッシリしてます。

とりあえずキーボードも買ってお金が・・・という方はこちらで十分です。
2012年1月25日
ROLANDのMIDIキーボに使うフットスイッチが必要になり、このスイッチを購入しました。
サスティンペダルはM-AUDIOの物を使ってまして、作りや性能も良く気に入ってるのでフットスイッチはいかほどだろうと調べたところ、どうやら踏み込むたびにカチカチと音がするようなので断念。純正であるROLAND製でもよかったんですが、情報やレビューが少なく、結局リーズナブルなのも手伝ってYAMAHAのスイッチに決めました。

一般的にペダルにはメーカーが違っても互換(代用)できるメーカー同士があり、「YAMAHA」と「ROLAND」、「KORG」と「CASIO」が互換を持ってます。互換同士のメーカーで、「エクスプレッションペダル」と「ハーフペダル対応」と書かれた物以外であれば、基本ペダルやスイッチを代用することができます。今回はROLAND製の鍵盤に突っ込みましたが正常に動作しました。

このAmazonのページの寸法では「D17.9×W11.2×H4.0 cm」となってますが、実際は「D10.0×W7.4×H2.6 cm」でした。D(奥行き)はコードブッシュなどの実用面を踏まえても約13.5cmほどでした。どうやらページ内の寸法は商品の寸法ではなく外箱の寸法のようです(実際に箱計りました)。

MIDI鍵盤でドラムを打ち込むときバスドラとして使ってますが、壊れる気配はないです。リーズナブルで性能も申し分ないんですが、追加で2つ目を買ったそれが踏むたびにペコペコというか、カポカポ音が鳴ります。消音機能には個体差があるようです。

これもAmazonで単品購入だったらS○UND HOUSEより安く手に入ります。
2014年2月28日
購入する前は大丈夫なのかなと思っていましたが、今の所使えています。
指使いに集中してしまうと強く踏んでしまうので、壊れないかびくびくしています。
外した時に本体の音が長いままになることがあります。
電源を切ると直ります。
2013年12月10日
値段が安かったので、プラスチックのおもちゃみたいかと思いましたが、しっかりしたつくりでした。
2010年6月16日
どのメーカーにも合うと思って購入したのですが、純正でないと正しく機能しないようです。私の場合はカシオの電子ピアノに接続したところ、ペダルを踏むと音が途切れて、離すと音がつながるというあべこべ状態になりました。気をつけましょう。それからペダルはフットスイッチよりも、きちんとしたペダルタイプの方がやはり使いやすいと思いますよ。
2014年12月18日
とにかく軽くて、踏んでる間にどこかに行っちゃわないことが大事です。
2016年1月5日
フットスイッチですのでピアノの練習には向かないかもしれません。しかし、それを差し引いても「コンパクト」「コスパ」という点でとても優れた商品です。YAMAHA製ということで安心して使えます。底面のラバーは一見頼りないですが、畳でもフローリングでも十分止まります。踏みしろは浅いです。