2006年9月19日
EOS 20Dと組み合わせて使用しています。既にEF-S60マクロを持ってい
ますが、明るいレンズがほしくなり価格的に手頃なこのレンズを衝動買
いしてしまいました。
EF-S60マクロのF2.8や、EF-S17-85mm F4-5.6に目が慣れていましたが、
このレンズを使用したところ、とにかく明るい!という印象です。人物
を撮る際に絞りを開放付近にすると背景をいい感じにぼかすことができ
ます。また、明るいレンズですので、結婚式等室内の撮影にも適してい
ます。

ただ、各所にコストダウンを追求した結果のチープさが目立ちますが、
機能的には、まったく問題ありません。また、構造がシンプルというこ
ともあり、AFスピードが速く使いやすいレンズです。気付けば、現在私
の手持ちレンズのなかで、一番活躍しているレンズです。

このレンズにエクステンションチューブを取り付けると、マクロレンズ
のような接写ができます。友人が持っているEF25(エクステンションチ
ューブ)を借りて花の接写をしたところ、見事な描写でした。たかが標
準レンズと侮れません。

このレンズの面白さを知ってしまった私は、その他のレンズにも目が移
っています。この次は、山を撮るためのワイド、そして子供の運動会用
に白レンズ。。。
だんだんレンズ沼にはまってゆく自分が怖い今日この頃です。。。。
2008年9月27日
カメラを趣味にすることはとても贅沢です。
カメラ本体の価格の高さ、何より交換レンズの値段ときたら・・・。

しかしキャノンユーザーにはこのレンズがあります。
カメラの基本50mmの単焦点レンズ。
目で足で五感を駆使して覚えるカメラと被写体の距離感を掴み、
露出と絞りの光を覚えるのに最適なレンズです。

古いEOS10DとかEOS20D等にこのレンズを装着して
雨の日も、風の日も、美人もそうでない女性も前へ出たり、後ろに
下がったり、しゃがんだり、背伸びしたり・・・しながら撮影する!

ぶつけてもOK! こすってもOK! 頑丈で性能抜群の凄さ!
売れるからこそこの価格が実現できているのではないでしょうか?

単焦点を一本も持っていないというあなた!
まずは騙されたと思ってまずはこの一本を!
そしていろんな状況の中で撮りまくって下さい。
一緒に安価に写真の楽しみを味わいましょう!

ぶつけて壊れたら・・。修理よりまた買いましょう。
(注 道具は大事に使いましょう。愛情を込めて写真を撮ろう)
2010年8月27日
吉田の火祭りを撮影に行って来ました。kiss4とこのレンズ 軽量でとても扱いやすい。
そしてなんといってもボケが美しい。初心の方がこのレンズを使用すれば
相当腕前が上がったと感じます。
付属のダブルズームに是非、この一本を加えて下さい。
この価格でこれだけ写れば文句なしです
review image review image
2006年12月3日
「えっ!!こんなに違うのか、写りが・・・」

キットレンズの次に所有したレンズしたが、最初にその写りを目にしたときの感想で、かなりびっくりしました。あまりに違いすぎます。

少し絞って人物を撮った時の肌の色乗りや質感は素晴らしく、背景のボケとあいまって単焦点レンズの持つ世界を知ることができます。

造りはプアーでマウント部分もプラスチック、締めすぎると壊れそうです。

お試しで購入できる価格ですが、写りは素晴らしいです。
VINEメンバー2006年12月26日
プラスチックボディの作りは、やや不安を抱かせますが

写りは単焦点のメリットを十分に味わえます。

F1.8という明るさを生かして背景をぼかすこともカンタン。

モーターの作動音もチープさも許せます。

そのコストを考えれば、大げさですが毎年買い替えても良いくらい?

過酷な環境でも惜しげなく使用出来るでしょう。

ズームレンズのみ所有している方に是非お勧めしたいレンズですね。
2008年6月4日
確かにボケなどには注文を付けたいとは思うがこの価格では十分に良いレンズである。
現在の一眼レフは手ブレ補正付きの暗いズームレンズが主流になりつつあるがこのレンズは手に入れやすい価格なので単焦点の入門用として手にしてみるにはちょうど良いのではないだろうか。
2008年5月16日
少なくない方が「お気に入りのレンズ」に挙げている本レンズ。。
「ボケ方が硬い」“クセ玉”レンズであることを知った上で使った方が、楽しくなると思います。

ボケる「度合い」は非常に大きく、
ファインダー像も、明るくはっきり。
F値の暗いズームレンズに慣れている方は「ファインダーを覗く楽しさ」(=一眼レフの醍醐味の大きな一つ)を改めて感じることでしょう。

しかし、ボケ方は「ふんわり」とはいかず、いわゆる「二線ボケ」が出てくるなレンズです。
絞り羽根はたったの五枚(!?)。ボケた点光源はとーぜん五角形に…せめて六角形だったらと思いますね。

“フツーに使ってプリントを見る”と、ピントの合っていない背景などでは、ボケの輪郭が「ギザギザ」な感じに出ます。
これは、シグマ 50mm F1.4 EX DG HSMや、EF50mmF1.4USMなどの「やわらか」といわれるボケ方とは比較になりません。
こういうところで、値段の差ははっきり表れています。レンズマウントもプラスチック製だしね(比較すること自体がかわいそうか…。こんなに安いレンズ、他にないんだから!)。

ギザギザ回避法のひとつは、絞り開放(F1.8)で、被写体と背景との距離をできるだけ開けて撮影すること。背景の輪郭がわからなくなれば、ギザギザもわかりづらくなる…ということです。ISO感度を下げるなり、シャッター速度を上げれば解放絞りを使いやすくなります。やってみましょう。

ピントが合ったところは、バリバリにシャープに写るのもこのレンズの「クセ」。キャノンレンズの中で最軽量なことも美点のひとつです。
レンズを、どういう時に、どう使えばより効果的か。考えることも楽しみの一つですね。

これだけ安いレンズです。
サーキュラ・PLフィルターなど、写り方を左右するフィルター以外を取り付けるのは無粋というもの。
プロカメラマンのように「フィルター無し」で使ってみてはいかがでしょうか。
追伸: 最近は「MADE IN 台湾」に変わったようです。ちょっとさびしいですね。
2013年3月5日
単焦点レンズに興味あって初めて~なら買ってもいい感じです
安いですしねw
ただこの1本だけは単焦点ってな~に? の単焦点の世界を見るだけで終わると思います

結局は50mmでは画角が狭すぎて使いにくいんです

この1本をお試しで買ってみるか シグマ30mm f1.4のを買っちゃうか
私はこの1本買って 本当にすぐに(1週間も経たずに)シグマの単焦点を買ってしまって今は50mm単焦点はまったく使ってない状態です

よく考えて選んでください
review image review image
2013年11月18日
明るい単焦点レンズが1万円を切って買えるのですから正にお買い得です。ズームレンズしか使ったことがない方はぜひ使っていただきたい。
とにかく明るい画像で今までのレンズはいったい何だったのだと思わせる。
しかも未だにリセールバリューが良いのも特徴です。
2012年5月31日
カメラは素人なので素人なりのレビューを書きます。

EOSS Kiss X2で使うために購入しました。

Wズームキットで利用してきただけなので
交換レンズはこれが初めてです。

届いた日の夜に室内撮影で使っただけですが、それだけでわかることは
「軽い」「明るい」です。
夜の室内で人物を撮影しましたがWズームのレンズでは
暗くなってしまう場面でも明るく撮影できました。

単焦点レンズ自体初体験でしたが、背景のボケや、撮影時のポジション撮りなど
撮っているという実感が湧いてとても楽しいです。

値段もリーズナブルなので大満足です。
これからもっと沢山の写真を撮って眠らせていたカメラを活用したいと思います。