ナチュラル,
レビュー対象商品: ナチュラル・ボーン・キラーズ 特別編 [DVD] (DVD)
この映画のタイトルどおり自然に生まれた殺し屋の物語だがこれは単なる暴力映画だと認識するのは間違いだと思う。この映画は誰もがもつ人間特有の内なる凶暴性や犯罪者であってもその素性に同情すべき点とエンターテイメント性があればすぐさまメディアによってヒーローかされてしまうことをストレートに表した作品のように思う。たとえば、画面がめまぐるしく変えられてけきょくもとの画面に落ち着くシーンなどは我々一般大衆が平和な番組よりもエンターテイメント性や暴力的なことを好む傾向にあることへの警告としてとれるし、平和主義を唱えているジャーナリストが銃撃戦に巻き込まれて徐々に暴力的に変貌するシーンは昨今語られている平和主義への問いかけのようにも思える。そのような事をふまえてみるとこの映画は実に多くのことを語っているはずだ。
良くも悪くも,
By ミユキ "ミユミユ" (埼玉) - レビューをすべて見る
おもしろい。クズの映画なので影響を受け犯罪に走らないように。 マンソン信者にはたまらない一品。
ツカレタ。。。,
By MK - レビューをすべて見る
今観ても奇抜な演出なのは認めるけど、あーゆーのは要所要所に入れないと印象も薄いし、観てて疲れるだけでした。内容もイカレバカップルが殺しまくるだけの身も蓋もないものだし、これで二時間は正直キツイ。 後半は画面を睨んでましたよw
真のナチュラル・ボーン・キラーなのか,
By ラインハルト (東京都) - レビューをすべて見る
放送禁止になっている?「生まれながらの人殺し」を描いたオリバー・ストーンの作品。人気ゲーム「グランド・セフト・オート」(ミッキーの初犯の罪状)の原点?一見どこまでバイオレンスを格好良くお洒落に描けるかというふざけた作品にも見えるが、そこはやはりオリバー・ストーン監督。B級監督なら大変なことになっていただろうが、幼児虐待の生い立ちも映像を駆使し感覚的に掘り下げており一風変わった社会派作品としてまとめあげています。 本当に生まれながらの殺人鬼ならある意味他人事なので安心できるが、生い立ちや環境が彼らの精神を破壊しそのような凶行に駆り立てるとするのならばそれは社会的な問題ということになる。ミッキーとマロリーは永遠の愛を求め、自分を受け入れてくれたインディアンを殺害したことに罪悪感も抱いていた。本当に二人は「ナチュラル・ボーン・キラー」なのか、そういうメッセージが垣間見える作品だと思います。
アンナチュラル,
By タカジン (東京都) - レビューをすべて見る
以前から気にはしていたが、ようやく観た作品。タランティーノ節炸裂ですが、それまでの暴走振りから考えるとエンディングはなんかチャラいな。特典映像のほうのエンディングの方が個人的には納得感があった。 オリバーストーン監督と脚本参加のタランティーノが喧嘩した理由が分かる。タランティーノは、ほぼ同じ分野のトゥルーロマンスでもエンディングについて監督と喧嘩しているらしいし。結局タランティーノはどうしたかったのか?自分で撮れば解決するのでは無いのか? 内容に関しては賛否両論あるのでしょうが、期待通りでした。この手の映画は内容を語り始めてしまうとすべてになってしまいますので触れませんが、この豪華なキャスティングと製作陣には非常に驚く。 個人的にはトムサイズモアがちょっと痩せてて目新しかった。
どこにでもある低予算の映画だと思う。,
正直言って、評判ほど面白い映画だとは思えませんでした。ラリっているカップルが感情のままに殺人を行うだけで、その描写も演出もチープで安っぽいもの。 そこから重要なメッセージ性などは微塵も感じられません。 これに「深い愛の表現」だとか「人間の奥底に潜む犯罪心理」だとかを説明付けるのは、かなり強引なこじつけに他ならないと思いますし、そういったコンセプトをテーマにした素晴らしい映画は他にも沢山あります。 奇妙奇天烈な撮影方法や、時折挟むアニメーション、原色を強調したタッチなど個性的な画風の映画でしたが、映画を観る側としては「見にくい」と感じて終わりです。映画全体の作風がとにかく「雑」なんです。丁寧に計画されて製作されたという感じがしません。 この映画には、さまざまな深い考察がなされていますが、私に言わせればそこまで深い意味は無い映画だと思います。
ぶっとびキレまくり。,
By オババに "突入中" (千葉県船橋市) - レビューをすべて見る
とにかく出演者全員がぶっとんでキレまくり。虐待されたヒロイン役ジュリエット・ルイス。スキンヘッドツルッパゲ狂気の殺人者役ウッディ・ハレルソン。女好き職権乱用ドスケベ刑事役トム・サイズモア。頭キューピーチョビヒゲ刑務所所長役トミー・リー・ジョーンズ。不倫にはまるメディアバカ取材記者役ロバート・ダウニー・Jr.この映画は実際に刑務所の囚人を出演させ、オリバー・ストーン監督の社会病理表現極まれり!の映画です二人のカップルがインディオに寝床を与えられ暖をとっているとき胸に浮かび上がる文字は現代の若者に投げかけたメッセージなのかな?と思います。二人はやがてヒーローのように祭り上げられ早い話がみんなキレてぶっとんでるんだよボケ!!といいたげなこの映画。でももっと問題だと思ったのがこの映画の上映当時実際にアメリカで女子大生が作品の真似をして本当に殺人を犯してしまった事です。
ジュリエットルイスがキュート,
メッセージ性や内容はともかく、ジュリエットルイスがキュートで、映像も凝っていて何度でも見たくなります。もともと、ぶっ飛んだ女が出てくる映画が好きなのですが、その中でも群を抜いて素晴らしかったです。
実に危険な映画,
殺人がかっこいいとすら【錯覚させる罠】にはまっていきそうになる。しかし、大人になってから見たのでそこは客観視できた。 タランティーノが関わっているだけに魅力もあるが 一度、アメリカで上映禁止になってるだけあり危険なので 子供と、洗脳されやすい人や、もともと危ない人も見ちゃ駄目だ!!
今となっては・・・,
9.11以降撮ってれば大分違った演出になったろうに。ここに描かれているマスコミや大衆への批判的まなざしも今や全く無意味となった。観ててなんか空しい。ストーン監督の映画は面白いのでよく観たものの、社会への皮肉や批判の射程距離が異様に短いので欲求不満になった。この映画もおもしろいけど、結局同じだった。 主人公達との比較で、チャールズ・マッソンがちらっとでてきたが、ポランスキーあたりが同じようにこれを撮ったらいい映画になると思う。 |
ナチュラル・ボーン・キラーズ 特別編 [DVD] 作成者 ウディ・ハレルソン (DVD - 2001)