2013年1月21日
[良]
(国産のフードプロセッサーとの比較として)
・カチカチになったフランスパンなど、かなり硬いものでも粉砕できるハイパワー仕様
・一気に500g近くまでのパンの生地捏ねができる
・全般的にサイズが大きいので野菜のカットも大雑把でOK
・国産プロセッサーだとよく刃が噛んで止まってしまうニンジンでも木っ端微塵に粉砕
・安全装置やロック機構が非常によく作りこまれている
・相当マニアックな食材処理にも応用が効く
・性能の割に非常に安価、コスパはかなり良好

[悪]
・重い、非常に重い、そしてでかい
・生地捏ねの操作にかなりコツがいる
・手順を踏まないと生地捏ね中に回転軸に生地が入り込んでオーバーヒートする
・ハイパワー過ぎてちょっと回し過ぎただけで野菜がピューレになってしまう
・説明書が全部英語なので、手のこんだことをしたい場合は英語が苦手な人には厳しいかも

[こういう人にオススメ]
・週一以上の間隔でパンを焼いている人
・パン生地の仕込みにこだわりのある人
・自家フランスパン焼き職人
・自家製コンソメやフォンドヴォーを大量に仕込んで冷凍する人
・炒め玉ねぎを大量に作って消化もしくは冷凍してストックしている人
・餃子やハンバーグの種を大量に作って消化もしくは冷凍してストックしている人

ちなみに、私は玉ねぎを炒める際は6個の玉ねぎをこれで一気にみじん切りにしてから大鍋で炒めています。
その位の量を仕込まない人にはオーバースペックな製品だと思いますので、日頃の料理のやり方を
思い返してから購入を検討されたほうが良いかと思われます。
2015年1月7日
メタルブレードが1年で欠けて食べ物に混入しました。食べて固いものが歯にあたり、口から出すとメタルブレードの破片でした。子供が呑み込まなくて本当に良かったです。日本のアマゾンのサイトではこのメタルブレードが売られていないのでアメリカのアマゾンのサイトを見ると、メタルブレードのレビューに多数同様の意見が寄せられています。数年前のレビューもありますがクイジナートは改良せずに売り続けています。通常使用でも1年で劣化して欠け、アメリカのユーザーは毎年ブレードを買い替えているそうです。あまりにも危険なのでクイジナートのサイトで問い合わせましたが返事はありませんでした。本当に危険です。日本のメーカーなら考えられない品質と対応です。これからフードプロセッサーを購入する人は日本のメーカーのチタンブレードを買った方が確実に対応してもらえますし、買い替えなくて済む分安く済みます。
2011年8月12日
今回『クイジナートフードプロセッサーシンプルカバー付7カップ』(DLC-10PLUSのアメリカ版)
を購入した決め手は、以前購入された方のレビューを読んで必要だと感じていたシンプルカバーが、
最初からセットされていたのと、それにもかかわらず値段が安かったという2点です。

ただ、アメリカ版の為日本語の説明書等が付いていないようなので、その点は若干不安でした。
しかし、クイジナートのホームページにはそれぞれの刃の使い方、代表的なレシピ等も掲載されており、
届いてからも使い方に迷う事はありませんでした。

前に使っていたのは、子供の離乳食用に購入したスピードカッターで、比較仕様も無いのですが、
クイジナートの機能には大変満足しています。

一点問題が有るとすればコードの長さと差し込みプラグの形です。我が家の台所の場合ですが、若干コードが短い為置ける場所が限定されてしまうのと、プラグの片方が膨らんだ形になっているので、差し込める
コンセントが一か所しかありませんでした。これは商品を観て分かった事なので、これから購入の方は
この事を踏まえて検討されてはいかがでしょうか。
2015年12月16日
この値段でこの性能は大満足です。
パナソニック社製のフードプロセッサーがパン捏ねやハンバーグだね作りにはあまりにも小さいので、購入しました。
もっと早くに買えばよかったです。
パン捏ねも500gまででき、モーターが業務用のハイパワーということで、こちらに決めました。
音が静かでびっくりです。
スライサーも、投入口に入れば良いので、ジャガイモなどは丸ごとほうりこめ、あっという間にスライス完了。薄切りは意外と1ミリよりも4ミリの方が我が家では出番が多いです。
みじん切りのブレードはあっという間に細くなりすぎるので、粗みじん切りのタイミングには訓練が必要そうです。
カップはプラなので、昆布や煮干しといった乾物の粉砕には、ガラスカップのパナソニック社製のを使おうと思います。以前、プラカップのブレンダーで粉砕したら傷だらけで曇ってしまいましたので。

置き場所は、面積自体はパナソニック社製より一回り大きいかな?くらいです。重さもあんまり変わりません。(パナソニック社製のはカップがガラスですので。)
高さは圧倒的にあります。
キッチンに定位置決めて、常設することでじゃんじゃん使ってます。

付属品の収納は意外とコンパクト。
薄切りやおろしカッターであるディスクを浮かせる棒が取り外しできるので、100均のカゴ1つに全て入りました。
カップとブレードを1つずつ、予備があると洗わずに次の食材に使えて便利かな、と思います。しばらく使ってからカップを買うと、本体が膨張して安全ロックが合わなくなるとのレビューを見かけたので、新しいうちにカップの購入を考えています。

アメリカでは6mm角のフレンチフライ用や、3mm角のスティック用ディスクなど、別売りカッターが種類豊富に出ていました。探しても日本での取り扱いは無く、やっと見つけた国内のお店の値段が高すぎたので、個人輸入で発注したところです。
日本のアマゾンでもこうした種類豊富な別売りのディスクやディスク収納ケースの取り扱いをして欲しいです。せめて、アマゾン同士が提携して、日本にも発送してくれるものが増えれば良いな、と思います。

もちろん、説明書、レシピ本はすべて英語です。
2012年9月18日
お買い得です!説明書も全て英語ですが、DVDで丁寧に使用方法を教えてくれるので問題ないと思います。(TVショッピングみたいな感じで色々スライスしてくれます。)最初から英語版DVD見たかったなぁ。日本語説明書だけより断然解りやすいし面白いです!唯一気になるのはコンセントのコードが短い事ですが、延長コードを使用しましたので問題ナシです。良い買い物した!
追記
シンプルカバーがついてきます。(そのかわりおろし金ナシです)
このシンプルカバーの使い勝手が抜群にいいです。
今まで使ってなかったのが悔やまれます〜
洗い物が減った上に、操作が簡単になるし
見やすいし。
おろし金がいらなくてシンプルカバーが欲しい人に最適ですよ♪
2013年10月17日
とにかく便利。かき氷なんかもできます。ドレッシング作りにも便利。
大根おろしもおろし金
なしで普通のブレードで十分いけますね。
ハンバーグのねたづくりやピザ生地もあっという間にできます。
みじんぎりやこねものは面倒で時間が無いときは手を出しませんでしたが
これがあると平日帰ってきてからでもハンバーグや餃子、焼売、ピザ、ドレッシング
が数分で用意できてしまう。回し(切り)すぎると粉々になるので、用途に応じて
まわす時間を調整するのがこつです。特に肉は気をつけないとミンチを通り越して
ペーストになってしまうのでハンバーグの時は気をつけましょう。

あと買うときはサイズに気をつけた方がよいそうです。大は小を兼ねません。
参考になるHPが多数あるので検索してこのシリーズのどのサイズを選ぶか
よく検討して下さい。3〜4人家族でこの機種がちょうどでした。

少量用に一番小さなタイプも買い足す予定です。
2015年6月11日
600wで国内産より(300w)パワーがあるということで購入しましたが、全然パワー不足です。回転数が上がりません。また柔らかいバナナも粒が残るほどの仕事しかしてくれません。以前使用していた、東芝の200wの方が断然パワーが有り、とても購入を悔いています。
メタルブレードが約5か月で欠けてしまいました。とても危険です。食材に入っていたらと・・とてもゾッとします。日本ではありえないことです。
2015年7月17日
初めてのフードプロセッサー
半年前から機種選びに迷いに迷ってやっと購入
愛犬の手作り食にチャレンジ
キャベツエリンギのみじん切り
凄い!10秒で満遍なく綺麗に
鶏肉のみじん切りも文句無し
今まで包丁で刻んでいたので感動しました!
本当に買って良かった。
2015年8月30日
料理全般の手間が一気に省けました。
他にも1mmのカッターでレモンを輪切りにして、はちみつレモンを作ったり、れんこんチップスやポテトチップスを作ったり。

並行輸入の方が価格も安く、あると便利なシンプルカバーがセットに入っていたので、更に買い得でした。
2014年4月5日
お安くて良い買い物が出来ました、日本にもありますが馬力面で違いがあるとどこかで読んだので、こちらで購入しました!毎日使っています、もうタマネギのみじん切りで涙ながしません!ミートソースの具も、混ぜご飯の具もこれがあれば一瞬で出来ます。