5つ星のうち 5.0 感動した!!, 2003/1/19
レビュー対象商品: マリア (CD)
この前、「夏の終わりにII」を聴いたとき、「マリア」と言う曲が凄くいいと思ったから、
シングルバージョンも是非聴きたいと思い、買いました。そして、このシングルバージョンも凄く良かったです。
歌詞もいいし、何よりも、メロディーがいい!!これは、今までに聴いたT-BOLANの中でも、結構お気に入りかも。

自分は、シングルを買って聴いたんですが、ベストアルバムにも収録されているから、是非聴いてみてください。

5つ星のうち 5.0 T-BOLAN屈指の名曲。, 2009/3/23
如那傘如臼太 "如如" - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: マリア (CD)
「マリア」はバラードを収めたミニアルバム「夏の終わりにII」が初出で、
のちに曲調を改めてシングルカットされたものがこのCDのA面曲です。
どちらの版も森友さんの作詞力・作曲力・歌唱力が凝縮されたポップスと言えます。
T-BOLANを知らないという方にはまずこの曲を聴いて頂きたいです。
B面曲の「心とかして」も良曲であり、このCDでしか聴けません。

5つ星のうち 5.0 マリアに隠された陰, 2011/12/31
takatyantyan - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: マリア (CD)
90年代前半JPOPシーンを席巻していたビーイングブームの一翼を担っていたT-BOLAN。しかし、その渦中に存在しながらも、彼らはそのジャンルにひとくくりできない雰囲気もまた持ち合わせていた。このブームに特徴的だった大衆的ポップスセンスを維持しつつも、過剰迎合を拒むような研ぎ澄まされたハードなセンス。特に、vo森友嵐士の取り巻く雰囲気にそれが象徴されていたと思う。

そして、その雰囲気に違わぬに違いない。彼の歌声というのもまた類稀なる才能を開花させていた。独特のハスキーボイスと低音。T-BOLANで一番魅力を発揮させたのが、やはりバラード曲だと思う。初期の代表作離したくない。が一番有名どころだろう。もちろん、あの曲も素晴らしい作品だったのは言うまでも無いが、彼らの強みとして、あの曲で終わる事無くキャリア後半でも次々と素敵なバラードを生み出した部分があると思う。

代表的な作品としてはマリアとLOVEだと思う。円熟味を増したバンドの雰囲気がこの2作品から掴み取れる。良い意味で、この時期の作品はビーイング的特長から離脱でき、真のT-BOLANらしさを掴み取れる内容となっているのではないだろうか。

勿論、大衆受けするポップスセンスもこの曲では健在だったら、歌唱者・森友の存在感を如何なく発揮している。当時、フジ系の深夜番組ROOMSのエンドテーマで使用された経緯もあり、ハーディッシュな雰囲気がありながら、洗練された都会性も曲に内包されており、曲の質として一段高みに上げることに成功もしているようだ。

既得知識が無ければ、恋焦がれる恋人を想うストレートな曲にも思えるが、真意はそれだけでなく、後に他界することとなる彼の奥さんマリアを歌った曲でもある。彼女は、その後ニュースでもにぎわせ、記憶に新しい方もいるかもしれないが、練炭集団自殺で逝去された一人だったようだ。この曲がリリースされた当時はまだ彼女も健在だったのかもしれないが、今となっては奇しくも彼女のためのレクイエム曲のようにも聞こえてしまう。

彼独特の、地鳴りのような響き渡るボイスの中に、最愛に想う愛する人の気持ちや果たせぬ想い、尽きぬ想い、悔恨の気持ちなど多種な感情が滲んでくるようだ。

5つ星のうち 5.0 哭かないで僕のマリア!, 2011/3/23
レビュー対象商品: マリア (CD)
この曲を聞いたのは、私が中学生の時だった。そう当時はKOF'94が爆発的な人気だった。この曲は、具体的には誰というのは覚えていないが、凄いカッコイイ先輩が熱唱していたのを記憶している。女達はキャー( ☆∀☆)していた。昔の曲ってのはカッコイイ人が歌えば勿論だが、そうでなくてもそこそこ格好良く見せてしまうのだから物凄い魔力を秘めていると思う。この曲もそんな魔力を秘めている一曲だ。

5つ星のうち 5.0 これぞボラン!, 2004/11/3
レビュー対象商品: マリア (CD)
「LOVE」と並んで個人的に名バラードの一つだと密かに思っている。冒頭部分はボランお得意の穏やかな曲調だが、サビに向かうとリズムに乗りながら寂しい詞と森友のハスキーボイスがオブラートに包み込む。これぞボランバラード。

これからも永く心に残る曲になるだろう。

マリア
マリア 作成者 T-BOLAN (CD - 1994)