形式: CD|変更

リーフレットには、それぞれの曲の発売年月、オリジナルレコード番号のほか、当時の歌詞カードの縮刷、映画の主題歌の場合、その映画タイトルが記載されています。何しろ歌詞が縦書きですから、懐かしい感じがしました。

昭和24年、12歳の時に「悲しき口笛」をヒットさせて以来、「東京キッド」「越後獅子の唄」「私は街の子」「ひばりの花売娘」「リンゴ追分」「お祭りマンボ」という代表作を立て続けにヒットさせました。それらが10代前半の歌唱だということも驚きです。後のひばりの歌唱エッセンスがすべて、15歳までに表出していると言えましょう。「天才少女歌手」「昭和の歌姫」という称号そのままのひばりを聴くことが出来ます。

確かに将来において、演歌の大御所としての地位を占めたことや、国民的大歌手の称号を得たその歌いまわしの巧みさは感じますが、大衆の圧倒的な支持がなければ半世紀に渡る大歌手の地位は確保できないと思います。

戦後の混乱期を経て、日本人がどん底の生活から這いあがる心の拠り所にひばりの歌があったことは間違いないでしょう。女性初の国民栄誉賞が彼女の没後に与えられたことは、その功績を称え、認めたからですから。

一方、最愛の肉親の死や体調不良の中で発表された「愛燦燦」「みだれ髪」「川の流れのように」等の晩年の曲は、亡くなられた後も、彼女の代表作として多くの人々に愛されています。全盛期のような声量もありません。歌へ全力投球できない歯がゆさもあったことでしょう。
その肩の力の抜けた歌唱が、どこかに愁いを湛え、等身大の身近な歌手として共感を呼んだのだと思われます。

激動の戦後昭和史と共に、日本復興のさきがけとなって駆け足で走りぬけ、52歳という早すぎる生涯を終えられました。
2003年8月26日
まさに美空ひばりの決定版といってよいでしょう!
代表曲をほぼ網羅しており、彼女の魅力を余すところなく収録しています。
オリジナルに関してはコレで間に合ってしまうのでは?というボリュームです。
値段設定もバッチリだし、「歌謡曲ベスト50」を手に入れれば、もう怖いものなし。
2006年8月13日
美空ひばりさんの曲はあんまり知らないけど興味がある!という方は、

少々値が張りますが、それでも最初からこのアルバムを購入されるのがよろしいかと。

一生モノです。これ1枚でほとんど事足りると思います。

まさに美空ひばりさんの「ベスト・オブ・ベスト。」
2014年10月21日
タイトル通りまさに、美空ひばり入門盤だと思います。

彼女の43年の芸能生活において代表曲は星の数ほどありますが、その中から厳選に厳選を重ねた名曲がずらりとならぶこのベスト盤。

ひばりさんを知るためにはまずこのベスト盤から入るのがオススメだと思います!

一枚にまとめたゴールデンベストもこの中からさらに厳選され構成されていて、なかなか一枚にまとめるのが難しいひばりさんのベストを見事にまとめているなぁと思いましたが、やはりこれくらいのボリュームがなければいけませんね!

ひばりさんの歌謡史をぜひ辿って見てください。
当時のレコードジャケットも歌詞カードに白黒で掲載されていて、主題歌となった曲には、その映画名も記載されており、歌詞カードも楽しめるようになっています。

贈り物などでひばりさんのCDを考えてる方にもおすすめですよ。
2016年1月2日
「長崎の蝶々さん」から「ひばりの佐渡情話」までのオリジナルモノラル音源は、他ではあまり
聴くことのできない「映画主題歌」が中心で編曲も和楽器が多用されていて曲調は古いのですが、
歌声と節まわしには他では聴けない粋な若々しさが感じられ、しみじみと応時の人気が偲ばれます。

※Disc2の16曲中4曲の 編曲 を手掛けているのは、「高校三年生」「学園広場」の編曲者でもある
 福田 正(ふくだ・まさし)、特に「花笠道中」「べらんめえ芸者」「車屋さん」で聴くことの
 できる三味線とブラスのアレンジの品の良さと、エンディングアレンジはこの人ならでは。

聴きたかった未収録曲もまだありますが、現時点で発売中のベスト盤としては最高と思います。
2013年4月15日
ある疲れ切った日に、突然、愛燦々を聴きたくなって購入。
何も3枚組のCDを買わなくてもよかったんだけど、せっかくの機会に
昭和の大歌姫、美空ひばりの歌をがっつり聴いてみたくて……。
3枚組だけに、そんなに値段も安くありませんが、
後悔させない歌唱力・表現力があります!

1枚目から3枚目、デビュー?から晩年まで、
非常に多彩な楽曲が収録されています。
早いうちから活躍されていた方だけに、1枚目は声が若い!
私は表現力もグッと増し、様々な歌を歌いこなしている2枚目がお気に入りvv
何回も聴いてしまった^^;
3枚目には、名曲「川の流れのように」「真っ赤な太陽」や
私の当初のお目当てだった「愛燦々」も収録されていますが、
他の曲は結構、演歌演歌している感じがしたので人によっては苦手かも……。

ともあれ、このCDは
リアルタイムで美空ひばり世代の人にも、
全くひばりさんを知らない人にも、
オススメできる内容と歌声だと思います!
2005年4月24日
若い頃ののひばりさんの声がキレ~イ・カワイ~イ。(^_^)
堪らないですね!!!
気付いたら、「川の流れのように」を1時間ず~っと聞き入ってしまってました。
何だか、元気をもらいました。
何かあったら、CDを聞いてまた頑張ります。(^。^)/
2010年12月23日
車での長距離ドライブでしたので、道中聞くために購入しました。CDをHDDに録音して、往復何度も聞きました、CD3枚聞き応えがありました、思わず助手席の家内と一緒に口ずさんでました。私は車でしかCDを聞きませんので、録音後は義理の母に差し上げました。価値あるものでした。良い買い物ができました。
2013年12月26日
「美空ひばり」らしい名曲がそろっている。音質良好。聞きごたえ十分。
 ある日父から、「美空ひばりで、CDか何かないかね?」と言われ、購入したのがこちら。言われた当初は、父もCDを聴くのか、などとやや面食らったものだが、商品到着以来専ら車の運転中に聴いており、気に入ってもらえたようで良かった(父は、CDプレイヤーそのものは持っていない)。
 3枚組で50曲以上入っており、まんべんなく聴いているようだが、どうやら『愛燦燦』が好みらしい。