2002年5月19日
ブランキーのアルバムはどれも素晴らしいと思うが、
このアルバムには特にもの凄い衝撃をうける。
「おまえが欲しい」が始まった瞬間から引き付けられ鳥肌が立つほど。
この衝撃をまだ体験していない人は
是非このアルバムを聴いてブッ飛んで欲しい。
2006年10月29日
後のファンには意外に思うかもしれないが、ブランキーのアルバムは1stから

3rdまで全て10万枚も売れていなかった。当時の浅井も「デビューしたら100万

枚とか軽く売れると思っていた」と述べていた通り、一部の熱狂的な評価に

比べてセールスは著しく乖離していたのだった。

その為なのか、このミニアルバム(最初はフルアルバムの予定だった)の

リリースは「C.B.Jim」のリリースから1年も経たないうちに出されると言う

殺人的なスケジュールでリリースされた。

当時、浅井健一が曲を作れなくなったり、声を潰したり、とアクシデントが

続いてた為、不安視する声もあったが、このアルバムはブランキー史上屈指の

名作である。

特にファンの間でも人気の高い「綺麗な首飾り」は浅井健一の歌詞の中で世界を

端的に表した一曲である。「荒廃する世界の終わり」と「子どもたちへの希望」が

淡々とした口調で語られ、「夕焼けに染められた海岸線」を「綺麗な首飾り」として

「愛している君」にあげるというブランキーにしては大変珍しくも感動的な

肯定的な名曲である。

また「鉄の月」は話題になった「悪い人たち」をさらに突き詰めた詩の世界が

展開されている。

椎名林檎が「無人島にもっていく一枚」として某誌で挙げていたことも有名である。
2006年6月1日
私が彼らのファンになって約10年で、彼らが解散してからも、もう結構な月日が流れています。あれこれ語りたい彼らのアルバムは、他にもたくさんありますが、未だに、彼らの事を考える時、心を離れないこのアルバムのレビューを書こうと、今になって思いました。

1曲目の「おまえが欲しい」。曲のほとんどが、楽器だけの演奏で、終わりにかけていきなり加わるボーカルの吐き出す短い歌詞は、私の中の、ぼんやりとした生ぬるい”神”の概念を変えました。当時よく耳にしていた、クドイほどあれこれ語る感動系リアル系音楽とは、全く別の、選ばれた言葉の破片だけで紡ぐ、鋭利に肉を殺ぎ落とされた塊のような音楽でした。

6曲目の「鉄の月」は、ある意味、この上もなく「反戦」の音楽なのでは・・・と。歌詞には、何も、戦争がどうのだとかありません。淡々と、多分架空である主人公の気持ちや行動を歌ってるだけです。それなのに、結果として、私は、この詞の中に「殺しあう事」に対する、非常な悲しみを感じました。ちまたにあふれかえっているような、感情的で過剰で直接的な「反戦」音楽の方が、聴けばすぐに、詞の意味は伝わるのかもしれません。この「鉄の月」のような、詞の世界から滲み出すようなメッセージは、なかなか伝わらないだろうとも思います。ただ、それだけに、一度伝わったモノは、心から、容易には離れません。BJCの歌詞世界は、一見、破壊的で、絶望的で、反・人間的にきこえるかもしれません。でも、その後ろには、人間だけでなく、この世に存在している全ての不完全なものに対する、”哀情”があるのではないかと思います。そんな独特の歌詞を、この3人の出す音にのせたら、ロックとして、音楽として、無敵なのは当然でしょう。この3人の演奏を聴いて、初めて、現代音楽における楽器の意味を知りました。なぜ、オーケストラでもソロでもなく、いわゆる”バンド”として音を出す事に意味があるのかということを。・・・実際、自分でも未だに、BJCの魅力については、こんな抽象的なことしか語れないほど、まだその渦中から抜け出せていません。
2010年1月14日
ブランキーのアルバムの中で、一番美しいアルバムだと、思います。
「哀しさ」を抱いた、美しさ(逆に、美しさを抱いた哀しさ、でもある)を、
これほど強烈に描ける人はそうそういないと、毎回聴くたびに畏敬の念に襲われます。

冷静にそう思う自分と同時に、それ以上に、このアルバムの曲を聞きながら沸き起こるイメージ、
感情のようなもの、それを感じ、自分は人間である、今だけ生を持っている、というようなことや
その他の感情をまざまざと感じ、胸を突き動かされます。

このアルバムが、好きです。
2007年12月30日
必要最小限の音、詩、感情、全てが聴く者に突き刺さる。 反面、晴れ渡る空のような清々しい空気にも満ちている。 なんて素晴らしいのだろう。 ミニアルバムとしては異例の全米1位となった ALICE IN CHAINS 『JAR OF FLIES』 の存在がオーバーラップする。
2005年4月8日
お前がほしいの歌詞、こんなに少ない文字数であれだけ衝撃的なことをいえるんだね。綺麗な首飾りは夕焼けって感じです。それだけじゃなく本当に本当に綺麗で美しい音楽なんです。綺麗な首飾りを聴くたびに、一人でも多くの人にこの音楽を聴いてほしいとつくづく思います。
2003年5月21日
これが彼らの最高傑作です。彼らの作品はどれも素晴らしいのですが、
この作品には圧倒的な緊張感が息づいています。「SKUNK」と同質の
緊張感と言えば分かりやすいでしょうか。
「SKUNK」はその緊張感が爆発する瞬間をとらえていましたが、この
アルバムでは緊張感からくる静けさを同時にとらえています。
ジャケットの写真のぼやけたような日ざしのような感じです。この
先に来る爆発を前に神経が冴え渡った状態、それがこの時のブランキー
です。
2015年6月23日
デビュー当時にあった格好付けやツッパリ、チンピライズムを削ぎ落とし、無駄な装飾をせずに浅井ワールドを凝縮した作品。
わざわざツッパラなくても格好付けなくても充分カッコイイので、この程度に自然体なのが逆に格好良い。
2014年5月17日
僕は親友とBJCに出会い、この音楽にも触れて、十数年経ってもCDラックから引っ張り出しては、聴きたくなる。今では、数百枚もCDをカラーボックスに詰めて、頻繁にあれこれと聴かなくなった。それなに「METAL MOON」はここに1枚置いてある。残念だが、僕の親友はこの世に居なくなったが、この音楽はここにある。死なない音楽の力、親友もその息吹に流れ込んでいる。
2004年1月29日
おまえが欲しい の詩が衝撃的でした

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,980