形式: CD|変更

2002年10月11日
子どもの発表会、チョット腕に自信のあるお子様の曲選びに大変良いのではないでしょうか?
お友達の発表会で聞いたことのある、技ありの曲も聴けて…満足です。
2004年1月22日
昔から演奏されたりコンクールの課題曲に選ばれる曲も多数収録されています。1曲は、短いのですが、どの曲も大変素晴らしく何度聴いても不思議と新鮮さを感じます。リズムが変わっていて面白い曲もありお子様にもお勧めです。楽譜も出ているので合わせて購入を絶対お勧めですよ~
子供のための教則CDのつもりで購入しましたが、
演奏が思いのほか素晴らしく、イージーリスニングとして
我が家のリビングで大活躍しています。
タイトルどおり、まさに「虹のリズム」です。
お勧めいたします。
2006年3月12日
大好きな平吉さんの曲がたくさん入った、大好きな高橋さんの演奏のCDです。子どもの発表会やコンクールでも使用される曲が多いのですが、子ども達が「素敵な曲!」「この曲かっこいい!」と感激するような高橋さんの演奏が刺激になっています。

解説の方も短いのですが載っていて買ってよかったです。
2013年9月19日
娘の初めての発表会用の曲として、
先生がこの曲集のなかから3曲ほど候補を選んで下って、
(”潮風のサンバ””あやつり人形のひとり芝居””蛙の散歩”)
6歳の娘は ”蛙の散歩”を選びました。
なぜこの曲にしたの?と聞くと候補の中では一番簡単そうだったし、
かえるが好きだから!と娘はいいました。
確かにあっという間にさらっと弾けるようにはなりましたが、
弾けば弾くほど違う表情の曲になり、簡単そうでいて難しい、奥が深い曲だな。。と感じました。
初めての発表会で弾くには、娘にあった、とてもいい選択だったと思います。

ほかの曲もクラッシックとは少し違う魅力がある曲ばかり、
発表会が終わったら、他にもチャレンジさせてみたい曲がたくさん入っています。
2007年10月29日
何曲か発表会で聴き知っている曲も入っているため購入しました。
音質がとても良く、聴いているとピアノの細かい音までが良く響いてくるので発表会のコンサート会場で聴いているような聴き心地ちがあり自然に親しめます。購入して良かったです。
2006年8月9日
子供が発表会で弾く事になり 演奏の参考に購入しました。 短い曲ばかりですが、発表会と関係なしに子供が「この曲弾いてみたい!」と言える曲も見つかりました。
2011年3月2日
「虹のリズム」というタイトル通り、リズム感を養うのにとても良い曲集です。
ピアノ学習者は音符よりもリズムを読むのが苦手なので、音源があることは良いことと思います。早い曲はCDのテンポでは弾けないので、耳パクはやめたほうが良いですが。
一つ一つは短い曲なのですが、このリズムをきちんとこなすのは中級者でも結構大変です。バイエル、ツェルニー、ソナチネ等しか学習していない生徒では体が付いていかず、弾くことが難しいと思います。
リズム感は読譜や指を動かすことと違って、耳から入るほうが体にはいりやすいので、たくさん聞いてリズムって楽しいって思わせられたら成功!

私自身は、古典和声感が確立していない入門期から現代音楽を学習させることは反対ですが、この曲集は別です。何度も聞かせて、小さな子供でもリズムに興味を持ったなら初めのほうの短い曲を、中級になってきちんと楽譜が読めるようになったら、「潮風のサンバ」や「チューリップのラインダンス」等を何曲かやってみるのも良いと思います。CD演奏に関しては、他に比較する物が無いのでなんともいえませんが、変に癖も無くて良いのではないでしょうか。
2010年10月16日
曲自体については楽譜の方のレビューに記した。
このCDは、現状同曲唯一のCDと思われる。楽譜とおなじデザインのジャケットを使用しており、あたかもこの曲の模範CDであるかのような雰囲気を醸し出しているのが、やや気になる。一つの素晴らしい演奏例であるとは言え、演奏者のクセというか、楽譜にない抑揚が随所に聞き取れるので、模範演奏・参考演奏として入手した場合には、注意が必要。もちろん、それにこだわらなければ良質な演奏・録音であると言える。
2014年3月9日
子供のピアノ発表会で、好きな曲を選ばせてくれる、子供のやる気と親の参加を高めてくれるとても楽しいピアノ教室に通っています。
選曲するのに参考までにYoutubeで色々お子さん達が弾いているのを見て、衝撃でした。
クラッシックというよりポピュラーミュージックのような。カッコいいそして躍動感のある平吉毅州 の曲に惚れました。

今回は踏まれた猫の逆襲で挑みます。