VINEメンバー2006年10月22日
ISの3段分手ブレ補正はとても魅力的でIS付きが買えたらそれに越したことなかったのですが、
なにぶん実勢価格にかなりの差が有り、
デジタル一眼(APS-C)になって手持ちの広角レンズが広角じゃなくなって困ってたところで
IS付きとIS無しの差額でEF17-40mmF4.0L USMが買えちゃうのでIS無しを選びました。

明るい屋外で撮ることが多かったり、静物を撮るときは三脚をもともと使ってたので、
IS無しのデメリットは私の場合はそんなに遭遇していないです。
ただ「IS付きなら三脚いらなかったかな?」と思うときがあるので、お財布に相当余裕のある方はIS付きに越したことはないかなと思います。。。

ちなみにEF24-70mmF2.8L USMとレンズフードは違うのですが、どっちにも付けることができます。
一度撮影中に間違ってつけてしまい、困りました(70-200のを24-70に付けるとケラれます)。
いまは、EF70-200 F2.8L USMの方のレンズフードにちっちゃく白いテープを貼って区別がつくようにしています。
 私はスポーツ撮影が趣味ですので,室内でのスポーツ撮影を考え,このレンズを購入しました。10年以上使っていますが,トラブルもなく期待通りのはたらきをしてくれます。17-35,28-70,70-200と一昔の2.8トリオを使っていますが,APSサイズのデジ一を使う限りでは,全く不満はありません。このレンズは,UDレンズが4枚使用されており,解像度・コントラストともに優れています。また,1.4×,2.0×のテレコンバータも使用することができます。ISの手ぶれ補正は魅力ですが,三脚・一脚を主に使われるのでしたら,このレンズもアリではないでしょうか。ただ,持ち歩く際には重さに耐える体力が必要です。
 追記(2011/01/10)新型は光学性能も一気にアップ!
 前モデルの購入はスルーしましたが,APS-CサイズCMOSのモデルも1800万画素となり,性能的に限界を感じることとなりました。F5.6程度まで絞り込むとそれほど不満を感じませんが,私の使い方(神楽・室内スポーツ撮影)では絞り開放での撮影が多く,色ににじみなど感じる場面が増えました。そのため,新70-200/2.8 L IS USM2を購入しました。手ぶれ補正につきましては,100-400mmでも有効性を感じていますので予想取りの効果でしたが,何よりも絞り開放での画質のアップには驚きました。価格差はありますが,性能は折り紙付き。オススメです。
2004年5月26日
Lシリーズの代表的なズームレンズです。解放値f2.8の大口径・望遠ズームでは、プロの定番です。他のレンズと比べても大きくて重いものですが、余裕を持った作りになっていますので、無理して小さくしていないところが、ある意味贅沢なのでしょう。しっかり作っているので、優れた解像力、描写力があり、安定した使いやすさを感じます。
2011年12月30日
すごく重いのが難点ですが、室内ではF4.0は厳しいので、最終的に私はこちらを選びました。正直、女性には不向きなレンズです。あまりの重さに写真を撮る楽しみを奪いかねません。また、kissみたいに軽いカメラには、重量のバランスが悪くなり、合いません。迷わず、F4.0を選んで下さい。Lレンズの性能については、特に語る必要はないかと思います。Lレンズで撮影した写真の虜になったら、もう泥沼から抜けられません。ここまでのクラスのレンズを選ぶとなると道楽に近いと思いますが、レンズにもお金をかけて欲しいですね。このレンズはその価値があると思います。
2014年1月20日
ぶれはホールドさえしっかりできれば望遠側で1/20 でもほとんどなくなります。
当然、1/200では楽勝です。
つまり、体育館程度の明るさの撮影でも練習次第でちゃんと撮れます。
尤も娘のスポーツシーンでは、もっと高速で切らないと止まってくれません。
私はシロウトですが、200mm端で毎日練習してます(笑)。

ところで、MTFではIS IIには及びません。
どうしてもシャープな絵がほしい方は、IS IIをお勧めします。
しかし、好きだから気合でいい絵を撮りたいという同志にはお勧めの一本です。

場数を踏んで、いい絵を撮りましょう♪
2016年2月13日
14年使っています。
誰も突っ込まないけど、光源が入るような絵作りではゴーストもフレアも出ます。逆光性能だけで言えば、並みかそれ以下ではないかと正直思います。順光では素晴らしい性能。文句なし。テレコンとの相性もいいし、メインレンズです。
2005年4月24日
EF70-200mmF2.8L IS USMと比べてしまうと、3段分の手ぶれ防止機構がない分、撮影可能範囲は狭まってしまう。
2014年7月30日
Really used! I was suprised. I will never buy used thinks in amazon!