5つ星のうち 5.0 迷ったときはこの一枚!!
「1992-1995」の方も持っているのですが、悩みがあったり、何か引っ掛かるものがある時にはこの「1996-2000」を選んで聴いています。「ニシエヒガシエ」「光の射す方へ」というロック調の強い曲を聴きつつ、「ALIVE」「終わりなき旅」などをじっくり聴く・・・。歌詞カードにミスチルの生い立ちが書かれているのですが、ぜひこの部分は読んでもらいたいです。「実は最初は桜井さんがドラムだった」などなど、ミスチルをより深く知ることができます。私は一年間浪人生活をしましたが、「終わりなき旅」にある「高ければ高い壁の方が登った時気持ちいい」という歌詞にずっと励まされました。この歌詞があったからこそ、一年間やり通せたと思います。受験生のみなさんも是非聴いてみてください。
投稿日: 2003/3/5 投稿者: yu_no_suke

5つ星のうち 2.0 いまいち。
僕がミスチルファンになってから最初に聴いたが、やはり初心者には最適だ。
「名もなき詩」、「終わりなき旅」などの名曲をいろんな人に知ってもらうには良いが、本当のファンになるとあまり良いものではない。
「マシンガンをぶっ放せ」や「I’’be」などの名曲を入れて、「1992~1995」と同じように15曲にしてほしかった。
個人的には、オリジナルアルバムを最初から聴くのが一番良いと思う。
投稿日: 2005/10/17 投稿者: mstakao

5つ星のうち 5.0 有名な曲ももちろんいいですが…, 2004/9/24
レビュー対象商品: Mr.Children 1996-2000 (CD)
そうでない曲もとてもいいです。私のオススメは『花』『終わりなき旅』『つよがり』『口笛』などですね☆★☆
同時発売された『肉』バージョンとはまた違った雰囲気を持っていて、同じミスチルでもやはり時代によって変わってきたのだと実感することができる1枚です。
『肉』バージョンは元気な曲が多かったですが、それよりも全体的に落ち着いた雰囲気にまとまってると思います。昔のミスチルにはない、良いところがにじみ出てきているようで、私はとても気に入っています♪
特に上にあげたオススメ曲は、しっとりとしていてメロディーも詩も大好きです!他のもかなりいいと思うので、ぜひ多くの方に聴いてもらいたいと思います。

5つ星のうち 5.0 入門編 初期Ver, 2012/5/30
花という歌が聞きたくて購入したのですが、ほかの曲もすべてが素敵で歌詞がまっすぐに心に入ってきます。日本語の素敵さを再確認できるようなそんなアルバムだと思いましたx

5つ星のうち 5.0 骨盤ベスト1996−2000, 2009/1/3
parismatch (兵庫県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
今や国民的バンドMr.Childrenの2000年までのベスト編集盤の後編ですね。
俗に骨盤と言われる方です。
前半の肉盤の爽やかさポップさに比べると確かにメッセージ性の強いダークな曲が多いように感じます。
しかし、「口笛」に代表されるように名曲と言われる傑作がほとんどなので、
ファンなら必ずコレクションしましょう!!
今では聴かれなくなったハードミスチルの名曲「ニシエヒガシエ」も魅力的です。
選曲で言えば、ハードミスチルの名盤シングル「マシンガンをぶっ放せ」と
「I’LL BE(シングルバージョン)」が外されているのが残念です。
肉盤が、全てのシングルA面収録の15曲なので、
(※TOMORROW NEVER KNOWSだけはアルバムバージョンですが)
骨盤も上記のシングル2曲を加えた15曲にしてくれれば完璧だったのではないでしょうか。
収録時間的に無理かぁ…。

また、マニアックな日本人的コレクター精神から申すと、
肉盤骨盤両方に言えることですが、豪華解説ブックレットは貴重なのですが、
プラケース収納出っ張り部分上下2ヶ所にブックレットの端がつっかえて、
めくれていたのが残念です。
ブックレットが黒色だったので余計に目立ちます。
コレは何も、このCDだけのことではなく、よくあることで、未だに改善されない問題点だと思います。
ボクなりに改善策を考えると、
ブックレットの背の部分が出っ張りの方になるように収納デザインすれば直ちに問題解決します。
ボクの肉盤骨盤は、そのようにブックレット収納することにしました。
CDを制作される企業の皆さん、きれい好きのボクらのためにもそこんところよろしくお願いします!!
本題からそれましたが、Mr.Children肉盤骨盤ベスト、
2枚ともそろえて初期ミスチルワールドにどっぷり浸りましょう!!

5つ星のうち 4.0 心にしみる歌, 2001/7/26
初期のさわやか路線も悪くないけど、詩の世界に一層の深み・成長を感じるこのアルバムはすごくいいです。「花」とか「口笛」なんて何度も何度も繰り返し聞きたくなる。

5つ星のうち 5.0 純粋な歌。, 2006/10/15
『名もなき詩』は何年経っても名曲といえますね。この曲がミスチルのアーティスト性を確立したといっても過言ではありません。桜井和寿氏の歌詞には飾り気がなく、純粋に“愛”を表現しているので気に入っており、中でも『名もなき詩』はその中の一曲です。『ニシエヒガシエ』あたりから新たな音楽性が光りだしているのが特徴的で、中でも『終わりなき旅』は応援歌として歌い継がれていくでしょう。

5つ星のうち 5.0 MR.CHILDRENの道と光, 2004/3/3
どれもいいな~ 歌詞が大好きです
「ニシヘヒガシヘ」「ラララ」がすごくすき

いろいろなベストアルバムがリリースされるようになったけれども、
ベストアルバムにはいろんな意味があるとおもう
選曲もよく考えられていて、単にヒットした曲を並べただけじゃなく
「1996-2000」ていう題がしめすように、MR.CHILDRENの足跡・

節目となる曲を追いながら、各曲への思い入れとか、背景の
よい解説がついている  これが読み応えあった~
と、いうことで、、買ってよかった~

おもな曲をきいてみたいなー というMR.CHILDRENを知らない人にも
最初の1枚におすすめ。

5つ星のうち 5.0 最高ですね。, 2002/4/28
えくぼ - レビューをすべて見る
(殿堂入りレビュアー)
最高!!

この一言だけ言って、買うか買わないかは、人それぞれの判断に任せたい。
そんな風にこのアルバムに対して私は思います。
とにかく、1992-1995には無かったミスチルが満載されてるんです。
初期にあった、現実を見ずにただ目の前にある事に熱中する事を終えて、
人間の奥に有るものを歌ったり、桜井さんの頭の中での愛を歌い上げたりしています。

また、このアルバムの魅力は1992-1995以上に歌詞を“読む”価値があるという事です。
メロディーに合わせて目で追うのもいいですが、CDをかけずに詞だけを読んでみて下さい。
時には、読みながら歌ってみたり…。
新しい発見や、ただ単なる言葉のつながりだと思っていたあの単語に
思わぬ感動をするかもしれません。

5つ星のうち 5.0 何度でも聴きたくなる一枚, 2005/3/5
このCDを聞いて感動しました。
やっぱりミスチルはいいです。
間違いなくミスチルは日本最高峰のアーティストだと思います。
曲や歌詞などすべてがよいです。
ミスチルは自分達の曲を聴いてもらうために
いい曲を作ろうという気持ちが非情に強いと思います。
それととても息が合っているということです。
ただなんとなく聴いているだけの人や初めて聴く人には
ただ桜井さんだけがいいと思うと思いますけどそれは間違っています。
人が一人では生きて行けないのと同じように
ミスターチルドレンというグループも桜井さんだけでは成り立たないのです。
ミスターチルドレンの一人でも欠いてしまったら
そのグループがミスターチルドレンでは無くなるのです。
どうか聴くときはミスチルの桜井さんだけではなくて
ミスターチルドレンというグループ全員の曲を聴いて欲しいと思います。
そのこともわかっていただけたら幸いです。
名曲ぞろいのこのCDを是非聴いてください。
あなたもきっとミスターチルドレンが好きになるはずです。

5つ星のうち 5.0 人生, 2011/2/19
音楽を聴く原点になったアルバムで当時中学生で初めて出逢った自分には本当に衝撃的だった事を覚えてます。

人って歳とると背伸びして洋楽しか聴かないとかそういう感じになっちゃう部分がどうしてもあるけど自分の人生においてMr.Childrenは始まりであり終わるまでMr.Childrenなんだと想います。たまに違うアーティストに浮気する時もあるけどね(笑) だから終わるまで応援し続けます。

5つ星のうち 5.0 やっぱり, 2010/12/2
良い曲が多いです。
聞き終わったらまた最初から聞きたくなります。

Mr.Children 1996-2000
Mr.Children 1996-2000 作成者 Mr.Children (CD - 2001)