10レビュー
星3つ:
星2つ:
星1つ:

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

レビューとしては、タイムリーではありませんが、Rainbow Rising のコージーテープ版付き2CDのリリースを機に、投稿したくなりました。
海外のトリビュートアルバムだと、どうしても、プレイヤーが、自分の好きなように演奏しているものが多いですが、日本のプレイヤーのトリビュートは、オリジナルへのリスペクトありきということが感じられ、昇華していくものが多いように思います。
本作品も、亡きコージーへの深い想いをかたちにしたもので、樋口さんをはじめとしたミュージシャンの演奏はオリジナルの発展形を造りあげたというところでしょう。
投稿日: 2011/4/8 投稿者: 国語乃太郎

対
5つ星のうち 3.0 う~ん...
期待しすぎたかも...
懐かしさは満点ですが、なんかまとまりすぎてて迫力や面白さに
欠けている。
また、曲順がいまいちか。トップに「1812」はどうか?
さらにMSGは「クライフォーザネイションズ」にしてほしかった。
でもv(⌒o⌒)v
厚見さんのKeyはやっぱりいい!厚見さんが弾いているっていうのが
ありありと分かるところがいいです。
投稿日: 2003/5/21 投稿者: gamiras

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 このギターソロの Kill The King を!, 2011/4/8
レビュー対象商品: COZY POWELL FOREVER ~ TRIBUTE TO COZY POWELL (CD)
わたしは、このアルバムに収められている Kill The King は、Rainbowのオリジル演奏のむこうを張っていて、特にギターのソロ部分は、この曲に対してのベストの演奏が為されたと思っています。
このアルバムに収められた曲を愛する世代が、今この時代に元気を取り戻して頑張るように、リマスター・リイシューと、このメンバーでのトリビュートのステージを、是非やってほしいですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 豪華メンバーが楽しくやってる感じイイです, 2008/4/28
トリビュートなのでオリジナルとの比較云々はおいといて
自分としてはかなり豪華なメンバーがカッコいい演奏を聞かせてくれるこのアルバムはいいです。
KILL THE KINGの演奏が好き。
ジャケットのスペルミスという話がありましたがbとvの事かな?
この書体のvはこれなんですよ、bは縦棒がクネっとなってないようです
たしかにそう見えますね

5つ星のうち 5.0 感涙の作品, 2014/3/25
ドラム・ヒーロー 故コージー・パウエルのトリビュートを、これまた日本のドラム・ヒーローである、故樋口宗孝が渾身のプレイで熱演したアルバムだ。日本のトップ・プロが、こういうアルバムを製作するっていうのは、相当な覚悟が必要だ。はっきりいって、アマでは到底到達不可能な領域で、演奏しているだけでなく、演じきる力、自身の想像力、体力、フットワークに、素晴らしいサウンドを再現する設備とエンジニア、そして全日本を召集したかのようなメンバー。買ってから随分聴き返したが、完璧に近い世界級トリビュートだと確信している。ご本人に会う機会もあったが、挨拶程度だったのを後悔している。(合掌)

5つ星のうち 5.0 すごい!!, 2009/5/18
ひぐっつぁんのCOZYに対する思いが「原曲を忠実に演奏する」という本人の言葉に表れ、実際の演奏にも表れています(私見では11曲目以外)。「ラウドドラミング」や「貧乏ゆすりペダル」など、ワンバスにこだわり続けた彼のプレイもやはり「すごい」の一言。アルバム全体としても欲を言えば「あの人も、あの曲も」というのはありますが、すばらしいメンバ−ばかりで、本当にオリジナル以上の仕上がりと言っても過言ではないと、思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 原曲を超える完成度!, 2002/6/27
投稿者 カスタマー
今は無きCOZY POWELLがプレイした名曲をカヴァーした一枚。原曲を忠実にプレイした作品で、豪華メンバーからも分かるように完成度は原曲を超えるレヴェルのものも多い。
殊に生沢佑一氏のヴォーカルは圧巻!!是非、ご一聴あれ!!

5つ星のうち 3.0 う~ん..., 2003/5/21
期待しすぎたかも...
懐かしさは満点ですが、なんかまとまりすぎてて迫力や面白さに
欠けている。
また、曲順がいまいちか。トップに「1812」はどうか?
でもv(⌒o⌒)v
ありありと分かるところがいいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 コレクションとしてはーーーーまぁいいか。, 2004/12/12
投稿者 カスタマー
ドラム強調するあまり何かバランスが悪いかな?
HHの音が煩すぎ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 自分達のアルバムは最高であるが, 2011/7/1
カバーになると あまり歌がうまく聞こえません

ロニー、ジョーリンの歌の上手さ グラハムの魅力を再確認させられるよい機会でした

5つ星のうち 5.0 二井原に★5, 2009/9/26
二井原の歌うSTARGAZERはロニーJディオしていて、良かった。その他は、耳に残らなかったので、ノーコメント。

5つ星のうち 5.0 これって?, 2003/4/26
投稿者 カスタマー
これから買って聞くつもりなんですが、ジャッケットのスペル間違えていませんか?ジャケットでスペルミスがあるアルバムなんてなかなかないと思うんですけど...
内容と関係なくてメンゴ。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

この商品のカスタマーレビューだけを検索する