Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

価格:¥578+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月11日
私は50mmと35mmに使っています。

プラスチック製のフードは、一度外して向きを変えて付け直すというの一般的だと思いますが
このフードは取り付けたまま展開・収納が出来るのが魅力ですね。

ゴムはさほど硬さは感じませんが、展開してもしっかりとしていてます。
二つ購入した物の内一つは2年以上使っていますが、特に劣化を感じることもありません。
フードを付けたままフィルターを付けることも出来ます。

とても良く考えられた商品だと思います。
2009年10月14日
折りたためてレンズと一体にして収納できるので便利です。
ラバーの感触も悪くはないです。

ちなみに、フィルターねじのところに入れます。

フードをつけるところがないレンズを使うの重宝すると思います。
毎回付け直すのは面倒でしたから。

かさばるフィルターを持ち歩きたくない方、毎回フードを装着するのが億劫な方にはオススメできます。
2009年10月19日
2段に収縮するゴムフードのため収納は自由自在
ニコン50mmf1.2に使ってます。
2013年5月19日
ゴム製ですので 不要なときは縮めておけます ワンタッチで取り外しに慣れてしまうと ねじ込んで着きっぱなしになってしまうのがうっとうしいかもしれませんが レンズ保護にもなっています  私は50mm f/1.2に使っています
2013年11月10日
Ai Nikkor 50mm f1.2s用に購入

開口部がかなり広いフードですが遮光性は問題ありません。
一番気に入ったのはフロントキャップをそのままつけられる点。これは便利です。

材質がゴムなので、前玉を守る効果は期待できません。レンズはぶつけないように注意しましょう。
また、ゴムの劣化にも注意。ゴムの破片が前玉などに付くと、取るのが大変です。
安いので、劣化したら買い替えましょう。
2013年2月28日
Ai-s 50mmF1.2で使ってますがケラレも無いですしフィルターを付けっぱなしでコンパクトに折りたためるので重宝してます。
2012年12月7日
レンズを購入し、30年ほど前のフードを使っていました。改めてこのフードを購入したのですが、年月の違いが製品の違いに出ているように思われました。
2013年12月12日
Ai Nikkor 50mm f/1.8S用のHR-4を紛失してしまい、その代わりに購入しました。
簡単に展開・折りたたみができるので、いちいち外したりする必要がなく、スナップにはもってこいのフードかと思います。折りたたんだ時はかなりコンパクトになるので、一眼と“パンケーキ”で持ち歩く時にぴったり。

またフィルター径の同じAF-S DX 35mm f/1.8Gにも使用していますが、ケラレもなく良い感じです。
むしろDX 35mm付属のバヨネット式HB-46と比べると、外れにくく、使わない時にいちいち取り外して反対向きにする手間(大した手間ではありませんが)が省けて良いかもしれません。個人的にはHB-46よりもこちらを取り付けたときの方が見た目も良いと思います。
2014年8月22日
50F1.4Dとあるが、ニコン50mmなら他にも流用出来る物であろう。
私もAi AF Nikkor 50mm F1.8D で使用出来たからだ。
ねじ込みフードだが、52mmフード(レンズ購入時に付いてくるフード)はそのまま流用出来る。
新規購入は必要ないように作られているのはありがたい。
ラバー製なので縮めることが出来るのでコンパクトである。
VINEメンバー2013年12月13日
所有している28mm、35mm、50mmすべてに使用できますので
個々に買う必要がないので大変に重宝しています。
値段もお手頃なので良いと思います。