5つ星のうち 5.0 ロック界のジェームス・ディーン, 2005/5/6
レビュー対象商品: カモン・エヴリバディ~ベスト・オブ・エディ・コクラン (CD)
ロック界のジェームス・ディーンことエディー・コクランのベスト盤 1956年に「バルコニーに座って」でシーンに姿を現し60年に21歳という若さで事故で亡くなってしまうが彼の残した功績は偉大でいまだに多くのミュージシャンがフェイバリットに彼の名を挙げている「サマータイム・ブルース」「カモン・エブリバディ」「サムシング・エルス」等のヒット曲は今も歌い継がれていて思いつくだけでもストレイ・キャッツ、シド・ビシャス、ザ・フー、ハンブル・パイ、ブルーチアー、T・REX、子供バンド、RCサクセション、布袋 トモヤス、etc・・・そしてロカビリーバンドは必ずといっていいほど彼の曲をレパートリーに加えている。ブライアン・ジョーンズを始め多くのミュージシャンが亡くなって伝説となったがエディー・コクランが元祖ではないだろうか?皮肉にも亡くなる時「天国まで後三歩」という曲をリリースした直後だった。 スピードの出しすぎに注意というCMを撮った直後に交通事故で死んだジェームス・ディーンとも被ってしまいます

5つ星のうち 5.0 ロカビリー★, 2003/4/9
ロカビリー好きで彼を知らない人はいないでしょう。大ヒットを飛ばし続けたわけではないのに,彼の残した功績は偉大なものです。
Eddieはもともとスタジオミュージシャンで,15,6歳の頃から活動していたため,ギターの腕はかなりのものです。あの有名なBrian Setzer も多大な影響を受け,Eddie の作品を多くカヴァーしています。他にもBEATLESやThe Whoも影響を受けています。
偉大なロカビリーギタリストの音を聴きたいと思うなら,聴くべきです♪

5つ星のうち 5.0 きっとあなたも愛してしまうはず, 2012/3/29
ザ・フーなどがカヴァーした"Summertime Blues"や誰でも生きていれば一度は耳にするであろう名曲"C'mon Everybody"、ツェッペリンがBBCで取り上げた"Somethin' Else"、ポール・マッカートニーがジョン・レノンの前で初めて演奏した曲とされている"Twenty Flight Rock"などなど、常に時代を代表する名ギタリスト達から愛され続けてきた偉大なロックンローラー、エディ・コクランの決選集の決定盤。当時のロカビリー・シンガーたちの多くが与えられ楽曲を歌う中、誰よりも先に自作自演で勝負に出たのが彼でした。1960年、ロンドンのクラブでジョージィ・フェイムたちにレイ・チャールズなどの曲を紹介した後、恋人のシャロン・シーリーと親友ジーン・ビンセントと同乗した車が街灯に衝突して大破。シャロンとジーンは一命を取り留めるも、エディは21歳の若さで伝説に。「エルヴィスよりもエディが好き」と言う人が多い理由を知りたければ、まずは本作を。

カモン・エヴリバディ~ベスト・オブ・エディ・コクラン