形式: CD|変更

2005年7月14日
 「トテチテター」で表現されるいわゆる軍隊喇叭なのですが、このCDをプレイヤーにセットしてスイッチを入れると、淡々と流れてくる喇叭の響き・・
万人好みがする内容ではありませんが、喇叭が好きな人、かつて喇叭手をしていた人、現在喇叭手をしている人、信号喇叭に興味がある人、喇叭を手に入れたけれどレパートリーが増やせないで困っている人・・・・などにはお勧めです。 私は舞鶴に住んでいたときに聴いた信号喇叭の音色が懐かしくて、矢も楯もたまらず衝動買いしてしまいました。
 普段、なじみのない信号喇叭ですが、自衛隊や消防団では現役で活躍中です。ピストンのあるトランペットと違い、送り込む息吹の量とか唇の緊張の度合いを調節して音程を変える為、誰でも吹ける代物ではありませんが、私もこのCDを参考にして、旋律やテンポ、息継ぎのタイミングなどを勉強しようと思います。 各種隠し芸大会とか、野球の応援などに応用できるかも知れませんね(笑)
2012年4月14日
陸海軍、陸海空自衛隊、そして消防の信号喇叭のCDである。
おすすめ商品に表示されて、あまり期待せずに購入したが、予想以上に興味ぶかいCDだった。

戦争映画で聴きなれていたいろいろな信号喇叭の譜名を、このCDではじめて知った。
喇叭譜の「君が代」や「海ゆかば」は、同名の曲とは音がちがうことも、はじめて知った。
映画『トラ・トラ・トラ! 』で、山本五十六が着任するときの喇叭は「海ゆかば」である。
着任するときに「海ゆかば」は意外だが、高官に敬礼するときの喇叭譜だという。
正露丸のコマーシャルの音楽が、陸軍の「食事」の喇叭であることも知らなかった。

陸上自衛隊が旧陸軍の喇叭譜を廃したのに対して、海上自衛隊が旧海軍のそれを継承しているのも興味ぶかい。
消防が喇叭譜を制定しているのは知らなかった。
消防の「国旗に対する敬礼」の譜が、旧陸軍の「君が代」とおなじなのも意外である。

わずかな冊子だが、日本の信号喇叭の歴史が書かれていてる。
みじかい喇叭譜は、ひとつのトラックに複数収録されているが、やはりひとつづつトラックをわけてほしかった。
また、映画で聴くよりも喇叭の調子がおそいようだ。
消防には喇叭譜があるのに、警察にはないのだろうか。
海軍の号笛を整理したCDもほしいと思った。

軍歌や戦時歌謡の情報はいくらでもあるが、信号喇叭のそれはめずらしい。
日本の戦争映画をよくみる方は、購入されても損はないと思う。
YouTubeでも信号喇叭の動画はあるが、体系的に把握するという点ではこのCDを購入した方がよいだろう。
2013年7月20日
基本的には2巻きラッパの曲になると思われる。
1巻きも2巻きも同じ曲をやるので問題はない。
消防団のラッパ曲に関する資料を探す為に買った。
式典に関する曲はすべて入っている。出初め式や葬送に関する曲も。
このほか、色々と参考になる曲もある。
ただ、曲間が離れているが、それは問題にはならない。
他にもこの手のCDがあるかもしれないが、自分はこれで十分だと思う。
2014年12月18日
軍歌を聴いていると、時折信号ラッパのメロディーが挿入されている音源があります。このCDを聴くまでは気がつかなかったのですが、これを聴いた後では、「この信号ラッパのメロディーはあの軍歌の音源に入ってた!」「この信号ラッパはこういう意味だったんだ!」と新たな発見ができました。旧軍・自衛隊だけでなく、消防でも信号ラッパが用いられるということも驚きです。
また、このCDには谷村政次郎氏(元海上自衛隊東京音楽隊隊長)の詳しい解説が付属しているので、得られる知識は大変多いかと思います。気になった方は是非お試しあれ。
2015年12月20日
消防団ラッパの知識を深めるために購入。吹鳴曲の違いなど比べると面白いです
2014年1月7日
 興味が無い方は 買わないと思うが興味が有る私には 最高に良い物だ。