80年代後半の隠れた名曲集,
By カスタマー
レビュー対象商品: きまぐれオレンジ☆ロード Loving Heart (CD)
1987年にTV放送された「きまぐれオレンジ☆ロード」の最後のサントラです。 当時のOPで流れていた「NIGHT OF SUMMER SIDE」「オレンジ・ミステリー」「鏡の中のアクトレス」 ED曲の「夏のミラージュ」「悲しいハートは燃えている」「ダンス・イン・ザ・メモリーズ」の合計6曲をキャラの台詞なしで一枚にコンプしている唯一のCDです。(以前にあったオレンジ・ステーションはキャラの会話が曲にかぶっていたりします) 私個人はこの6曲はどれも隠れた名曲だと思っています。その他にも劇場版「あの日にかえりたい」の挿入歌、ED曲なども収録されており、盛りだくさんのCDサントラです。
大好きな曲ばかり,
OP、ED以外にもキャラクターソングが収録されており、大好きな曲ばかりでした。中学の頃、はまったのでカセットテープの頃このアルバム持ってましたがその頃のテープは、もう持っていないのでまた聴きたくなり購入しました。オレンジロードファンの人には、懐かしい曲ばかりでオススメです。
気になるなら,
TV放送で流れた六つの歌は非常に良いと思います。もしそれらの楽曲に少なからぬ思い入れがあるのなら、 ぜひ購入するべきだと思います。
買ってよかった,
もう、すごいです。僕は「オレンジミステリー」・「ナイト・オブ・サマーサイド」がすきです。他の曲もいい曲で、ほんと買ってよかったと思っています。どれもこれも感動できる曲ばかりです。アニメすきなのでもっと楽しめています。もう、アニメも曲も大すきでもう大満足。(^。^)
永遠の夏,
By シノクンWondollland "SecretWondollland管理者" (千葉県市川市旧東葛飾郡行徳村☆わんどーるらんど☆) - レビューをすべて見る
このアルバムこそ、幾多のアニソンアルバムの最高峰だと思う思い出補正を差し引いても全然余る 30代の自分は当時リアルタイムで漫画、アニメを観ていた口で 始めて、秋葉原でCDを購入したのも、このアルバム 今のように、ネットショッピングが盛んではなかった時代 地元ではどうしても手に入れる事が出来なかった その為、一路秋葉原へと訪れたのが、全ての始まりであり 後に延々と続く、おたく道へと邁進して行く レビューには成らないので、此方に記している 今の若い人達が聴いたら 果してどう感じるのだろうか? 古臭い? それとも時代遅れ? ダサ杉? 別にそれでも構わない 自分達は80年代を懸命に駆け抜け そして、今この瞬間も懸命に駆け抜けている アニソンの枠なんてそんな物 とっくに超越して居る! このアルバムは 『オレンジロード』と言う新しいジャンル何だ 決して唯のアニソン等ではない! 超能力なんて始めから要らなかったんだ 初めて逢ったときから 今もずっと、そしてこれからも 俺達そして、みんなの 『永遠の夏は終わらない』
純粋にオススメ!,
By りん - レビューをすべて見る
小学生の頃買ったカセットテープは健在なのですが、半永久音源を求めて買いました。何年聴いても飽きないんです! アニメやマンガはろくに知りませんが(;-_-)『いい曲ばかり収録してあるCD』として、純粋にお薦めできる逸品です!!
まつもと泉原作の傑作アニメの曲集,
By TM47 "S50" (北海道) - レビューをすべて見る
この「きまぐれオレンジ・ロード」は、昭和62年4月〜昭和63年2月(開始は「シティハンター」とほぼ同時)の放映のときの主題歌の変遷は、OPが「7→14→1」、EDが「2→4→9」という調子ですね。絵の調子が、「うる星やつら(昭和56年10月〜昭和61年2月)」やら「魔法の天使クリィミーマミ(昭和58年7月〜昭和59年6月)」やらと似ていましたね。それらを見たことのある人がこれを見た時、どう思ったことやら(^_^;)。 この曲集の中で、他のアニメ曲集・歌手曲集にも入っている曲を探してみると、以下の通りです。 1.「輝け!週刊少年アニメ王80's」:「1・7」の2曲 2.「YOUMEX ORIGINAL SOUND LIBRARY SERIES VOL.1」:「1・2・4・7・9・14」の6曲 3.「中原めいこゴールデン・ベスト」:「1・9」の2曲 4.「和田加奈子ゴールデン・ベスト」:「2・4」の2曲 5.「アニメ・ホットウェーブ」シリーズ:「1・7・14」の3曲 6.「アニメ歌年鑑'87」:「2・7」の2曲 主題歌が収録されている他のCDが、これだけ多いとなるとこの評価でしょうね。あと、挿入歌に「Again(by藤代美奈子)」という曲があったので、それが収録されていればもう一つ上げたい所でしたが(^_^;)。 でも、声優歌曲も結構ありましたね。鶴ひろみさん(as鮎川まどか)が「13」を、古谷徹さん(as春日恭介)は「5」を、原えり子さん(as桧山ひかる)は「8」を歌いました。「3」は富沢美智恵さん(as春日まなみ)・本多千恵子さん(as春日くるみ)のデュエットのようですね。この辺を聴きたいという方にはお勧めですよ。
世代を越えて,
By まさとら (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
私は「きまぐれオレンジロード」の世代ではありませんが、再放送を観て好きになり、この商品を買いました。オープニング・エンディングテーマのほか主要キャラクターの声優さんの楽曲なども収録されていて、かなりオススメです。世代だった人、直接世代じゃない人でもいい曲ばかりなので買って損はないと思います。自信を持ってオススメします。
みつけられてよかった,
オレンジロードのアニメを最近あらためて見たのですが、けっこういい歌が流れるんですよね。OP・ED、挿入歌。思わず欲しくなってヴォーカル集を探したところサウンドトラックがたくさんあって迷いました。ですが、こういったカスタマーレビュー等の情報を頼りに「LOVING HEART」を購入したんですね~、そしたらよかったですよ=わだかなこさんの歌すきです。
やはりこれ☆,
By 太陽の翼 アポロニアス "熱い!熱い!ヒナギク!!" (埼玉県 GGD付近) - レビューをすべて見る
☆鏡の中のアクトレス☆ナイト オブ サマーサイド ☆オレンジミステリー ☆夏のミラージュ などが、とくにオススメです。 オープニングになったオレンジミステリーは、とくにオレンジロードの内容に近いような詩なので、とくにオススメですし、歌自体もカッコイイです(^O^) |
きまぐれオレンジ☆ロード Loving Heart 作成者 TVサントラ (CD - 1995)