Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 ヤスイイね ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

2002年5月19日
ブランキーのアルバムはどれも素晴らしいと思うが、
このアルバムには特にもの凄い衝撃をうける。
「おまえが欲しい」が始まった瞬間から引き付けられ鳥肌が立つほど。
この衝撃をまだ体験していない人は
是非このアルバムを聴いてブッ飛んで欲しい。
2006年10月29日
後のファンには意外に思うかもしれないが、ブランキーのアルバムは1stから

3rdまで全て10万枚も売れていなかった。当時の浅井も「デビューしたら100万

枚とか軽く売れると思っていた」と述べていた通り、一部の熱狂的な評価に

比べてセールスは著しく乖離していたのだった。

その為なのか、このミニアルバム(最初はフルアルバムの予定だった)の

リリースは「C.B.Jim」のリリースから1年も経たないうちに出されると言う

殺人的なスケジュールでリリースされた。

当時、浅井健一が曲を作れなくなったり、声を潰したり、とアクシデントが

続いてた為、不安視する声もあったが、このアルバムはブランキー史上屈指の

名作である。

特にファンの間でも人気の高い「綺麗な首飾り」は浅井健一の歌詞の中で世界を

端的に表した一曲である。「荒廃する世界の終わり」と「子どもたちへの希望」が

淡々とした口調で語られ、「夕焼けに染められた海岸線」を「綺麗な首飾り」として

「愛している君」にあげるというブランキーにしては大変珍しくも感動的な

肯定的な名曲である。

また「鉄の月」は話題になった「悪い人たち」をさらに突き詰めた詩の世界が

展開されている。

椎名林檎が「無人島にもっていく一枚」として某誌で挙げていたことも有名である。
2006年6月1日
私が彼らのファンになって約10年で、彼らが解散してからも、もう結構な月日が流れています。あれこれ語りたい彼らのアルバムは、他にもたくさんありますが、未だに、彼らの事を考える時、心を離れないこのアルバムのレビューを書こうと、今になって思いました。

1曲目の「おまえが欲しい」。曲のほとんどが、楽器だけの演奏で、終わりにかけていきなり加わるボーカルの吐き出す短い歌詞は、私の中の、ぼんやりとした生ぬるい”神”の概念を変えました。当時よく耳にしていた、クドイほどあれこれ語る感動系リアル系音楽とは、全く別の、選ばれた言葉の破片だけで紡ぐ、鋭利に肉を殺ぎ落とされた塊のような音楽でした。

6曲目の「鉄の月」は、ある意味、この上もなく「反戦」の音楽なのでは・・・と。歌詞には、何も、戦争がどうのだとかありません。淡々と、多分架空である主人公の気持ちや行動を歌ってるだけです。それなのに、結果として、私は、この詞の中に「殺しあう事」に対する、非常な悲しみを感じました。ちまたにあふれかえっているような、感情的で過剰で直接的な「反戦」音楽の方が、聴けばすぐに、詞の意味は伝わるのかもしれません。この「鉄の月」のような、詞の世界から滲み出すようなメッセージは、なかなか伝わらないだろうとも思います。ただ、それだけに、一度伝わったモノは、心から、容易には離れません。BJCの歌詞世界は、一見、破壊的で、絶望的で、反・人間的にきこえるかもしれません。でも、その後ろには、人間だけでなく、この世に存在している全ての不完全なものに対する、”哀情”があるのではないかと思います。そんな独特の歌詞を、この3人の出す音にのせたら、ロックとして、音楽として、無敵なのは当然でしょう。この3人の演奏を聴いて、初めて、現代音楽における楽器の意味を知りました。なぜ、オーケストラでもソロでもなく、いわゆる”バンド”として音を出す事に意味があるのかということを。・・・実際、自分でも未だに、BJCの魅力については、こんな抽象的なことしか語れないほど、まだその渦中から抜け出せていません。
2010年1月14日
ブランキーのアルバムの中で、一番美しいアルバムだと、思います。
「哀しさ」を抱いた、美しさ(逆に、美しさを抱いた哀しさ、でもある)を、
これほど強烈に描ける人はそうそういないと、毎回聴くたびに畏敬の念に襲われます。

冷静にそう思う自分と同時に、それ以上に、このアルバムの曲を聞きながら沸き起こるイメージ、
感情のようなもの、それを感じ、自分は人間である、今だけ生を持っている、というようなことや
その他の感情をまざまざと感じ、胸を突き動かされます。

このアルバムが、好きです。
2007年12月30日
必要最小限の音、詩、感情、全てが聴く者に突き刺さる。 反面、晴れ渡る空のような清々しい空気にも満ちている。 なんて素晴らしいのだろう。 ミニアルバムとしては異例の全米1位となった ALICE IN CHAINS 『JAR OF FLIES』 の存在がオーバーラップする。
2005年4月8日
お前がほしいの歌詞、こんなに少ない文字数であれだけ衝撃的なことをいえるんだね。綺麗な首飾りは夕焼けって感じです。それだけじゃなく本当に本当に綺麗で美しい音楽なんです。綺麗な首飾りを聴くたびに、一人でも多くの人にこの音楽を聴いてほしいとつくづく思います。
2003年5月21日
これが彼らの最高傑作です。彼らの作品はどれも素晴らしいのですが、
この作品には圧倒的な緊張感が息づいています。「SKUNK」と同質の
緊張感と言えば分かりやすいでしょうか。
「SKUNK」はその緊張感が爆発する瞬間をとらえていましたが、この
アルバムでは緊張感からくる静けさを同時にとらえています。
ジャケットの写真のぼやけたような日ざしのような感じです。この
先に来る爆発を前に神経が冴え渡った状態、それがこの時のブランキー
です。
2015年6月23日
デビュー当時にあった格好付けやツッパリ、チンピライズムを削ぎ落とし、無駄な装飾をせずに浅井ワールドを凝縮した作品。
わざわざツッパラなくても格好付けなくても充分カッコイイので、この程度に自然体なのが逆に格好良い。
2014年5月17日
僕は親友とBJCに出会い、この音楽にも触れて、十数年経ってもCDラックから引っ張り出しては、聴きたくなる。今では、数百枚もCDをカラーボックスに詰めて、頻繁にあれこれと聴かなくなった。それなに「METAL MOON」はここに1枚置いてある。残念だが、僕の親友はこの世に居なくなったが、この音楽はここにある。死なない音楽の力、親友もその息吹に流れ込んでいる。
2004年1月29日
おまえが欲しい の詩が衝撃的でした
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
HARLEM JETS
HARLEM JETS 作者 BLANKEY JET CITY (CD - 2000)

ロメオの心臓
ロメオの心臓 作者 BLANKEY JET CITY (CD - 1998)