12レビュー
星4つ:
 (3)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 本物の大人のコメディ☆
もう、すべてにすばらしい!100年前のイギリスを舞台の作品ですが(ワイルド原作)衣装から配役からせりふ、舞台からとても練り上げられて作られているので、見ている間うっとり・・・!
最初のイギリス上流階級の華やかさから一転してはらはらどきどきの人間ドラマ、最後はコメディ、演出の妙も堪能です!「時代劇」といえば、こうしたラブコメディはすくないのですごくうれしい。見ていて安心の、最後はちょっとハッピーになる映画。
特にR・エヴェレットがすばらしい!ゴージャスで機知に富み、この時代の「伊達男」を地でいっています。イギリス的せりふの言い回しも彼だから。J.ムーアのにくったらしさも熟練した演技力ならでは。もともとお芝居だったのじゃないかと思うので、カメラワークやセットも少し舞台のようです。...
投稿日: 2004/1/2 投稿者: イグ

対
5つ星のうち 3.0 お上品な上流イギリスのコメディ
コメディなのだが、古き良きイギリスの上流社会の、
お上品で、どぎついセリフや過激な場面も無くて、非常にゆったりと上質な映画。
でも、俳優陣のクオリティの高さ、脚本のテンポの良さで、案外に退屈しないで観た。
ケイト・ブランシェットのクラシカルな優雅さが秀逸。
決して「美女」ではないが、生半可な美貌なんか太刀打ちできない存在感を持っている。
めがねを掛けても、キスをしても、上品。
最後にキスをしながら足をばたばたさせているところが、かわいらしかった。
ハーレクインの表紙を飾れそうなルパート・エベレットも、眼福だった。
いつもは硬質な感じのジュリアン・ムーアが、
意外なほど貫禄ある悪女っぷりで、なかなか素敵。
投稿日: 2005/6/21 投稿者: ルクレツィアの娘

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 本物の大人のコメディ☆, 2004/1/2
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
衣装も参考になります。カップル誕生の時のさりげない色調あわせも完璧、宝石も見たところその時代の本物を使っているようです。
とにかく、イギリスファン、ラブコメファンにはたまらない映画です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 とってもイギリスっぽいラブコメディ!, 2003/5/13
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
「ラブコメディ」なんて書くと、アメリカ映画のドタバタ系が思い出されちゃうかもしれませんが、イギリスのそれは全然違います!!
確かに地味で、現代社会では信じがたいほどお堅いのですが、この類ほど登場人物の気持ちにすんなり共感できるジャンルの映画はありません。(つまり、時代とは関係ない、普遍的な人間の感情を描いてるから、ってことでしょうか。)
肩の凝るような難しい話もないし、常にほんわかムードが漂い、主人公たちと一緒にハラハラ・ドキドキを存分に楽しみながら、映画が終わる頃には幸せな気持ちに包まれて……。
でこの映画は、そんなイギリスの古典系ラブコメディのいいところをぎゅっと凝縮したような映画なのです。
ルパート・エヴェレットのコミカルでキュートな仕草で台詞も最高です!!
ケイト・ブランシェットも、生まれながらの貴族のような品位を存分に振りまいてぴったりの役!!
個人的にちょっぴり残念なのは、私の大好きなジェレミー・ノーザムの口ひげと、ジュリアン・ムーアのあんまり似合わない髪形&美しくない横顔ショットかな。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 英国映画好きには大満足の豪華なロマコメの最高傑作, 2006/2/26
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
上品な英国映画だけど、とっても面白かったです。

オスカーワイルド原作の舞台劇を映画化したとか。

俳優陣が優雅で達者、衣装もセットも豪華で、お話の展開も本当に面白くて、上品で豪華なロマンティックコメディーの最高傑作と呼んでも、ほめ過ぎではないと思います。

ジュリアン・ムーアの悪女ぶりには感心しました。ルパート・エヴェレットのダンディーな姿に惚れ惚れしました。ケイト・ブランシェットの潔癖な感じはこの女優さんならでは。

ミニー・ドライバーのコメディエンヌぶりもいい味出してます。

個人的にいちばん良かったと思ったのは、ジェレミー・ノーザムで、揺れ動き、振り回される役どころを上手に演じていた点です。お堅い紳士役をきっちり決めているので、作品が引き締まってました。

とにかく英国ロマコメの最高傑作です。後世に語り継ぎましょう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 理想の夫をつかんだのは誰?, 2002/5/3
¨é...1
"é¢a±...\\\§±-3§±£a¨é'¡¨μ-è2§-"éää ̄äoo±¿'¿"-a\3\a¢3 ¢é'¡""§§èo'o¨-a-¬'¨¬
¿"a1-££
"¡3èao¨"" "§é...
13§ ̄a£'解-£¨±-3§ ̄¨§2è-
-"2'äoèa¬'¨¬3§
 ̄1¨¬'£¨-!!3¡£

5つ星のうち 4.0 極上コメディ, 2007/6/20
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
イギリス上流階級の極上コメディ 。ウィットが効いた大人の恋愛模様がとても素敵でした。ケイトブランシェットが今までの作品にない程、チャーミングで可愛いです。
マーケットプレイスでは馬鹿みたいに高い値段がついていますが、まだまだネット上でさがせば定価でみつかる作品ですので、興味のある方は是非購入してみて下さい!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 お上品な上流イギリスのコメディ, 2005/6/21
By
ルクレツィアの娘 - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
コメディなのだが、古き良きイギリスの上流社会の、
ケイト・ブランシェットのクラシカルな優雅さが秀逸。
めがねを掛けても、キスをしても、上品。
いつもは硬質な感じのジュリアン・ムーアが、
意外なほど貫禄ある悪女っぷりで、なかなか素敵。

5つ星のうち 5.0 理想の映画化, 2009/2/20
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
まず話が面白い。
セリフがいちいち面白い。
役者はみんな芸達者。
そして、これが一番大事なのだけど、長すぎない。
すべてにおいて理想的な舞台劇の映画化成功例ではないでしょうか。
ルパート・エヴェレットがとにかく凄い。
出てきただけで笑えるくらいのセンスで笑わせてくれます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 オスカー・ワイルド原作のロマンチックコメディ, 2007/10/7
By
tomomori - レビューをすべて見る
(トップ100レビュアー)
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
ワイルドらしい小賢しい台詞に溢れていますが、そのほんんどを担当するのが主人公役のルパート・エヴェレットです。「ウィットに富んだ言葉」といまいち言う気になれないのは、映画という媒体だと、口を開けば機智に富んだコトを言う人物というのはどうもいささか鼻に付く存在だから。しかしルパート・エヴェレットの台詞運びのお陰でどうにかなっています。この俳優さんはコメディに合っていますね。
しかし何よりこれはケイト・ブランシェットとジュリアン・ムーアの映画でしょう。当代随一の名女優二人が敵対する役を演じる映画です。なんとも豪華な。
内容が真っ当な道徳劇なのに軽い驚きを感じました。「オスカー・ワイルド」というので妙な先入観があったようです。ルパート・エヴェレット演じる「皮肉屋のデカダント」(←という設定になっている)は実のところは友情に厚い人間で人助けに奔走します。男女の間に気持ちの良い友情が存在する世界でもあります。オスカー・ワイルドってひねくれたコトを言いながら実はあまりひねくれていない人だったんじゃないのかな、と彼の晩年を思ってふと切ないものがありました。
ちなみにこれは株のインサイダー情報の話なんですが、ワイルドの時代にはかなり斬新な題材だったのではないかしら?「時代を先取りした」とまで言う気はありませんが、ワイルドの目の付け所に唸ります。『ウォール街』より遥か前にこのネタを舞台に乗せてたんですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 階級の中の階級, 2003/10/29
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
~浮き彫りにされているのは、上流社会の中での階級である。おそらく夫が悪事に手を染めたのは、地位を手に入れて「本物」の上流社会人と認められることだったのだろうし、その妻に対して女が敵意を抱くのは、女学校時代に痛感した上流社会の中での格差だったにちがいない。
~~
その話を軽やかに仕上げるのは、生粋の上流社会人たち。ケイト・ブランシェット演じる妻の世間知らずならではのお堅さ、ルパート・エヴェレットの陽気な自堕落さ、ミニー・ドライヴァーの屈託のない明るさ。~
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 チルターンが行った演説に魅せられた。, 2005/11/20
レビュー対象商品: 理想の結婚 [DVD] (DVD)
国家機密を売ったことで出世の道を切り開いたという暗い過去を持つ若手政治家ロバート・チルターンは、その過去を知るチーヴリー夫人(この腹黒い悪女を演じきれるジュリアン・ムーアには脱帽)から、国会で彼女が投資しているスウェズ運河計画の後押しをしてくれなければ、過去をばらすぞと脅されている。チルターンは下院で「イギリスはこれまでイギリスの国益を第一義として他国の利益を踏みにじってきた。これからはこのような外交をやめよう。」とチーヴリー夫人の期待を裏切る運河計画反対の演説を行う。

私にとってこの映画の一番の見所は、この演説。イギリスの政治家は、現在の首相Tony Blairをはじめ、みな演説がうまい。ワン・フレーズやリピーティド・フレーズなんて姑息な手段に頼るのではなく、内容のある演説を行う。イギリスの演説に魅せられるという人が多い所以である。

さて、チルターンのこの演説に感動した上級議員のひきで、閣僚入りの話が来るが、彼はこの話をことわる。彼の生き方を変えたのは、堅物すぎるとのそしりを受けるほどの堅実な生き方を好む妻であった。夫の出世やレディとしての社交界での活躍よりも、つつましやかでも自他に恥じるところのない正直な生き方を選択するこの妻の存在は、時や場をこえて尊重されるべき姿勢だと思う。

かくして、この「理想の結婚」は私にとっては、ラブ・コメディではなく、すばらしい社会派映画、生きる姿勢を教えてくれるテキストとなったのである。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

理想の結婚 [DVD]
理想の結婚 [DVD] 作成者 オリヴァー・パーカー (DVD - 2000)
¥ 6,450
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する