11レビュー
星4つ:
 (4)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 似てない兄弟
ベルリン映画祭グランプリを皮切りに、ゴールデン・グローブ賞、アカデミー各賞を受賞した有名な映画です。
自閉症の兄のレイモンド、ホフマンの胸にグッとくる演技で、物語と思いつつ画面に釘付けになってします。ダスティン・ホフマンに登場人物がのり移ったと思うほど、真に迫っているのです。自閉症という病気そのものの理解も深まります。目の動き・体の動かし方・テンポ・・・トム・クルーズの弟の心理状態や接し方も変化していくというストーリーで、それはまさに観ている観客側の心理状態にほぼ近いのです。弟のチャーリーは、こちら側の人物(観客)の気持ちを描写させているから同化しやすいのです。ほどほどに、欲もあり、しかし、兄弟愛もある。...
投稿日: 2002/8/11 投稿者: 白月

対
5つ星のうち 3.0 期待しすぎた
絶賛されている作品だったので期待しすぎていたのかもしれませんが
思っていたよりは心に来ませんでした。

弟が兄を見直したのは結局ラスベガスで兄の『利用価値』に気付いたからであって、つまり自閉症の兄をそのまま受け入れるのではなく、単に兄に特別な才能があったから好感を覚えたってことに私には感じられました。

最後ダンス踊ったくらいで、それまで散々兄をバカにしていた弟がいきなり「僕たちは通じ合った」なんていうのも白々しいし、兄のおかげで金儲け出来て、自分の仕事が窮地を免れたから急に機嫌良くなった流れも何だか空しかったです。

自閉症の人(社会的には能力がないとみなされている人達)でもものすごい才能がある、という事を言いたかったのだと思いますが、...
投稿日: 2010/12/27 投稿者: まあちん

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 似てない兄弟, 2002/8/11
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
そして、難しい役どころにも負けず、「天才的な自閉症者」役のホフマンの存在感は、2枚目トム・クルーズのつぶらな瞳を、子どもの頃の切なげな兄を慕う弟の気持ちに対じさせていきます。
この手の人物を描かせたら右に出るものはいないというほど、ダスティン・ホフマンは名俳優です。
後半、ああ、この兄弟は似てないからこそ、いきてくるんだなぁ。と演出の意味がわかってきました。同じタイミングでそうだったのか!と。

5つ星のうち 5.0 あの一瞬, 2010/12/12
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
心が通い合ったあの一瞬。

"チャーリーがふざけた"

笑いながそう言うレイモンドをみて涙が溢れた。

ダスティン・ホフマンは怪優だ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 感動間違いなし!, 2001/7/22
Kindleユーザー - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
いっけん取っつきにくい『レインマン』ですが、そのテーマの重さやストーリーよりは、ずっと見やすく作られています。たまにふと見たくなる傑作です。 ダスティン・ホフマンの演ずる自閉症の兄、本当に巧みな演技だと思います。 トム・クルーズの演ずる、弟の変わっていくところもイイのですが、やはりここでは引き立て役ですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 言葉では伝えきれない, 2010/11/27
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
言葉では言い表せません。この映画はそれくらいキレイで、優しくて、切ない映画です。
どうしようもない終末が待っているからこそ、兄弟が共に過ごした時間は希望のように輝いて見えます。

5つ星のうち 5.0 , 2003/6/24
投稿者 カスタマー
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
よい作品は、すべての登場人物のどこかしら一部が、自分と重なって見えるもの。
かなしさ、せつなさ、いらだち、いきどおり、であい。自分の帰るべき場所、いるべき場所。
懐かしい場所が、誰にでもあるように、懐かしい感情が誰にでもある。
トムクルーズの演技のつたなさが、かえって大人への階段を上りきっていない若者を感じさせる。

5つ星のうち 3.0 期待しすぎた, 2010/12/27
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
思っていたよりは心に来ませんでした。

結局その才能というのは金などの現実的なものに還元されてしまうものなのでしょうか?

兄の才能とは床に落ちた楊枝の数を一瞬にして数えられるとか、誕生日の曜日を言い当てるとか何の意味もない無駄なとてつもなく凄い能力です。
でも無駄だからこそ、何の意味もないからこそ、そこには意味があるはずだと思っていました。
結局私たちには彼の才能を金か何かに還元しないと凄さが分からないという事なのでしょうか。

最後の電車のシーンでも「コネクト」してると言っていたのは弟だけで、兄の方はそんな事は関係なくはじめから終りまでシャットダウンしているように思えました。
この作品がそういうシャットダウンしている人達(患者に限らず)に対して「僕たちはつながっているんだよ」と勝手に思っている人達を皮肉ってるのであれば相当面白いんですが。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 ダスティン・ホフマンの名演!, 2002/9/17
街道を行く (大阪府) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)    (殿堂入りNo1レビュアー)
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
ダスティ・ホフマンはいろんな役にチャレンジして、我々にいつも驚きをもたらす。
この映画では、自閉症の人を演じている。
自閉症であるため社会適応力は低いが、彼は凄い記憶力を備えていた。
実際に、こういう例はあるようで、社会適応力がないから、頭が悪いことにはならないという事だと思う。
ホフマンの徹底したリアルな演技は、ついつい引き込まれるし、相棒のトム・クルーズも見事。
自閉症という病気を理解する意味でも貴重な作品といえる。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 何度観てもいい映画, 2011/8/20
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
サヴァン症候群の役を忠実に描かれて、兄弟愛、家族愛が心温まる映画です。お友達と一緒に観ましたが、それぞれ遠く離れている家族を思い出し連絡したようです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 製作者が伝えたかったもの, 2012/2/22
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
主演2人の演技には素晴らしいの一言。 そして、中盤から終盤にかけて、さまざまなシチュエーションから兄弟愛が深まっていく所を見せられ、感動のフィナーレが…

と思って見ていた人には、拍子抜けする結末ではなかっただろうか。

一気に現実を見せられた最後のシーンで、製作者は我々に何を伝えたかったのか。 その意図を探る意義は、かなりあるのではないだろうか。

また、同じように自閉症を扱った特別ドラマ「マラソン」(嵐の二宮和也さん主演)と対比(優劣とかではなく)して見るのも面白いと思う。

5つ星のうち 4.0 名作です。, 2001/11/4
レビュー対象商品: レインマン [DVD] (DVD)
本当の愛ってなんだろう。そんなことを考えさせらる作品です。お金や仕事といったエゴイズム的なものより、ただ傍にいてくれることを躊躇なく望む気持ち。あなたには「レインマン」がいますか?

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

レインマン [DVD]
レインマン [DVD] 作成者 バリー・レビンソン (DVD - 2001)
新品&中古品: ¥ 100
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する