価格:¥980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年11月9日
KISS X3 Wズームキットの望遠レンズ用に購入しました
標準ズーム用より値段も安く、見た目もまあまあです
キットレンズしかもっていない私としては、花形フードに憧れますが
キットレンズは前玉が回転するので
花形フードは意味がないらしいですね残念です

付けっぱなしでも良いかと思いますが
着脱の際はピントリングが回転してしまうので
MF側にスイッチを切り替えて着脱することをオススメします
そのような説明書きがないのは、初心者に対し不親切だと思いましたので-1点
2009年2月24日
メリットは、ゴーストやフレアの防止(野外で撮ることが多いので心配です)
デメリットは、1.大きいので収納スペースをとられること。2.装着するとレンズキャップが着けにくい←kenkoのPRO1D(前面につまみがあるやつ)であれば多少は楽です
対策として、1.収納時は逆にしてレンズに装着→撮影時毎に装着。2.装着中はキャップはもう着けない
で対応しています。
どうしても場所をとって嫌だって方にはCanonの純正品ではありませんが、ラバータイプのレンズフードをオススメします。
VINEメンバー2009年9月18日
子供撮影のみの素人カメラマンとしては別にないならないで、困らないと思いますが
多くの雑誌で進められていたので購入しみました。
フレア?ゴースト?は、確かになくなりました。
また、レンズキャップをしていなくても多少気にならなくなりました。
あればあったで便利です。
2012年9月3日
EOS Kiss X5 ダブルズームキット用に購入
花形フードが欲しかったんですが、前玉が回るタイプなので円筒形タイプを購入する事に。
値段も安かったし、canon純正という点もありこちらを購入。

○装着時にちゃんと装着すると「コリッ」という手応えがあるのでちゃんとハマってるかどうか分かりやすいです。
○ダブルズームキットに付いてる広角レンズ「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS II」でズームしない状態で撮影するとケラレが出ます。
画角の左右にガッツリとフードが入っちゃいます。多少ズームすると画角から消えます。
望遠の方のレンズ「EF-S55-250mm F4-5.6 IS II」だとどのズームでもケラレは発生しません。
○未使用時に向きを反対側に向けて装着できるのですが、広角の方のレンズはズームリングを全部隠しちゃいます。この状態だとズームは使えません。
望遠レンズだとズームリングに多少かぶりますが、ズームは充分できます。
○装着時のレンズキャップの脱着は先が広くなっているので出来なくはないですが、多少手こずります。
フードの内側は反射を抑える為にマット加工になって多少ざらついているんですが、キャップを外す際に爪が当たると多少爪の跡が付きます。
(問題にはならない程度です。)やはりワンタッチレンズキャップを使用した方がよさそうです。
○外見は悪く言えば100均なんかであるコップみたいな感じなんですが、装着すると「おおっ!」って感じの存在感は出るので私は気に入ってます。
○使用に関しては全く問題なく機能を果たしています。
○大きさは多少大きい感じなので小さめのカメラバッグにしまうときに場所を取るのが少し難点です。

屋外でポートレートを望遠で撮るのが好きな私としては満足です。
2008年10月18日
もし子どもの運動会を望遠で写して、

現像してみたら余計な光が入って

もったいないと思ったことないですか?

私はフレア防止とレンズ保護のためにと購入しました。

スペース的な問題で、収納するときには1回ずつ外しています。

使っていて使いにくいとか、外しにくいとかありません。

大きくフレアやゴーストが混入することもないです。

値段的にも妥当な買い物なので、

保護レンズ購入とともに購入オススメです。
2010年7月3日
レンズフードとしての役割はしっかり果たしてくれます。フレア、ゴースト防止やレンズ保護に最適です。でもダブルズームキットの18−55mmレンズでは傘の長さが長くて普通には撮影できません。少しズームしてあげないと、丸いフレームになってしまします。
2014年1月8日
CANONのフィルム時代から使っているレンズを、デジ一で使ってみると
逆光に弱くフレアが…
10年以上前に購入したレンズですが、慌ててフードを購入
効果はてきめんです、
純正なので取り付けも節度感のあるかっちりしていて安心です
ただフィルム時代にはほとんど気にならなかったので、意識していませんでしたが
最初から付けておいてほしいものですよね
2010年6月22日
このレンズフードはCanonズームレンズAF55-250mmに取り付けて使用しております。
フィルターレンズも当然使用してますが、レンズフードもレンズを保護する必需品かと思います。
花型フードもあるので好きにセレクト出来る販売方法を採用されているようですが、やはりレンズとセットで販売して欲しいと思います。
注文の時にフードをセレクトすれば問題ないかと思います。Canon レンズフード ET-60 2637A001
2012年4月15日
x4のWズームキット、EF-S 55-250mmに装着して使用しています。
いかにも望遠レンズで撮影しているという見た目になります。
(フード55mm、EF-S 55-250mm装着時はボディ結合部からフード先端まで最大215mmになります。)
収納時は、長いので逆さまにして装着しています。
機能・品質ともに全く不満はないのですが、できることなら
レンズフードは最初から付属品としてつけてほしいですね。
2011年11月25日
「Canon Kiss X5 ダブルズームキッド」を購入したので、フレア避けとして購入しました。
フレアが避けられているのかは分かりませんが、レンズへの不用意な傷を避けている感じです。

レンズには、プロテクターをつけてはいますが、プロテクタも安くはないのでつけた方がいいと思います。