5つ星のうち 5.0 見どころがいっぱい
「踊る」の全ての作品の中で、私はこの「秋SP」が1番好きです。
とにかく見どころがいっぱいで、何度観ても飽きないです。

始めの内偵のシーンでは思いっきり騙され、ビデオのチェックやジョッキのシーンでは心底笑え、最後の逮捕のシーンでは、切なさと仲間の暖かさがしみじみ感じられる、澤田監督ならではの“人”を描いた素晴らしい作品だと思います。特に、青島君と和久さんの『親子漫才』の様な掛け合いシーンが大好きです。

投稿日: 2003/5/30 投稿者: ロマノ

5つ星のうち 1.0 ツッコミ所満載です
こんな刑事は何処にもいません!もっとリアルなドラマを期待したら見事に裏切られました。こんな警察署が何処にあるよ?
投稿日: 2009/11/11 投稿者: damondo

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 見どころがいっぱい, 2003/5/30
レビュー対象商品: 踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル 完全版 [DVD] (DVD)
とにかく見どころがいっぱいで、何度観ても飽きないです。

5つ星のうち 5.0 MOVE1が、すぐ見たくなる!, 2003/10/3
By カスタマー
全シリーズの中で一番もどかしい感じが出ている作品。しかもMOVE1への複線も貼ってある。

すみれの葛藤、青島の葛藤、室井の葛藤、それぞれを上手に描かれているのは澤田監督ならでは。アクションよりも主要3名のキャストの感情にゆさぶられるはず。

このDVDの続きにMOVE1を見ると面白さ2倍。

5つ星のうち 5.0 彼女の悲鳴が聞こえない, 2010/7/5
あららあ (千葉県鴨川市) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
2010年に映画「踊る大捜査線3」が公開され話題のシリーズとして再び注目を浴びている「踊る」であるが
映画一作目の直前のスペシャルとして放送された本作は物語としてテレビシリーズの「踊る」のふたつの面白さを再確認させてくれるドラマだと思う。

演出の澤田鎌作と本広克之それぞれの持ち味が俳優たちの演技と相まってドラマは熱狂的に支持された。踊るの面白さの一つはコメディパート。小市民的視線と大局を見据えた官僚の視点のギャップを描き「小さな」出来事を捉え方のギャップで笑わせるし、時には痛快に爽快に描く。

もうひとつはキャラクターの掘り下げの妙だと思う。今回の相良純子の事件を通じて恩田すみれの抱えている気持ちを室井、青島が絡みドラマは巧みに描いている。女性に暴力を振るう男性に過剰に対応すると評されるすみれが警察組織の軋轢に憤慨する事件を描く「秋の犯罪撲滅スペシャル」。でも本来は「彼女の悲鳴が聞こえない」から続く相良純子とすみれが抱える等身大の女性の気持ちを描いたところが本作の見どころ
だと思う。

警察組織の中で翻弄される青島と室井と相良純子、すみれの気持ちが錯綜する電話のシーン。「踊る」に感じていた本質的な面白さがとてもよく演出されていたと思う。

撮影は映画1作目の後に行われたということだが、テレビシリーズを支えた澤田ディレクターの渾身のドラマとして評価したい。

5つ星のうち 5.0 やはり空き地署が一番, 2002/11/19
すみれを軸としたちょっとせつなげな物語展開ですが、彼女を見守り
力になろうとする青島や和久さんら空き地署の面々の暖かさが心を
しみじみとさせてくれる作品です。
是非押さえておいて頂きたい一本です。

5つ星のうち 5.0 映画へと続くスペシャル!, 2004/1/23
98年に放送されたスペシャル第二弾。今回は再び青島と室井が衝突し、すみれにも新たな問題が起こる。まさに映画版へ続くには相応しい内容。ここでまた女性の問題を改めて見直すべきではないだろうか。自分的にはシリーズ中最も重要な作品。未公開シーンが追加された“完全版”なので、TVで見逃した人もこれで楽しむ事が出来る。ただ、特典は少し寂しい気がする。どうせなら、撮影風景やプロダクション・ノートといった特典も収録して欲しかった。

5つ星のうち 5.0 買って良かった…。, 2008/9/13
室井と青島の関係にひびが…という前情報があったので、見たくないな〜と思いながらデッキに入れたのですが、

そんなことない。すごーく良かったです。
いろんな意味で、必要なエピソードであったと思います。
これを買って、久々にいいお金の使い方をしたなぁ、と思ってしまった!!!

5つ星のうち 5.0 これが”踊る”品質, 2012/4/1
※踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル 完全版 [DVD]でも、同様のレビューを記載しています。

踊る大捜査線シリーズは、見ている人の心を動かす不思議な力があります。

'1:ギャグがとても面白い!
   今までの刑事ドラマでは味わえない、独特のリズムがあります。
   何故か、引き込まれてしまうんですよね。
   「それを警察署でやるんかい!」
   とか、
   「おいおい・・」
   と突っ込みたくなる場面が多数存在します。

'2:現実離れした警察署が、現実的な社会問題を取り上げる。
   ドラマを通して、作者が何かを訴えているのではないかと感じます。
   自然と内容を考え込む事も少なくありません。

'3:「感情的」と「論理的」
   自分はこうしたいと思う「感情的」な部分。
   社会人として持っていたい「論理的」な部分。
   この二つの中で葛藤している方は多いと思います。
   このドラマは、こうした憤りを代弁してくれているような気がします。
   こういう所が、ついつい感情移入してしまうポイントなんでしょうね。

人それぞれ感じ方は違いますが、きっと何か気付かせてくれるドラマだと思います。
買って損の無い、一押しのドラマですよ!

5つ星のうち 4.0 面白い。, 2008/10/26
豪華キャストで脚本も良く非常に面白かったです。ジュエルじゃなくトールで出して欲しかったですね。萩原流のシーンが面白かった。

5つ星のうち 5.0 結構シリアスで重いテーマ, 2013/3/24
レブロン (福岡県) - レビューをすべて見る
「踊る大捜査線」が人気があるのは、コミカルな面白さの中に「こんな警察ありえない!」と思いつつもシリアスで時に根が深い問題が巧く織り込まれているからだと思う。そのバランスの絶妙さ、コミカルとシリアスが微妙に互いを引き立てあっていると思う。

この「秋の犯罪撲滅スペシャル」では、未だに過去のストーカー事件に悩む、すみれ(深津絵里)の苦悩と葛藤、そこに警察組織の官僚的な管理体制の問題が織り込まれる。組織の内部同士で疑い監視する。組織というものは、お互いが不信感を持てばバラバラになり崩壊する。警察というより、組織の問題点を鋭くえぐったドラマで、シリアスというより「重い」テーマだったのかも知れない。

出演者に関しては前作スペシャルが、青島・すみれ・和久・室井といったレギュラー陣が顔見世程度だったのに対して、今回は再びメインで活躍。前作も面白かったが、すみれや和久がいると、やっぱり画面が引き締まって見えると思う。

5つ星のうち 5.0 DVD, 2013/3/4
このDVDが以前から見たいと思い、今回中古品購入。とても良い。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル 完全版 [DVD]